Home Архив материалов Государственная модель Горбунова Классификация моделей управления

Лекция 2 «Классификация моделей управления»

Модели общественного управления по степени управления социально-экономическими процессами можно условно разделить на три основные группы:
«Бюрократические» модели. Экономические и социальные вопросы решаются в них с помощью чиновников. Чиновники решают, что должны делать люди и что они заслуживают.
«Полурыночные» модели. Экономические процессы регулируются в них, большей частью, рынком, а социальные процессы решаются, в основном бюрократическим путем, с помощью чиновников. В таких моделях вводится и используется денежный механизм, который носит неполноценный, недостаточный характер, и который нуждается в дополнительном «ручном» регулировании.
«Рыночные» модели управления. В этих моделях рыночный механизм регулирует одновременно и экономические, и социальные процессы.

Направления поиска современных исследователей, в зависимости от развиваемых ими моделей, можно условно разделить на два основных направления:


Развитие «полурыночных» идей. Представители этого направления говорят: «Современный денежный механизм носит недостаточный, неполноценный характер. Многие вопросы, прежде всего социальные, не решаются естественным путем. Чтобы решались и другие вопросы - необходимо заниматься дополнительным «регулированием в ручную».
Поиск путей решения для различных общественных проблем они предполагают искать путем увеличения объемов и улучшения качества этого дополнительного регулирования. Именно на различных аспектах этого дополнительного регулирования и сосредоточено всё их внимание.
Развитие полурыночных идей управления достаточно широко представлено в современной научной литературе.

Развитие «рыночных» идей. Представители этого направления говорят: «Современный денежный механизм носит недостаточный, неполноценный характер. Многие вопросы, прежде всего социальные, не решаются естественным путем. Чтобы они решались естественным путем необходимо изменить сам денежный механизм. Необходимо сделать его полноценным, чтобы он охватывал все общественные процессы, а не отдельные из них. Изменив сам механизм саморегуляции, можно добиться автоматического решения для сотен общественных проблем».

Рыночные идеи мне ближе. Я не собираюсь решать социальные проблемы бюрократическими методами. Я просто создаю необходимый механизм саморегуляции, который будет рыночным путем решать и социальные процессы, а для этого мне приходится немного изменить физический смысл денег. В этом, кстати, основное отличие модели Горбунова от тех, которые Вы знаете.
Как Вы понимаете – я планирую предложить Вам на рассмотрение изложение рыночной модели управления.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012