Об итогах четырёх лет работы. Второе и Третье.
Демографическая ситуация, средняя продолжительность жизни, модернизации здравоохранения, материнство и детство, материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, дети без попечения родителей.
Из текста Послания: Мы полностью обеспечили реализацию демографических программ, что стало одним из факторов стабилизации численности населения.
За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей (и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет), а смертность снижалась даже быстрее первоначальных ожиданий.
В современной России самая высокая за её историю средняя продолжительность жизни. Она увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам. Продолжительность жизни женщин - потому что они лучше к себе относятся, берегут себя больше - почти 75 лет. У нас никогда такого не было. Никогда!
Разумеется, эти цифры должны стать ещё выше. На это нацелена и новая программа модернизации здравоохранения. Все необходимые решения для её реализации уже приняты.
Ключевой темой моего предыдущего Послания была политика в области материнства и детства. И здесь уже многое сделано. К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра. Мы направили немалые дополнительные ресурсы на развитие педиатрической службы. Диспансеризация школьников теперь будет проводиться на протяжении всего периода обучения. В школьные программы введён ещё один час занятий физкультурой. Принят закон, который позволяет использовать материнский капитал и для строительства жилья собственными силами. В 38 субъектах Федерации решено выплачивать региональный материнский капитал, о чём я говорил в этом зале ровно год назад.
Регионам дано право бесплатно предоставлять многодетным семьям земельные участки из государственной муниципальной собственности. Отменены налоги с граждан за получаемую ими благотворительную помощь, в том числе помощь, оказываемую детям. Практически во всех регионах появились и активно работают уполномоченные по правам ребёнка. При учреждениях, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, создаются общественные советы, которые помогают быстрее решать проблемы таких детей.
|
Комментарии
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя ожидаемая продолжительность жизни в России — 68 лет. Для женщин показатель составляет 74 года, а для мужчин — 62.
В правительстве России повышение пенсионного возраста обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2011 году о готовности россиян к этой мере говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.
Авторы «Стратегии 2020» (стратегия социально-экономического развития России до 2020 года) предлагали постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет. Повышение они считают необходимым начать в 2015-м и закончить в 2030 году.
RSS лента комментариев этой записи