Home БЛОГОСФЕРА пишет Из Болота - на Чистые Пруды

Из Болота - на Чистые Пруды!

25.05.2012  Итак, уже ясно: протест не удалось слить, как бы этого ни добивался ряд лиц, о которых сегодня пойдёт речь. Более того, как только за дело взялись другие люди – протест был поднят на качественно новый уровень. Это, конечно, вызвало недовольство тех, кто лихо оседлал не имевший к ним никакого отношения протест в декабре – видимо, не без одобрения и даже прямой поддержки администрации президента. Как это было – я подробно писал в статье в «Новой газете» под названием «Болото вместо революции».

В марте-апреле уже всем казалось, что им удалось-таки невозможное – оргкомитет фактически развалился, пар общественного гнева был выпущен впустую, ни одно из требований митингов на Болотной и Сахарова удовлетворено не было. Это, естественно, резко негативно сказалось на численности митингов 5 марта на Пушкинской и 10 марта на Новом Арбате.
Тогда-то и стало ясно, что пора принимать волевые решения, ибо дело – нечисто. Те, кто полностью дискредитировал себя, были вынуждены уступить дорогу новым людям. И, как мы видим сегодня, они смогли буквально за волосы вытащить полумёртвый протест из болота на Чистые пруды.
Коренным переломом стал Марш миллионов 6 мая. Именно тогда все поняли, кто чего стоит. Кто – реальный оппозиционер, а кто может лишь бить нам в спину. Кто – с народом, а кто – пляшет фактически под дудку администрации президента. И мне как-то всё равно, случайно ли действия таких людей совпадают с желаниями администрации – или не случайно.
Факт в том, что совпадают.
Почему я так думаю? Объясню.

Начнём с интервью журналу «Огонёк», которое 14 мая дал лидер Республиканской партии В. Рыжков. Там он, в частности, заявил: «Однако и без меня оргкомитет, который исправно работал до марта, постепенно сошел на нет. Его покинуло много людей... В результате возобладала та группа, которая еще 5 марта предлагала прорываться к Кремлю, оставаться на Манежке и разбивать палаточный городок. Она во многом и определила облик акции 6 мая».
Т.е., Рыжков жалуется, что утратил влияние на оргкомитет. Ещё бы ему не жаловаться – раньше-то именно он постоянно вёл все митинги протеста. Более того, насколько мне известно, он чуть ли не умолял, чтобы его пускали на все эти заседания и именно он выступал ведущим на митингах. Ему это как-то по умолчанию позволяли. Но проблема в том, знаете ли, что вопросы, возникшие ещё 9 декабря, он так и не снял.
Он не объяснил, как так получилось, что именно с ним, в частности, мэрия решила согласовать перенос митинга с площади Революции на Болотную, хотя заявку на проведение митинга подавали совершенно другие люди.
Вопросы были конкретны:

1) почему мэрия решила вести диалог, в частности, с ним, а не с организаторами;
2) почему он решил, что вправе вести такой диалог;
3) кто кому первый позвонил и предложил встретиться;
4) как проходила встреча и почему было решено пойти на условия мэрии.

Я тут даже вывожу за скобки роль администрации президента, хотя ясно, что ни единого решения по поводу этой акции господин Горбенко (заместитель мэра Москвы) не мог принять без санкции лично господина Суркова. А именно администрация президента очень сильно хотела перенести уже согласованный митинг с площади Революции на Болотную – это давно не является секретом.
Ещё один неловкий момент – согласование митинга на Пушкинской площади 5 марта вопреки желанию большей части протестующих и соответствующему решению оргкомитета. Никто так не объяснил, на каком основании решение было проигнорировано. Вызывает также вопрос, почему Рыжков по окончании митинга 5 марта призвал всех разойтись, хотя его никто об этом не просил – и в результате на площади осталось лишь несколько сотен человек, которых жёстко разогнали, а, в частности, Алексей Навальный был задержан полицией.
Апофеозом стал митинг на тротуаре Нового Арбата и написанная на коленке резолюция, на клочке бумаги, вырванном из ежедневника…
Конечно, в таких условиях разговоры о Марше миллионов 6 мая казались смешными. Поэтому странно, что Рыжков заявляет: «…мне непонятно, почему была подана заявка на митинг численностью всего 5 тысяч человек, когда раньше мы подавали на 25-30 тысяч».
А чего тут непонятного, если уже все решили, что протест – успешно слит? Более того, уже и в Кремле так думали, подготовив сценарий загона «последнего гвоздя в крышку гроба» путём жестокого разгона ОМОНом остатков оппозиции, чтобы ни у кого не оставалось в дальнейшем желания протестовать против власти Путина. Только вот кое-кто просчитался, когда выяснилось, что к Болотной подошли не 5 тысяч человек (на что рассчитывал ОМОН), а в пятнадцать раз больше. В результате без проблем разогнать такую толпу не удалось, а даже когда это в итоге получилось – то только после столкновений с вышедшими на мирный митинг гражданами, которые почему-то не захотели блеять, словно бараны, когда их принялись массово избивать, и только после разлетевшихся на весь мир кадров чудовищного нарушения конституции и попрания законности со стороны полиции. Ясно, что это не понравилось администрации президента, лично Путину и всяким единороссам.
А также ещё некоторым людям, от которых этого не ожидали.

