Home Архив материалов Ежегодное Послание Президента 2012 Об итогах четырёх лет работы. Пятое и шестое.

Об итогах четырёх лет работы. Пятое и шестое.

Модернизация политической системы, выросла роль партий, ежегодные отчеты исполнительной власти перед законодательной властью на всех уровнях (в т.ч. Правительства перед Госдумой), новый порядок формирования Совета Федераций, снижение проходного барьера на выборах в Государственную Думу,  увеличение активности некоммерческих организаций и снижение барьеров для их регистрации и деятельности.

Из текста Послания: Проведённая модернизация политической системы сделала её эффективнее.

Напомню, что каждый год в своих Посланиях я предлагал меры по её развитию. Все эти меры реализованы, и я хотел бы ещё раз поблагодарить за это Федеральное Собрание.

Да, мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции. За несколько последних лет выросла роль партий в жизни страны. Они получили право представлять Президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в законодательное собрание в этом регионе. Партиям были переданы полномочия для реализации контрольных функций. Так, Правительство ежегодно отчитывается перед Госдумой о своей работе. В регионах перед законодательными собраниями отчитываются высшие должностные лица субъектов Федерации. На местном уровне установлена обязательность отчётов глав муниципальных образований перед представительными органами. Введён институт отрешения от должности главы муниципалитета. Парламентские партии получили гарантии равного освещения своей деятельности в государственных СМИ. Ведутся также прямые трансляции в сети интернет заседаний Государственной Думы и законодательных собраний в регионах. Это, безусловно, повышает открытость деятельности депутатского корпуса и позволяет партиям в режиме онлайн доносить свою позицию до избирателей. В целях обеспечения прав партий, не представленных в законодательных органах, им дана возможность периодически выступать в Государственной Думе и в парламентах субъектов Федерации.

В контексте расширения народного представительства следует рассматривать и новый порядок формирования Совета Федерации, который введён в действие в этом году. Теперь в верхней палате парламента будут работать только люди, прошедшие через федеральные, региональные или муниципальные выборы. Наконец, снижен до пяти процентов проходной барьер на выборах в Государственную Думу.

Шестое. Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Мы немало сделали для их поддержки, для развития и стимулирования добровольчества в стране. И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше. И очень многим из них государство оказывает прямую помощь. Годовые объёмы благотворительности уже сейчас близки к 100 миллиардам рублей. В добровольческих акциях участвуют миллионы граждан. Они занимаются благоустройством территорий, социальной помощью семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поиском пропавших людей, защитой окружающей среды, многими другими полезными вещами. Всё это, безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству.

 

Читать также

Комментарии  

 
+1 #2 Итоги выборовелена 26.12.2011 00:20
Я была наблюдателем от одной из партий.Кроме меня были наблюдатели еще от трех партий-общее количество наблюдателей 8человек.От начала голосований до подписания протокола каждый наблюдатель четко следил за выборами.Поэтому мне противно слышать эту ложь о каких -то кучах дополнительных бюллетеней, брошенных в урны для голосования.Каждый набдюдатель лично проверил после подсчета все бюллетени,чтобы исключить какие-либо ошибки и получил на руки один экземпляр протокола для передачи в избирательный штаб соответствующей партии.Опубликуйте эти протоколы.Пусть народ увидит-кто врет.И ,если это обнаружится,то и клеймите конкретно,кто это сделал.Точно такой же сценарий был в прошлый раз на выборах в ГД,только менее наглый.Мой совет:КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ЧЕСТНОСТИ ВЫБОРОВ ИДИТЕ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ,КОГДА БУДУТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА.Я не являюсь членом какой-то партии,но мое поколение ЛЮБИТ СВОЮ РОССИЮ И ДОРОЖИТ ЕЕ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ И ЦЕЛОСТНОСТЬЮ,в отличии от тех ,кто кричит УРА кучке авантюристов на Болотной ,рвущихся к власти,любым путем и грязной пропагандой.Я прошла все стадии предыдущей перестройки и Я НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ХАОСА И РАЗВАЛА СТРАНЫ.А ТЕХ КОГО ТОШНИТ ОТ НАШЕЙ СТРАНЫ ПУСТЬ УЕЗЖАЮТ.КАК ГОВОРИТСЯ СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА.И ПРЕЗИДЕНТА МЫ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ НЕ ПОД ИХ ДИКТОВКУ.
 
 
0 #1 RE: Об итогах четырёх лет работы. Пятое и шестое.Эдуард 24.12.2011 01:01
Для уменьшения фальсификаций результатов выборов в первую очередь нужно дать больше прав наблюдателям на избирательных участках. Независимым и от оппозиционных партий.

Не нужно тратить государственные деньги на вебкамеры. Большую часть этих денег "распилят" и растащат.
Нужно обязать избирательные комисси не препятствовать наблюдателям ставить свои средства видеонаблюдения и фиксации. Люди сами принесут камеры. Они есть сейчас в каждой семье.
Нужно определить процедуру признания сделанных таким образом видеоматериалов в качестве доказательства нарушений.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012