Лекция 1 «О проекте».

В процессе общения и желания изменить жизнь к лучшему, люди стараются собраться вокруг тех или иных ключевых идей, которые они разделяют (точнее вокруг носителей этих идей).Такими носителями, как правило, бывают партии или отдельные личности.
В плане критики современного общественного состояния, мы часто соглашаемся с самыми разными людьми. Но когда дело касается «выработки цельного комплексного конструктивного решения» - здесь очень трудно найти то, что нас всех в полной мере устраивает. Бывает, что нам что-то нравится от одних и что-то от других.

Я, например, не вижу для себя подходящих идей и политиков, взгляды которых меня бы удовлетворяли. Я нахожу их недостаточно эффективными, а то и просто ущербными. И потому, мне приходится двигаться другим путем - я просто сам сформулирую ту модель управления, которая меня устраивает, в которой все известные мне общественные проблемы решаются автоматически и естественным образом. Я просто «подниму свой флаг» и предложу вокруг него собраться. Возможно, мой путь покажется интернет-сообществу интересным.

Если нас не устраивает существующая модель управления – у нас есть только один способ по улучшению ситуации - надо предложить другую. Выражая критику и недовольство (пусть даже в очень большом объеме) - ничего принципиально изменить нельзя. Когда появляется другая модель (более сильная государственная идея) – она легко (и даже очень легко) заменит старую.
Формулировка модели управления – вещь не простая. К сожалению, я не знаю людей (кроме себя), способных сделать это. Ну кто из политиков сможет детально описать и обосновать необходимое государственное переустройство так, чтобы мы все поняли и увидели преимущества?
Как правило, все взгляды разных политиков сводятся к тезизам: «Возьмем существующую сложившуюся модель управления и сделаем необходимые изменения, типа: «Заменим управленцев на более честных, изменим приоритеты в пользу других направлений и людей». Но такой путь ничего не меняет – это может помочь на короткий момент времени, потом может быть еще хуже. Хотя разные партии, будут нас уверять, что у них есть команда честных и умных управленцев.

Как Вы догадываетесь - модель у меня уже есть (я разработал ее давно, еще в период свой работы в институте автоматизации процессов и управления ДО АН СССР, я бы не стал так просто браться за «непомерную ношу»). Поэтому, одна из целей данного проекта - предложить интернет сообществу для обсуждения совершенно другую модель управления.

Изложение своей модели планирую дать в форме ежедневных лекций и в следующей последовательности:


1.Элементарные основы управления.
Основы управления планирую дать их в форме простых и очевидных истин. Я, являюсь представителем естественных наук, и буду использовать четкие термины естественных наук. Термины, определения, подходы и методы естественных наук практически совпадают с древнекитайской философией даосизма. Я буду часто часто цитировать произведение «Дао де дзин» Дао Дзы (5-6 в.д.н.э.).

Зачем нужно излагать основы управления?
Во-первых, я уверяю – Вы их не знаете. Вам навязали стереотипы мышления и Вы мыслите ими.
Во-вторых, я буду излагать работу безналоговой модели управления, в которой отсутствуют пенсионная, социальная и другие подобные подсистемы. Для многих это сейчас должно звучать дико (их стереотип мышления зашкаливает). Но ведь это очевидно, и я смогу это очень просто показать – и предлагаю Вам в процессе изложения материала придраться ко мне, если сможете.
В-третьих, изложение основ управления позволяет сравнивать не сами модели управления (в этом, кстати, мало толку), а позволяет сравнивать системообразующие методы и подходы. Именно здесь закладываются положительные и отрицательные свойства систем. Именно здесь, проще показать ошибки или несостоятельность построений уже реализованных систем.
В-четвертых, я считаю, что Путин и Медведев, во многом, совершенно честно отрабатывают свои взгляды на эффективное управление. Я собираюсь просто показать несостоятельность применяемой ими парадигмы управления. Я бы не стал упрекать их за недостаток честности, за бюрократизацию и коррупцию – все это простое следствие их взглядов на эффективное управление.

2.Механизм встречных денег.
Из этих элементарных, простых истин «вытекает механизм встречных денег».
Чтобы все стало на свои места достаточно просто изменить физический смысл денег. Вместо неполноценного регулирования «одной невидимой рукой» - предлагается сделать более полноценное естественное рыночное управление с помощью механизма «двух рук» (точнее механизма встречных денег). Все сразу становится «на свои места», большинство общественных проблем решается автоматически и естественно, существенно снижаются объемы бюрократического регулирования.
Постарайтесь придраться к работе нового денежного механизма. Пока все, кому я его показывал - всем он понравился.
Используя механизм встречных денег в качестве парадигмы можно легко отстроить модель государственного управления и показать ее преимущества.

3. Финансовая физика и финансовая модель управления.
Из-за наличия другого денежного механизма требуется другая финансовая система. Она, в отличии от современных финансовых систем, построена на элементарных законах сохранения.

4. Демонстрация работы системы и демонстрация преимуществ.
Практически все известные мне проблемы общественного регулирования решаются естественно и автоматически при новой парадигме управления. Хозяйствовать становиться легче и при этом решаются любые социальные проблемы. Я планирую это показать и ответить на любой вопрос читателям. Например, на любой вопрос по любой социальной проблеме, я планирую дать ответ, как эта проблема находит свое автоматическое и естественное решение.
Вот в принципе и все по задумке данного проекта. Буду благодарен за критические замечания, да и просто за отзыв на материал.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012