НАШЕ РЕШЕНИЕ: - Упростить процедуру проведения городских референдумов, общественных слушаний и сходов граждан. Жители городов и сел должны иметь возможность самостоятельно решать вопросы, относящиеся к градостроительной политике и развитию регионов. - Принять Экологический кодекс Российской Федерации. Законодательно обеспечить общественную экологическую экспертизу и контроль строительства объектов, находящихся вблизи населенных пунктов - Экологическое состояние территории должно стать критерием оценки качества работы всех уровней власти. - Будут внедрены современные методы утилизации мусорных отходов. Производители готовых изделий будут обязаны утилизировать их после использования - Необходимо тщательно охранять «зеленые пояса» крупных городов, пресекать ликвидацию или застройку парков, скверов и исторических центров. Чиновники, дающие разрешение на такую застройку вопреки мнению местных жителей, должны строго наказываться. - Следует установить «зеленые стандарты» питания в дошкольных и школьных учреждениях, в сфере торговли детскими продуктами питания. - Мы введем обязательное экологическое обучение детей. - Необходимо ужесточить законодательство по охране водных богатств страны. Пресная вода становится важнейшим ресурсом геополитического влияния России и в перспективе станет важнейшей статьей экспорта. - Принять закон, запрещающий с 2012 года деятельность предприятий в окрестностях Байкала, чьи выбросы и сточные воды могут наносить существенный вред окружающей среде (в том числе и БЦБК). Принять программу по перепрофилированию производства и трудоустройству работников таких предприятий.
п.52. Позаботиться об экологии Следует создать и реализовать единую государственную долгосрочную экологическую программу. В неё должны войти такие меры, как: регулирование роста промышленного производства, введение жёсткого режима экономии энергии и рациональное использование природных ресурсов, защита морей и рек от загрязнения, рациональное землепользование, прекращение хищнической вырубки лесов и спасение от вымирания многих видов животного и растительного мира. На загрязнённых территориях взимать экологическую ренту и распределять её среди жителей. п.53. Защитить природу Следует жестко карать за произвол местные власти и отдельных бизнесменов, уничтожающих нашу среду обитания.
Выработка и осуществление эффективной государственной экологической политики, способствующей созданию благоприятной среды обитания человека, не допускающей загрязнения и разрушения окружающей среды.

КПРФ гарантирует национализацию и новую индустриализацию. Появятся индустриальные парки с единой экосистемой и «нулевыми выбросами». Будет создана система поощрений населения за покупку экологичных транспортных средств и бытовой техники, других инновационных продуктов отечественного производства.
Наши задачи: - снижение заболеваемости и смертности, связанных с экологическими факторами; - воссоздание государственного экологического и природоохранного правительственного органа и восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы; - облегчение налогового бремени для предприятий, устанавливающих очистные сооружения, освобождение от пошлин при закупках оборудования природозащитного назначения; - поддержка экологически чистых отраслей экономики – туризма и курортного дела; - ужесточение штрафов за превышение допустимых уровней загрязнений; - отказ от ввоза из-за рубежа отработавшего ядерного топлива; - отказ от строительства новых опасных ядерных объектов, в т.ч. АЭС, и выведение из эксплуатации АЭС, выработавших свой ресурс; - модернизация традиционных видов энергетики (газовой и угольной), отказ от строительства новых крупных ГЭС; - стимулирование перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии; - создание экономических стимулов для повышения энергоэффективности; - повышение эффективности государственной охраны лесов; - снос всех строений, возведенных с нарушением законодательства в природоохранных зонах и на берегах водоемов.

- Не определено.
- Внедрение в России к 2020 г. в полном объеме наиболее передовых европейских норм защиты окружающей среды и компенсаций за их нарушение; - ужесточение требований к экологической экспертизе инвестиционных проектов, расширение привлечения граждан и структур гражданского общества к экспертизе градостроительной документации; - ревизия мест сбора и переработки отходов, бюджетное финансирование работ по их рекультивации, создание современной системы утилизации отходов; - полное освобождение от налогов производителей «биологически чистой» сельскохозяйственной продукции на срок до 10 лет.
|