МЫ ДОБЬЕМСЯ: - Восстановления государственных функций по целеполаганию и программированию развития страны. Будет принят базовый федеральный закон о государственной промышленной политике. Концентрации финансовых ресурсов в приоритетных отраслях промышленного производства, усиления роли государственного заказа и государственных закупок. - Повышения конкурентоспособности российских предприятий путем внедрения инноваций. - Эффективного инвестирования средств от сырьевых доходов в отечественную экономику, а не направления их в экономики других стран. - Стимулирования глубокой переработки природных ресурсов внутри страны и торговли готовой высокотехнологичной продукцией и услугами. Экспортировать не сырье, а продукцию. - Мы добьемся законодательного закрепления изъятия из налогооблагаемой базы средств, направляемых на технологическую модернизацию, научные разработки и инновационные программы. - Будет принят закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». - Мы поддержим развитие частно-государственного партнерства. - Народные предприятия будут поставлены в равные правовые условия с другими видами акционерных обществ. Мы предоставим им льготные режимы в области налогообложения и кредитования.
п. 6. Сделать бюджет справедливым Бюджетные расходы на душу населения должны быть равными для всех регионов страны. Недопустимо, чтобы этот показатель, к примеру, в республиках Северного Кавказа в разы превышал аналогичный в других регионах России. п.20. Списать долги Следует ликвидировать все долги по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров, для всех российских граждан с доходами менее 7 тысяч рублей за счёт дополнительных доходов федерального бюджета. А еще надо списать долги сельскохозяйственных организаций, фермеров, всех, кто трудится на земле. п.21. Использовать фонды За счёт непомерно раздутых и не работающих на российских граждан централизованных фондов и валютных резервов можно быстро возродить сельское хозяйство и промышленность, построить жильё и дороги. п.30. Справедливо распределить доходы Прибыль от продажи природных ресурсов должна распределяться между всеми гражданами, а не среди кучки олигархов. Для этого нужно упорядочить внешнюю торговлю, восстановить сеть государственных внешнеэкономических объединений по экспорту и импорту стратегических товаров п.34. Поддержать региональную экономику Нужно наполнить местные бюджеты за счёт перераспределения налогов между центром и регионами: на местах оставлять 70 % налогов, в центр переводить 30%. Резко увеличить инвестиции в местное машиностроение и строительство. п.35. Снизить процентные ставки Банковский процент за кредит в ближайшие три года должен быть понижен до 5%. А разница между процентом по вкладам и по выдаваемым кредитам не должна быть более 3%. п.36. Ликвидировать оффшоры Все предприятия, работающие на территории России, должны иметь счета только в российских банках и регистрироваться на территории России. За создание фирм-однодневок – уголовная ответственность. п.37. Сократить экспорт сырой нефти На экспорт должны идти только продукты переработки – бензин, керосин, мазут и пр. Это будет стимулировать развитие российской химической промышленности и снизит внутренние цены на нефтепродукты. Литр бензина не должен стоить больше 20 рублей.
1. формирование социальной ориентированной рыночной экономики на основе радикального изменения социально–экономического курса государства; кардинальная структурная перестройка экономики, преодоление ее энерго–сырьевой ориентации; 2. радикальное изменение бюджетной политики: - прекращение планирования и искусственного создания профицита бюджетов; - направление средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений на: инвестиционные проекты федерального масштаба, реализуемые в регионах; модернизацию социальной инфраструктуры (строительство, ремонт и оснащение школ, больниц, жилищно–коммунального хозяйства, учреждений культуры); повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, стипендий и пособий; восстановление дореформенных сбережений граждан; - формирование Бюджета развития и механизма его реализации; - справедливое распределение бюджетных доходов между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями пропорционально реальным затратам на осуществление их полномочий.

КПРФ предлагает решение: - КПРФ гарантирует национализацию и новую индустриализацию. Государство ликвидирует спекулятивно-посреднические звенья между производителями и торговлей. Будут созданы государственные оптовые торговые организации и воссоздана потребительская кооперация для закупки сельхозпродукции. Это обеспечит регулирование цен в интересах покупателей и крестьян. - Предстоит установить потолок цен на основные потребительские товары и жестко пресекать попытки их повышения. В розничной торговле будет введён предельный уровень наценки от закупочной цены на сельхозпродукцию. - Законодательство Российской Федерации восстановит льготы, украденные у граждан в ходе реформы 2005 года. Различные категории населения получат льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ, оплате проезда на общественном транспорте, приобретении лекарств. - Тарифы на электроэнергию, цены на уголь и горюче-смазочные материалы будут снижены и станут строго регулироваться. Газпром и другие монополисты лишатся возможности произвольного повышения тарифов. - Будет отвергнуто требование ВТО о повышении цен на энергоносители внутри России до мирового уровня. Природные богатства страны будут обеспечивать конкурентоспособность её экономики. Прекратить вывоз нефтегазовых доходов бюджета за рубежа. Вернуть государственные средства, вложенные в финансовые центры других стран. Направлять их на модернизацию промышленности и сельского хозяйства, развитие науки и образования, создание рабочих мест, расширение социальных программ. - Предотвращать отток частных капиталов за рубеж. Использовать налоговые механизмы для недопущения вывода капиталов в офшоры. - Свернуть спекулятивную банковскую систему, удушающую экономику непомерными процентами за кредит. В качестве основы банковской системы страны создать государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк. - Создать условия для сохранения коммерческих банков, которые обеспечат кредитование и другие услуги на условиях, стимулирующих экономическое и социальное развитие. - Гарантировать бесплатное обслуживание граждан государственным Сберегательным банком при оплате жилищно-коммунальных и других услуг.
