Home Архив материалов Государственная модель Горбунова Автоматизация процессов управления. Объемы регулирования

Лекция 5 «Автоматизация процессов управления. Объемы регулирования» 

При организации работы государственной машины, все происходит аналогично, как и при организации работы технической системы.

Можно сделать так, чтобы всё регулировалось естественно и автоматически (если Вы хороший конструктор и хорошо знаете природу вещей). А можно расставлять работников (чиновников), чтобы они регулировали те или иные процессы. «Чтобы двигатель охлаждался – посадим мужика с водой, чтобы топливо не кончалось – пусть на задвижке дежурит еще один» (если Вы плохой конструктор). И чем больше нам потребуется чиновников, тем хуже получится государственная машина.

Сначала мы слишком плохо организовываем систему, затем начинаем регулировать и потому, нанимаем чиновников. Наняв чиновников - начинаем говорить о больших расходах на их содержание. Поручив им много ответственной работы, начинаем говорить о коррупции, о злоупотреблениях, об отсутствии взаимопонимания и т.д. 

Мы развиваем наши технические системы в самых разных областях. Это развитие заключается в том, что наши системы могут делать все больше и больше полезного и при этом, в их работу, надо вмешиваться  все меньше и меньше.

Поставив двигатель в автомобиль - мы можем самостоятельно ездить. Как можно было бы ездить на автомобиле, если для этого было бы необходимо постоянное присутствие команды, пусть даже, сплоченных, умных и честных специалистов, обслуживающих двигатель? 

Как бы политики не говорили о важности регулирования, как бы они не заявляли, что только их чиновники из их партии являются самыми умными и  честными – на самом деле, есть только одно действенное средство для повышения эффективности управления – надо постараться сделать так, чтобы не были нужны помощники и верные слуги. 

Надо стремиться к саморегуляции при организации систем. В реальной жизни это не всегда получается, и мы вынуждены всегда комбинировать два способа:

  • Сначала мы стараемся сделать так, чтобы все регулировалось естественно и автоматически.
  • Когда этого не получается, когда нам не хватает знаний и умения – мы добавляем в нашу систему «регулирование в ручную, с помощью людей». 

Понимание причины плохого управления подсказывает путь в улучшении работы государственной машины – через автоматизацию процессов управления и устранению того, что требует наличия чиновников, регулирования и борьбы.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012