Home Архив материалов Государственная модель Горбунова О мудром правителе. О естественности

Мудрый человек следует естественности. Он так организует систему, что не требуется осуществлять регулирования. «Лучший правитель тот, народ которого не замечает»[1]. Он защищает людей, не бросаясь на их защиту. Он не называет имен, но никого не забывает. Естественные механизмы защищают людей. 

ТороТоро: «Мне  по душе  девиз:  "То правительство  хорошо, которое  правит меньше всего" хотелось бы,  чтобы этому следовали если  не постоянно, то как можно чаще. Но хорошо подумав, можно сказать: "То правительство лучше всего, которое  вовсе не правит", лично я в  этом уверен. И когда  люди осознают это,  именно  такое  правительство   у  них  и  будет»

«Умеющий шагать - не оставляет следов. Умеющий говорить-  не допускает ошибок. Кто умеет считать, тот не пользуется счетом. Кто умеет закрывать двери, не употребляет затвор, и закрывает их так крепко, что открыть их невозможно. Поэтому мудрый человек постоянно умело спасает людей и их не покидает. Он всегда умеет спасать существа, поэтому он их не покидает. Это называется глубоким просвещением»[1]. 

Для решения тех или иных возникающих проблем - мудрый человек старается применить метод «возвращения к естественности»: «когда естественность нарушена, она превращается в средство, при помощи которого мудрый становится вождем и его великий порядок не разрушается. Нужно меньше говорить и больше следовать естественности...»[1]. 

Вывод: Надо так, организовывать систему управления, чтобы естественные механизмы регулировали все процессы, чтобы мы не вмешивались, а все вопросы и проблемы решались сами собой, автоматически, естественным путем. 

[1] Лао Дзы «Дао дэ дзин» 6 в.д.н.э.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012