МЫ ДОБЬЕМСЯ: - Восстановления государственных функций по целеполаганию и программированию развития страны. Будет принят базовый федеральный закон о государственной промышленной политике. - Концентрации финансовых ресурсов в приоритетных отраслях промышленного производства, усиления роли государственного заказа и государственных закупок. - Повышения конкурентоспособности российских предприятий путем внедрения инноваций. - Эффективного инвестирования средств от сырьевых доходов в отечественную экономику, а не направления их в экономики других стран. - Стимулирования глубокой переработки природных ресурсов внутри страны и торговли готовой высокотехнологичной продукцией и услугами. Экспортировать не сырье, а продукцию. ПРИОРИТЕТ ЗА ИННОВАЦИОННЫМИ ОТРАСЛЯМИ - Мы добьемся законодательного закрепления изъятия из налогооблагаемой базы средств, направляемых на технологическую модернизацию, научные разработки и инновационные программы. - Будет принят закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». - Мы поддержим развитие частно-государственного партнерства. - Народные предприятия будут поставлены в равные правовые условия с другими видами акционерных обществ. Мы предоставим им льготные режимы в области налогообложения и кредитования.
п.19. Провести полномасштабную индустриализацию Необходимо восстановить разрушенную в 1990-е годы промышленность, но на новых, инновационных принципах. Нам нужна индустриализация, учитывающая экологию и интересы людей. Кроме этого, нужно на ближайшие пять лет снизить на 20% налоги для предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, но при этом ввести дополнительный налог на сверхдоходы.
- формирование социальной ориентированной рыночной экономики на основе радикального изменения социально–экономического курса государства; кардинальная структурная перестройка экономики, преодоление ее энерго–сырьевой ориентации; - содействие вступлению России в ВТО только на приемлемых для нас условиях.

КПРФ гарантирует национализацию и новую индустриализацию. 1. Предстоит провести национализацию природных ресурсов и нефтегазового комплекса. Принятие новых Земельного, Лесного, Водного кодексов и Закона о недрах закрепит собственность государства на природные ресурсы. Будет восстановлена госмонополия на их экспорт. Государство обеспечит эффективное использование природных богатств в условиях их мирового истощения. 2. Будут национализированы отрасли экономики, определяющие жизнеспособность страны. Прежде всего, это военно-промышленный комплекс, электроэнергетика, авиастроение, металлургия, станкостроение и машиностроение. Национализация даст средства для восстановления экономики России, укрепления её безопасности и решения социальных проблем. 3. Государство восстановит регулирование экономической жизни. Страна избавится от разрушительного господства «дикого» рынка. Планирование основных направлений финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики будет вестись с учетом современного мирового и советского опыта. 4. Правительство проведёт новую индустриализацию страны. Для создания современной техники будут реализованы программы возрождения станкостроения, приборостроения и электронной промышленности. Особое внимание государство уделит восстановлению высокотехнологичных отраслей, включая машиностроение, аэрокосмическую и судостроительную промышленность. Будет реализован принцип: «Модернизация без остановок». 5. Делу развития индустрии послужат передовые достижения научно-технического прогресса. Наука вернётся в станкостроение, приборостроение, машиностроение, электронику, авиапром, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность. Их продукция вновь будет производиться в России, а не приобретаться за границей. Правительство ликвидирует зависимость страны от экспорта нефти и газа, защитит от падения мировых цен на них. 6. Появятся индустриальные парки с единой экосистемой и «нулевыми выбросами». Будет создана система поощрений населения за покупку экологичных транспортных средств и бытовой техники, других инновационных продуктов отечественного производства. 7. Государство поддержит развитие легкой промышленности, учитывая возможности быстрой отдачи от капиталовложений и замещение импорта. Работающий в этой сфере бизнес получит государственные инвестиции. 8. Национализация электроэнергетики будет сопровождаться восстановлением Единой энергетической системы страны. 9. Прибыль высокодоходной алкогольной отрасли перестанет оседать в карманах водочных и пивных королей. Будет введена монополия государства на производство алкоголя. Нелегальное производство вино-водочных изделий станет жёстко преследоваться законом.
Мы будем добиваться: - массового создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, требующих высокой квалификации; - создания благоприятных экономических условий для развития высокотехнологичных и наукоемких производств; - законодательного стимулирования инвестиций в новейшие научно-технические направления и отрасли промышленности; - осуществления «налогового маневра», оптимизации структуры налоговых ставок, создания конкурентного налогообложения, стимулирующего развитие производственного сектора и - перенос налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, потребление предметов роскоши, а также на табак и алкоголь; - постепенного снятия тарифных и иных барьеров с ЕС в целях ориентации российских производителей на европейские рынки.

Модернизация экономики, техническое перевооружение промышленности, улучшение инвестиционного климата, создание инфраструктуры для инноваций, повышение производительности и безопасности труда в целях обеспечения больших доходов граждан, больших доходов компаний, бюджетов всех уровней. В.В.Путин Раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, – причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 млн современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет.
- осуществить сокращение роли государства в экономике в качестве непосредственного хозяйствующего субъекта. Приватизировать государственные или подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией, пресечь участие чиновников в бизнесе и переделе собственности; - для преодоления деградации отраслевой структуры экономики, все более приобретающей сырьевую направленность, принять меры налогового стимулирования развития высокотехнологичных производств и углубления переработки сырья вплоть до налоговых каникул - для вновь создаваемых предприятий и компаний, осуществляющих инновационные проекты до их выхода на окупаемость, и иные меры их государственной поддержки; - реформировать естественные монополии с целью повышения прозрачности их деятельности, приватизировать все непрофильные активы госмонополий.
|