Home Архив материалов Ежегодное Послание Президента 2012 Задачи модернизации страны на ближайшие месяцы. Третье.

Практические задачи модернизации страны на ближайшие месяцы. Третье.

Создание федеральной контрактной системы вместо 94-го закона, контроль за расходами чиновников, расширение перечня лиц обязанных декларировать доходы, ограничение сделок между гос. структурами и коммерческими организациями.

Из текста Послания: В первой половине следующего года взамен всеми любимого 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.

Введение данного положения вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией идеи Конвенции ООН против коррупции об установлении ответственности за незаконное обогащение. Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы.

Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

Кроме того, нам нужно продумать, как, наряду с уже существующими мерами (я имею в виду и кратный штраф, и конфискацию), радикально снизить экономическую заинтересованность в совершении корыстных преступлений.

Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно.

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 RE: Задачи модернизации страны на ближайшие месяцы. Третье.Катя 25.12.2011 07:23
Первые рез-ты митингов! Медведев обещает контроль за расхдами чиновников. Фактически речь идёт о том, что требуют оппозиционные партии - ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции в полном объёме, со статьёй 20. Ровно месяц назад тот же Медведев утверждал, что ст.20 никак нельзя ратифицировать.
Дескать, декларирование расходов может превратиться в, цитирую: «способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию — поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».
Значит ИСПУГАЛИСЬ МИТИНГОВ всё-таки.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012