Это обсуждение ведёт автор материала Юрий Горбунов.
Свои предложения, вопросы и замечания можете оставлять в комментариях к каждому материалу или направлять автору через данную форму.
|
Лекция 1 «О проекте».
В процессе общения и желания изменить жизнь к лучшему, люди стараются собраться вокруг тех или иных ключевых идей, которые они разделяют (точнее вокруг носителей этих идей).Такими носителями, как правило, бывают партии или отдельные личности. В плане критики современного общественного состояния, мы часто соглашаемся с самыми разными людьми. Но когда дело касается «выработки цельного комплексного конструктивного решения» - здесь очень трудно найти то, что нас всех в полной мере устраивает. Бывает, что нам что-то нравится от одних и что-то от других.
|
|
Лекция 2 «Классификация моделей управления»
Модели общественного управления по степени управления социально-экономическими процессами можно условно разделить на три основные группы: «Бюрократические» модели. Экономические и социальные вопросы решаются в них с помощью чиновников. Чиновники решают, что должны делать люди и что они заслуживают. «Полурыночные» модели. Экономические процессы регулируются в них, большей частью, рынком, а социальные процессы решаются, в основном бюрократическим путем, с помощью чиновников. В таких моделях вводится и используется денежный механизм, который носит неполноценный, недостаточный характер, и который нуждается в дополнительном «ручном» регулировании. «Рыночные» модели управления. В этих моделях рыночный механизм регулирует одновременно и экономические, и социальные процессы.
|
Лекция 3 «Управление и регулирование»
Управление
Управлением, называется комплекс мер по организации и по поддержанию порядка в системе.
Управление состоит из двух основных частей:
- Из организации системы управления (построения системы).
- И из регулирования (корректирующих действий).
Управление и регулирование это разные понятия. Регулирование является частью процесса управления.
|
Лекция 4 «Два подхода в управлении, известные с глубокой древности»
Существуют два подхода в управлении, известные с глубокой древности - управление недеянием и деятельное управление.
|
Лекция 5 «Автоматизация процессов управления. Объемы регулирования»
При организации работы государственной машины, все происходит аналогично, как и при организации работы технической системы.
Можно сделать так, чтобы всё регулировалось естественно и автоматически (если Вы хороший конструктор и хорошо знаете природу вещей). А можно расставлять работников (чиновников), чтобы они регулировали те или иные процессы. «Чтобы двигатель охлаждался – посадим мужика с водой, чтобы топливо не кончалось – пусть на задвижке дежурит еще один» (если Вы плохой конструктор). И чем больше нам потребуется чиновников, тем хуже получится государственная машина.
|
Лекция 6 «Когда возникает потребность регулирования социальных процессов»
Регулирование возникает, когда естественные процессы встречают препятствия и не могут протекать естественным образом.
Игнорирование, «забывание» отдельных процессов при организации системы управления – приводит в дальнейшем к необходимости появления регулирования.
|
Лекция 7 «Два подхода в решении социальных задач на примере фруктового сада»
Два, известных с древности, подхода в управлении можно рассмотреть на примере полива деревьев во фруктовом саду:
|
Лекция 8 «Недостатки современного подхода в управлении»
- Многие управленцы путают понятия «управления» и «регулирования». Для них, это - одно и тоже.
- Свое неумение управлять, огромный объем регулирования они пытаются подать людям как некое высокое искусство.
- Они все усложняют, пытаясь найти решение проблем в увеличениях объемах регулирования. Чтобы «справедливее» сделать жизнь людей – они предлагают увеличивать число разных социальных групп и «справедливо» учесть их долю в общественной любви. Их управление становится сложным, число законов растет.
|
Лекция 9 «О простоте и сложности»
О сложности
«Деятельные» люди все усложняют. Они придумывают разные особенности и пытаются рассказать нам об этом. Они разделяют людей по сортам и пишут для них разные законы. Они хвастают, что придумали для нас уже более миллиона законов и хотят, чтобы мы возрадовались вместе с ними. Они создали такое число законов, которое невозможно прочесть и говорят, что постараются написать для нас еще больше.
|
Лекция 10 «Метод обобщенных переменные»
Важнейшее оружие естественных наук – это метод обобщённых переменных. Он позволяет охватить задачу и установить управление. Мне не известны случаи, чтобы кто-то из исследователей в некоторой области естественных наук решал задачу без использования обобщенных переменных. Гуманитарии, конечно ничего этого не знают и мне придется изложить этот базовый момент, на котором и будет строиться финансовый механизм Горбунова.
|
Лекция 11 «О мудром правителе. О естественности»
Можно сделать так, чтобы все процессы протекали в стране легко и естественно. Чтобы интересы всех людей защищались естественным образом, а мы бы не вмешивались. Чтобы естественное Дао, естественные механизмы были защитой для людей, а не гуманность и мудрость чиновников.
|
Лекция 12 «Лев готовится к прыжку»
Я, наверное, достаточно уделил времени, чтобы показать неэффективность полурыночного подхода в управления.
Увеличение объемов бюрократического управления, объемов лоббирования и дискриминации – не дает удовлетворительного решения. Всегда получится плохо. Лучше сосредоточить внимание на более конструктивных идеях.
|
Лекция 13 «ПАРАДИГМА ВСТРЕЧНЫХ ДЕНЕГ»
Взаимосвязь между экономическими и социальными процессами Искусство управления в естественных науках заключается в умении вводить переменные и записывать определяющие соотношения. Вот в принципе и все. Наши вводимые переменные должны охватывать все стороны общественной жизни. Они должны охватывать не только экономические, но и социальные процессы.
|
Лекция 14 «Ввод обобщенных переменных для общественных процессов»
Степени свободы субъекта в обществе
Любой субъект в социально-экономическом пространстве может осуществлять действия либо по реализации своих экономических свобод, либо по реализации социальных. Другого не дано.
|
Лекция 15 «Механизм встречных денег»
Переменные, характеризующие экономические и социальные свободы субъектов, меняются в процессе общественного обмена. Нетрудно заметить, что две субстанции, которые наполняют эти переменные, имеют название – деньги.
|
|
|
|
|