МЫ ДОБЬЕМСЯ: - Максимального включения местного населения в процесс управления территорией. Права самоуправлений будут надежно защищены. - Устранения размытых законодательных формулировок в определении вопросов местного значения и полномочий органов местной власти. Практика наделения полномочиями муниципальных образований без соответствующего финансового обеспечения будет прекращена. - Закрепления за местными бюджетами дополнительных налоговых источников. - Зависимость местных бюджетов от денежных поступлений из регионов должна быть сокращена, так как финансовая зависимость неизбежно превращается в административный диктат - Необходимо законодательно закрепить возможность участия представителей гражданского общества в совещательно-консультативных структурах при органах исполнительной, законодательной и судебной власти. - Будет принят разработанный нами федеральный закон, регулирующий организацию местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. - Мы кардинально расширим практику местных референдумов и публичных слушаний по проблемам, волнующим людей.
п.17. Самым активным образом развивать местное самоуправление и местное сообщество. Ибо именно на самых низовых уровнях простые люди постигают навыки самоуправления, формируют гражданское общество, учатся управлять государством.
- результативное участие партии в выборах депутатов Государственной Думы, законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления. - формирование финансовой самостоятельности и эффективного местного самоуправления.

- КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие: местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти. - После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством. Это необходимо сделать через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия.
Мы будем добиваться: - освобождения органов местного самоуправления от избыточной государственной опеки; - пересмотра законов, навязывающих этим органам не согласованные с ними решения (смешанная система выборов и т.д.); - вынесения на местные референдумы вопросов о прямых выборах ряда ответственных чиновников местного и муниципального самоуправления; - передачи на местный уровень всех поступлений от имущественных налогов.

В.В. Путин: Предоставим российским регионам и муниципалитетам больше полномочий и финансовых ресурсов. При этом нам необходимо стимулировать регионы, которые реализуют программы развития, укрепляют свою доходную базу, усилить их заинтересованность в дальнейшем наращивании собственных налоговых поступлений. На уровне субъектов Российской Федерации должны появиться инструменты и институты поддержки муниципалитетов. Всеми силами поддержим территориальную самостоятельность, самоорганизацию, добровольчество, активность общественных структур и бизнеса в региональном и муниципальном процессе, в региональной и муниципальной жизни.
Всемерно развивать местное самоуправление, включая расширение его полномочий и создание финансовой базы его деятельности.
|