Экономика в целом

 

Логотип СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯМЫ ДОБЬЕМСЯ:
- Восстановления государственных функций по целеполаганию и программированию развития страны. Будет принят базовый федеральный закон о государственной промышленной политике.
Концентрации финансовых ресурсов в приоритетных отраслях промышленного производства, усиления роли государственного заказа и государственных закупок.
- Повышения конкурентоспособности российских предприятий путем внедрения инноваций.
- Эффективного инвестирования средств от сырьевых доходов в отечественную экономику, а не направления их в экономики других стран.
- Стимулирования глубокой переработки природных ресурсов внутри страны и торговли готовой высокотехнологичной продукцией и услугами. Экспортировать не сырье, а продукцию.
- Мы добьемся законодательного закрепления изъятия из налогооблагаемой базы средств, направляемых на технологическую модернизацию, научные разработки и инновационные программы.
- Будет принят закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».
- Мы поддержим развитие частно-государственного партнерства.
- Народные предприятия будут поставлены в равные правовые условия с другими видами акционерных обществ. Мы предоставим им льготные режимы в области налогообложения и кредитования.

  

Логотип ЛДПРп. 6. Сделать бюджет справедливым
Бюджетные расходы на душу населения должны быть равными для всех регионов страны. Недопустимо, чтобы этот показатель, к примеру, в республиках Северного Кавказа в разы превышал аналогичный в других регионах России.
п.20. Списать долги
Следует ликвидировать все долги по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров, для всех российских граждан с доходами менее 7 тысяч рублей за счёт дополнительных доходов федерального бюджета. А еще надо списать долги сельскохозяйственных организаций, фермеров, всех, кто трудится на земле.
п.21. Использовать фонды
За счёт непомерно раздутых и не работающих на российских граждан централизованных фондов и валютных резервов можно быстро возродить сельское хозяйство и промышленность, построить жильё и дороги.
п.30. Справедливо распределить доходы
Прибыль от продажи природных ресурсов должна распределяться между всеми гражданами, а не среди кучки олигархов. Для этого нужно упорядочить внешнюю торговлю, восстановить сеть государственных внешнеэкономических объединений по экспорту и импорту стратегических товаров
п.34. Поддержать региональную экономику
Нужно наполнить местные бюджеты за счёт перераспределения налогов между центром и регионами: на местах оставлять 70 % налогов, в центр переводить 30%. Резко увеличить инвестиции в местное машиностроение и строительство.
п.35. Снизить процентные ставки
Банковский процент за кредит в ближайшие три года должен быть понижен до 5%. А разница между процентом по вкладам и по выдаваемым кредитам не должна быть более 3%.
п.36. Ликвидировать оффшоры
Все предприятия, работающие на территории России, должны иметь счета только в российских банках и регистрироваться на территории России. За создание фирм-однодневок – уголовная ответственность.
п.37. Сократить экспорт сырой нефти
На экспорт должны идти только продукты переработки – бензин, керосин, мазут и пр. Это будет стимулировать развитие российской химической промышленности и снизит внутренние цены на нефтепродукты. Литр бензина не должен стоить больше 20 рублей.

  

Логотип ПАТРИОТЫ РОССИИ1. формирование социальной ориентированной рыночной экономики на основе радикального изменения социально–экономического курса государства; кардинальная структурная перестройка экономики, преодоление ее энерго–сырьевой ориентации;
2. радикальное изменение бюджетной политики:
- прекращение планирования и искусственного создания профицита бюджетов;
- направление средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений на:
 инвестиционные проекты федерального масштаба, реализуемые в регионах;
 модернизацию социальной инфраструктуры (строительство, ремонт и оснащение школ, больниц,  жилищно–коммунального хозяйства, учреждений культуры);
 повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, стипендий и пособий;
 восстановление дореформенных сбережений граждан;
- формирование Бюджета развития и механизма его реализации;
- справедливое распределение бюджетных доходов между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями пропорционально реальным затратам на осуществление их полномочий.

  

Логотип КПРФ

КПРФ предлагает решение:
- КПРФ гарантирует национализацию и новую индустриализацию. Государство ликвидирует спекулятивно-посреднические звенья между производителями и торговлей. Будут созданы государственные оптовые торговые организации и воссоздана потребительская кооперация для закупки сельхозпродукции. Это обеспечит регулирование цен в интересах покупателей и крестьян.
- Предстоит установить потолок цен на основные потребительские товары и жестко пресекать попытки их повышения. В розничной торговле будет введён предельный уровень наценки от закупочной цены на сельхозпродукцию.
- Законодательство Российской Федерации восстановит льготы, украденные у граждан в ходе реформы 2005 года. Различные категории населения получат льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ, оплате проезда на общественном транспорте, приобретении лекарств.
- Тарифы на электроэнергию, цены на уголь и горюче-смазочные материалы будут снижены и станут строго регулироваться. Газпром и другие монополисты лишатся возможности произвольного повышения тарифов.
- Будет отвергнуто требование ВТО о повышении цен на энергоносители внутри России до мирового уровня. Природные богатства страны будут обеспечивать конкурентоспособность её экономики.
Прекратить вывоз нефтегазовых доходов бюджета за рубежа. Вернуть государственные средства, вложенные в финансовые центры других стран. Направлять их на модернизацию промышленности и сельского хозяйства, развитие науки и образования, создание рабочих мест, расширение социальных программ.
- Предотвращать отток частных капиталов за рубеж. Использовать налоговые механизмы для недопущения вывода капиталов в офшоры.
- Свернуть спекулятивную банковскую систему, удушающую экономику непомерными процентами за кредит. В качестве основы банковской системы страны создать государственные банки, включая Внешторгбанк, Сбербанк, Стройбанк, Сельхозбанк.
- Создать условия для сохранения коммерческих банков, которые обеспечат кредитование и другие услуги на условиях, стимулирующих экономическое и социальное развитие.
- Гарантировать бесплатное обслуживание граждан государственным Сберегательным банком при оплате жилищно-коммунальных и других услуг.

