Лекция 13 «ПАРАДИГМА ВСТРЕЧНЫХ ДЕНЕГ»

Взаимосвязь между экономическими и социальными процессами
Искусство управления в естественных науках заключается в умении вводить переменные и записывать определяющие соотношения.  Вот в принципе и все.
Наши вводимые переменные должны охватывать все стороны общественной жизни. Они должны охватывать не только экономические, но и социальные процессы.

Социально-экономический процесс, как и всё в мире, носит обратно сопряженный характер. Он состоит из двух процессов, протекающих навстречу друг другу – процесса реализации экономических свобод и процесса реализации социальных свобод.
Если внимательно посмотреть на любую элементарную хозяйственную операцию, то можно заметить, что одна сторона в ней реализует в ней свою экономическую свободу (она желает приобрести товар или услугу), а другая сторона реализует в ней свои социальные свободы (право на труд, право продавать, и т.д.). Например, покупая на рынке у продавца овощи, Вы реализуете свою экономическую свободу. А продавец реализует свои социальные свободы. Процесс реализации социальных свобод не менее значим, чем процесс реализации экономических свобод, и тоже нуждается в управлении. О нем не стоит «забывать» при организации общественного управления.

Обратно сопряженные переменные
Товары и услуги двигаются навстречу покупателям. Покупатель реализует свою экономическую свободу. Мера этой свободы – деньги. Покупатель, реализуя часть своей экономической свободы, теряет часть своих денег, а продавец, наоборот приобретает их и увеличивает свои экономические свободы.
Процесс реализации социальных свобод протекает в обратном направлении. Продавец реализует в хозяйственной операции свои социальные свободы (право производить, право на труд и т.д.). Нетрудно заметить, что продавец должен потерять часть своих социальных свобод, а покупатель должен их приобрести. Напрашивается аналогия введения других, обратно сопряженных, встречных денег – меры этой социальной свободы.
Поэтому, для описания, соответствующим образом, необходимо ввести и переменные. Одной группой переменных мы будем следить за реализацией субъектами своих экономических свобод, другой - за реализацией социальных свобод.
Переменные, меняющиеся по отношению друг к другу по обратному закону, в физике принято называть обратно-сопряженными переменными.

Реализация экономических и социальных свобод неразрывно связана между собой

Многие не замечают взаимосвязи между экономическими и социальными процессами. Они говорят, что экономика существует сама по себе, а чиновники-политики мол должны решать социальные вопросы, должны беспокоиться об интересах отечественного товаропроизводителя, должны обеспечивать людей правом на труд, и т.д. Они договорились даже до того, что говорят: «давайте создадим эффективную экономику, а затем на ее основе будем решать социальные вопросы».
Они не понимают, что протекание социальных процессов неразрывно связано с экономическими, разделять и рассматривать их отдельно друг относительно друга – нельзя!
Каждый день в государстве происходят миллиарды больших и малых хозяйственных операций. В них реализуется некоторый объем экономических свобод и такой же объем социальных. Сейчас процесс реализации социальных свобод является абстракцией. Он не организован и преподносится людям, большей частью, как некая благотворительность со стороны чиновников.
А ведь, социальные свободы это тоже очень важный ресурс, которым необходимо дорожить и которым надо уметь управлять.
То, что экономические и социальные процессы носят обратно-сопряженный характер, является важнейшим промежуточным выводом. Он позволяет нам связать между собой социальные и экономические процессы, позволяет простым и удобным образом ввести обобщенные переменные и организовать эффективное управление. Неужели эту взаимосвязь между социальными и экономическими процессами кроме меня никто не видит? А ведь если люди смогут заметить эту взаимосвязь, то они смогут увязать между собой миллиарды процессов происходящих ежедневно. Они смогут существенно упростить и повысить эффективность управления.

Внутренние взаимосвязи в системе.

Внутренние взаимосвязи в системе

При описании системы - очень важно видеть ее внутренне взаимосвязи. Описание сразу становится относительно простым и коротким. Вы сразу видите, как изменение состояние одних объектов отражается на изменении других (случай 1).
Когда мы не видим этой взаимосвязи (случай 2) - все сразу значительно усложняется.
В рамках государства, если Вы замечаете связь между социальными  экономическими процессами – то сможете дополнительно увидеть миллиарды новых взаимосвязей, происходящих ежедневно, которых раньше Вы не видели.

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012