Home Архив материалов Ежегодное Послание Президента 2012 Задачи модернизации страны на ближайшие месяцы. Второе.

Практические задачи модернизации страны на ближайшие месяцы. Второе.

Децентрализация власти и бюджетов в пользу регионов и муниципалитетов, расширение источников доходов региональных и местных бюджетов, отмена льгот по налогам, введение налога на недвижимость, делегирование полномочий с федерального на региональный уровень, укрепление материальной базы муниципалитетов , усиление политической ответственности руководителей в регионах и муниципалитетах.

Из текста Послания: В Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Я это обещал сделать, я это сделаю.

Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла.

Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 трлн. рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами. В частности, будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам. Сроки должны быть дополнительно проработаны Правительством. В ряде регионов начнется взимание налога на недвижимость взамен имущественных налогов. Кроме того, регионам и муниципалитетам должны быть представлены существенно более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, которые поступают с федерального уровня. Излишнее регламентирование, мешающее самостоятельной работе на местах, будет устранено, а система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение собственной доходной базы регионов.

Наконец, главы регионов получат право ставить вопросы делегирования значительного числа публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, конечно. При этом часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий. Одновременно следует серьезно укрепить материальную базу муниципалитетов, местного самоуправления как самого близкого к людям института власти. Муниципалитеты должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности.

Будут и другие перемены, которые мы обсудим в ближайшие месяцы. И, безусловно, процесс децентрализации власти будет сопровождаться усилением политической ответственности руководителей регионов и муниципалитетов за конечные результаты их работы по развитию территорий, по повышению качества оказываемых людям услуг.

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 Налог на недвижимостьКатя 25.12.2011 07:46
Люди - готовьтесь к новым поборам. Денег у власти нет, а регионам они очень нужны. Где будут брать обещанный 1 трл. рублей? У регионов, что новые производства появились? Нет. Введут налог на недвижимость частных лиц. На квартиры, дома, дачи, землю. Вот и источник пополнения местных бюджетов.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012