  

Логотип ЯБЛОКО- Развитие внутреннего спроса и ускоренный рост реальной экономики, обеспечивающий миллионы новых рабочих мест за счет мультипликативного эффекта массового строительства индивидуального жилья;
- существенное продвижение в направлении создания в стране современной инфраструктуры: строительство дорог, газификация, электрификация, водоснабжение за счет и при поддержке государства (на эти цели необходимо выделение около 14 трлн рублей в течение ближайших семи лет в основном из резервных фондов государства);
- ускоренное стимулирование инвестиций в модернизацию российской промышленности.
- прозрачные торги как единственный механизм для осуществления крупных расходов естественных монополий;
- раскрытие (публикация в СМИ, и прежде всего в Интернете) информации естественных монополий обо всех корпоративных затратах;
- ликвидация правовых и фактических преимуществ крупного бизнеса;
- ужесточение наказания за создание административных барьеров и давление на предпринимателей;
- установление прозрачной процедуры утверждения тарифов монополий, ориентированной на снижение себестоимости;
- поощрение участия малого бизнеса в строительстве, транспорте, энергетике и других отраслях;
- ограничение роста тарифов монополий уровнем инфляции за предыдущий период;
- право потребителя не оплачивать некачественные и неоказанные коммунальные услуги.
- реальное расширение экономической свободы, сокращение бюрократизма, ликвидация административных барьеров, отказ от «ручного» управления со стороны правительства;
- защита прав массового собственника – миноритарных акционеров, владельцев квартир, сельских домов, земельных участков и т.д.;
- ускорение и упрощение процедур «дачной амнистии».

  

Логотип ЕДИНАЯ РОССИЯ

Д.А. Медведев: Модернизация экономики, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней.

В.В. Путин: - Раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, – причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии.
- В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет.
- Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливое правило конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. В этой связи хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы. У нас должны действовать самые передовые технологические регламенты и самым коротким должен быть путь от проекта до запуска новой стройки, до открытия нового завода, фабрики, цеха, без издержек и бюрократической волокиты. Мы должны подставить плечо бизнесу за счёт опережающего развития инфраструктуры.
- За ближайшие 10 лет в 2 раза увеличим объёмы дорожного строительства в стране. Обязательно поможем нашим компаниям, которые пробиваются на мировые рынки с современной продукцией.

  

Логотип ПРАВОЕ ДЕЛООсуществить сокращение роли государства в экономике в качестве непосредственного хозяйствующего субъекта. Приватизировать государственные или подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией, пресечь участие чиновников в бизнесе и переделе собственности;
- для преодоления деградации отраслевой структуры экономики, все более приобретающей сырьевую направленность, принять меры налогового стимулирования развития высокотехнологичных производств и углубления переработки сырья вплоть до налоговых каникул для вновь создаваемых предприятий и компаний, осуществляющих инновационные проекты до их выхода на окупаемость, и иные меры их государственной поддержки;
- реформировать естественные монополии с целью повышения прозрачности их деятельности, приватизировать все непрофильные активы госмонополий;
- снизить инфляцию, в том числе за счет резкого ограничения темпов роста цен и тарифов, регулируемых и контролируемых государством, таких как тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, пассажирского транспорта.На 3-4 года ограничить рост тарифов естественных и «неестественных» монополий, а также на услуги ЖКХ, уровнем ниже уровня общей инфляции;
- переориентировать бюджетную политику на модернизацию страны и перевод экономики на инновационный путь развития, государственное стимулирование инновационной деятельности и коммерциализации инноваций особенно в секторах экономики, позволяющих диверсифицировать экспорт или обеспечить импортозамещение;
- осуществить возврат к бюджетному федерализму, отказавшись от чрезмерной централизации ресурсов на федеральном уровне, создать финансовые условия для развития местного самоуправления;
- увеличить финансирования образования, здравоохранения, науки, защиты окружающей среды и культуры, налоговое стимулирование инновационных отраслей, в том числе за счет повышения эффективности государственных расходов, сокращения бюджетных расходов на систему государственной безопасности, содержание госаппарата, поддержку неэффективных производств;
- добиться экономии бюджетных средств за счет роста эффективности государственных закупок, повышения открытости и применения реальных конкурсных начал в их процедурах, снижения коррупции. Повысить прозрачность бюджетных расходов и усилить парламентский контроль над ними.

 

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012