Home Архив материалов Государственная модель Горбунова Лекция 10 «Метод обобщенных переменные»

Лекция 10 «Метод обобщенных переменные»

Важнейшее оружие естественных наук – это метод обобщённых переменных. Он позволяет охватить задачу и установить управление. Мне не известны случаи, чтобы кто-то из исследователей в некоторой области естественных наук решал задачу без использования обобщенных переменных. Гуманитарии, конечно ничего этого не знают и мне придется изложить этот базовый момент, на котором и будет строиться финансовый механизм Горбунова.

Переменные. Сложность системы.

Переменными мы называем величины, которые мы вводим для описания системы. Когда в системе происходят изменения – эти величины меняются.

В зависимости от сложности систем, количество переменных может потребоваться в разном объеме.

В естественных науках очень ответственно относятся к вводу переменных. Переменные должны охватывать все стороны изучаемого процесса, но их не должно бы больше или меньше чем надо. Иначе может возникнуть переопределенность, противоречивость или недосказанность. 

Метод «обобщенных переменных»

Чтобы описание было глубоким и максимально простым по изложению, в современных естественных науках применяют базовый, обязательный метод управления – метод «обобщенных переменных». Сложность системы сводится к системе определяющих переменных (к системе базисных векторов и т.п).

Обобщенными переменными называются независимые переменные, введение которых, позволяет однозначно описать состояние системы. Пример из механики:

Пример из механики

На рис.1 изображена система, имеющая две степени свободы (она описывается с помощью двух обобщенных переменных). Знание двух основных величин позволяет судить о том, где находится то или иное тело и как они расположены друг относительно друга. Знание двух обобщенных переменных позволяет контролировать все детали данной системы. Знание сути контролирует мельчайшее.

Метод бессистемного отслеживания отдельных взаимосвязей (отдельных особенностей) между объектами  в аналогичной системе (рис.2) приводит к тому, что:

  • Для описания используются излишне большое количество переменных. Часть из них дублирует друг друга (это пустые знания). Такая система будет переопределена – часть переменных будут вырождаться (дублироваться). Описание в такой системе становится сложным и противоречивым.
  • Даже при избытке введенных переменных может оказаться, что по некоторым объектам имеет место недостаточная определенность, недосказанность.
  • Отслеживание отдельных взаимосвязей (отдельных особенностей) неизбежно приводит к неполному, поверхностному описанию. 

Знание сути контролирует особенности. Если следить за особенностями, то суть теряется...

Аналогично происходит и в общественной системе. Описание в ней несложно выполнить через относительно небольшую группу обобщенных переменных. И это описание будет самым лаконичным и одновременно самым глубоким. 

Жаль, что современные управленцы не знают, что такое «обобщенные переменные». В результате, когда великая простота ускользает от взора - наступает великая сложность. Они вводят бесчисленное количество переменных, а потом жалуются: «что умом не могут понять свою страну». Им кажется, что чем больше переменных они введут, тем больше особенностей они смогут учесть. Они придумывают разные имена и придумывают разные отдельные взаимосвязи между ними. Они концентрируют внимание на особенностях, и потому давно потеряли суть. Поэтому управление в государстве становится сложным, запутанным и неэффективным.

Неумение вводить обобщенные переменные неизбежно приводит к усложнению описания, появлению громадного количества лишнего пустого «знания».

Наши «законодатели» говорят, что знают на своем родном языке еще много разных слов и потому, смогут придумать нам еще массу новых законов, и что никто не сможет их в этом остановить. Вот только никто не сможет потом вобрать в себя весь этот словесный мусор и найти логику в нем. 

Описание общественных процессов должно выполняться с использованием метода обобщенных переменных. Добиться этого несложно. Это позволяет сделать управление более простым и глубоким. Это главный шаг к эффективному управлению.

Модель Горбунова, в отличии от современных полурыночных моделей, использует метод обобщенных переменных.

 

Комментарии  

 
0 #1 RE: Лекция 10 «Метод обобщенных переменные»игорь 06.03.2012 18:44
определите эти переменные, хотя бы в первом прибдижении. не забудьте финансы, стимулы, мораль,пространство и время
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012