Home Архив материалов Государственная модель Горбунова Два подхода в управлении, известные с глубокой древности

Лекция 4 «Два подхода в управлении, известные с глубокой древности»

Существуют два подхода в управлении, известные с глубокой древности - управление недеянием и деятельное управление.

«Управление недеянием»[1]. Этот подход требует организовать систему управления таким образом, чтобы не было необходимости вносить корректирующих воздействий, чтобы не было регулирования.

Надо стремиться меньше ««бороться и мудрствовать»». Любая проблема должна быть решена, еще не возникнув. Надо «устранить причину болезни, а не бороться с ее проявлением».

«То, что ещё не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить. То, что мелко, легко рассеять. Действие надо начать с того, чего ещё нет. Наведение порядка надо начать тогда, когда ещё нет смуты»[1]

«Деятельное управление»[1]. Этот подход базируется на том, что надо сначала плохо организовать систему, а потом надо больше действовать, больше регулировать, больше бороться. Нужно, чтобы каждый второй в стране был юрист или экономист. У каждого лоточника надо поставить по контролеру. Нужен больший штат мудрых чиновников, хорошие счетные машины и математические модели. Такой подход базируется на придуманных знаниях, на постоянном ежедневном применении действий и борьбы. Представители этого подхода предлагают больше бороться по всем направлениям: с коррупцией, с бедностью, с преступностью, за права граждан и т.д. Эти люди призывают к социальной ответственности, меценатству и т.п. Они совершенно не понимают, что сначала сами организовывают многочисленные проблемы, а потом хотят сосредоточить все наше внимание на борьбе за их разрешение. 

Представители «деятельного» подхода недооценивают важности стадии организации системы, они предлагают сначала сделать все плохо, а затем с помощью «мудрости» и «борьбы» обещают нам навести порядок и решить все проблемы. 

Очевидно, что подход «управления недеянием», является самым эффективным. На нем базируется модель Горбунова.

Решение для проблем необходимо найти на стадии организации системы, а не в процессе регулирования с помощью борьбы и мудрствования.  

Представители полурыночного управления делают ставку на «деятельном управлении». С помощью своей мудрости, честности, с помощью борьбы с бедностью, с коррупцией и т.д. – они обещают нам навести порядок и сделать для нас достойную жизнь. 

[1] Лао Дзы «Дао дэ дзин» 6 в.д.н.э.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012