Home Архив материалов Государственная модель Горбунова Ввод обобщенных переменных для общественных процессов

Лекция 14 «Ввод обобщенных переменных для общественных процессов» 

Степени свободы субъекта в обществе

Любой субъект в социально-экономическом пространстве может осуществлять действия либо по реализации своих экономических свобод, либо по реализации социальных. Другого не дано.

У каждого субъекта есть громадное количество различных специфических степеней свободы.

Реализуя свою экономическую свободу, он, например, может купить себе булочку, билет в театр и т.п. Но нас эти специфические степени свободы не интересуют. Мы не собираемся в своем управлении учитывать конкретные специфические степени свободы (желания) субъекта. Он сам для себя определит приоритеты и значимость своего выбора. Мы не собираемся регулировать этот выбор. Мы вводим одну обобщенную переменную для каждого субъекта, в рамках которой субъект будет осуществлять свой выбор.

Аналогично и при реализации прав (социальных свобод). Нам неважна конкретная формулировка этих прав (право на труд, право производить, право выращивать пшеницу или шить сапоги).

Поэтому, для описания состояния любого субъекта в обществе необходимо знать всего две его финансовые компоненты (меры экономической и социальной свобод). 

Обобщенные переменные для субъектов общественных процессов

Все конкретные возможные действия (степени свободы) субъектов в обществе мы сгруппировали на две принципиально разные группы: действия по реализации экономических свобод и действия на реализацию социальных свобод. Других действий просто не существует.

Двумя обобщенными переменными мы охватили все возможные действия каждого субъекта в обществе, а двумя группами переменных – все действия всех субъектов в обществе.

Теперь все действия субъектов в обществе охватываются  введенными нами переменными. Нет действий, выпадающих из количественного описания. При этом, совершенно отсутствует какое-либо дублирование переменных.

Таким образом, мы ввели обобщенные переменные для описания субъектов в обществе и одновременно достигли интеграции в описании экономических и социальных процессов!

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012