- Развитие внутреннего спроса и ускоренный рост реальной экономики, обеспечивающий миллионы новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта массового строительства индивидуального жилья; - существенное продвижение в направлении создания в стране современной инфраструктуры: строительство дорог, газификация, электрификация, водоснабжение за счет и при поддержке государства (на эти цели необходимо выделение около 14 трлн рублей в течение ближайших семи лет в основном из резервных фондов государства); - ускоренное стимулирование инвестиций в модернизацию российской промышленности. - прозрачные торги как единственный механизм для осуществления крупных расходов естественных монополий; - раскрытие (публикация в СМИ, и прежде всего в Интернете) информации естественных монополий обо всех корпоративных затратах; - ликвидация правовых и фактических преимуществ крупного бизнеса; - ужесточение наказания за создание административных барьеров и давление на предпринимателей; - установление прозрачной процедуры утверждения тарифов монополий, ориентированной на снижение себестоимости; - поощрение участия малого бизнеса в строительстве, транспорте, энергетике и других отраслях; - ограничение роста тарифов монополий уровнем инфляции за предыдущий период; - право потребителя не оплачивать некачественные и неоказанные коммунальные услуги. - реальное расширение экономической свободы, сокращение бюрократизма, ликвидация административных барьеров, отказ от «ручного» управления со стороны правительства; - защита прав массового собственника – миноритарных акционеров, владельцев квартир, сельских домов, земельных участков и т.д.; - ускорение и упрощение процедур «дачной амнистии».

Д.А. Медведев: Модернизация экономики, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.
В.В. Путин: - Раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, – причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии. - В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет. - Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. В этой связи хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы. У нас должны действовать самые передовые технологические регламенты и самым коротким должен быть путь от проекта до запуска новой стройки, до открытия нового завода, фабрики, цеха, без издержек и бюрократической волокиты. Мы должны подставить плечо бизнесу за счёт опережающего развития инфраструктуры. - За ближайшие 10 лет в 2 раза увеличим объёмы дорожного строительства в стране. Обязательно поможем нашим компаниям, которые пробиваются на мировые рынки с современной продукцией.
Осуществить сокращение роли государства в экономике в качестве непосредственного хозяйствующего субъекта. Приватизировать государственные или подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией, пресечь участие чиновников в бизнесе и переделе собственности; - для преодоления деградации отраслевой структуры экономики, все более приобретающей сырьевую направленность, принять меры налогового стимулирования развития высокотехнологичных производств и углубления переработки сырья вплоть до налоговых каникул для вновь создаваемых предприятий и компаний, осуществляющих инновационные проекты до их выхода на окупаемость, и иные меры их государственной поддержки; - реформировать естественные монополии с целью повышения прозрачности их деятельности, приватизировать все непрофильные активы госмонополий; - снизить инфляцию, в том числе за счет резкого ограничения темпов роста цен и тарифов, регулируемых и контролируемых государством, таких как тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, пассажирского транспорта.На 3-4 года ограничить рост тарифов естественных и «неестественных» монополий, а также на услуги ЖКХ, уровнем ниже уровня общей инфляции; - переориентировать бюджетную политику на модернизацию страны и перевод экономики на инновационный путь развития, государственное стимулирование инновационной деятельности и коммерциализации инноваций особенно в секторах экономики, позволяющих диверсифицировать экспорт или обеспечить импортозамещение; - осуществить возврат к бюджетному федерализму, отказавшись от чрезмерной централизации ресурсов на федеральном уровне, создать финансовые условия для развития местного самоуправления; - увеличить финансирования образования, здравоохранения, науки, защиты окружающей среды и культуры, налоговое стимулирование инновационных отраслей, в том числе за счет повышения эффективности государственных расходов, сокращения бюджетных расходов на систему государственной безопасности, содержание госаппарата, поддержку неэффективных производств; - добиться экономии бюджетных средств за счет роста эффективности государственных закупок, повышения открытости и применения реальных конкурсных начал в их процедурах, снижения коррупции. Повысить прозрачность бюджетных расходов и усилить парламентский контроль над ними.
|