«На мой взгляд, то, что произошло 6-го числа и продолжается сегодня,— это шаг назад по сравнению с тем, что мы видели с декабря по март», - считает Рыжков. «Когда мы организовывали и Болотную, и Якиманку, и Сахарова, у нас была своя служба безопасности… у нас была специально прописанная цель — не допустить провокаций. 6 мая, похоже, этой цели не стояло».
Вот так вот – видите? Не стояло, оказывается, такой цели у организаторов Марша миллионов, как не допустить провокаций. Вывод? Значит, организаторы хотели провокаций! Не созвучно ли это с выступлениями единороссов и нашистов, всяких чиновников и силовиков? Не на руку ли им такое заявление после случившегося?
«Что эффективнее: массовые, хорошо организованные митинги с четко прописанными целями или хаотические передвижения по городу небольших групп людей, сопровождающиеся стычками с полицией?.. Для меня очевидно: то, что мы делали в составе широкой коалиции в декабре — марте, гораздо эффективнее того, что мы сейчас наблюдаем на улицах Москвы. Это все, конечно, чудесно: гитары, спальные мешки, "возьмемся за руки, друзья", народные гуляния, но разве вы не чувствуете, что это все превращается в пиар ради пиара, в акции ради акций, деятельность ради деятельности? Очень жаль, когда такая огромная энергия людей — а ведь на митинге 6 мая собрались десятки тысяч горожан! — уходит в свисток».
Эй, ребята с #ОккупайАбай! Вы поняли, что заявил господин Рыжков? Он заявил, что это всё - пиар ради пиара! А то, что делал он в декабре-марте – «гораздо эффективнее». И в чём эффективность? Какое из требований оппозиции было удовлетворено властью?
Или, может быть, эффективность Рыжков имел в виду для себя лично? Тогда без вопросов: Министерство юстиции восстановило государственную регистрацию Республиканской партии России, которую возглавляет господин Рыжков, ещё в начале мая. Регистрация прошла не по новому закону о политических партиях, а «особым порядком, то есть выполнением вступившего в сентябре прошлого года в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным принятый несколько лет назад отказ в перерегистрации РПР».
Более того, 8 мая в «Российской газете» появилась статья господина Рыжкова «Пять точек перелома». А «Российская газета» - это, конечно, именно та газета, где не требуется получать одобрение со стороны администрации президента, чтобы публиковать свои статьи. Именно в этой газете (ну, может быть, ещё и на Первом канале), настоящая оппозиция может свободно доносить до народа свою точку зрения, не так ли? Кстати, эта статья вышла аккурат в тот день, когда ОМОН уже третьи сутки гонял по Москве мирных жителей, устраивая зачистки и хватая на улицах каждого, кто хоть как-то напоминал гражданского активиста, выволакивая людей из кафе и бросая в автозаки.
Конечно, Рыжкову не кажется эффективным быть задержанным ни за что полицией 4 раза подряд, как это случилось с Алексеем Навальным, которого в итоге закрыли на 15 суток, в то время как лидер зарегистрированной партии может продолжать писать свои статьи в «Российской газете».
Или встречаться с первым заместителем руководителя администрации президента Володиным. Да-да, по моим сведениям, которые я могу высказать тут, конечно, только в форме предположения, ещё в апреле (или раньше) состоялась такая встреча, где бывший постоянный ведущий митингов оппозиции получил доброе напутствие заняться «конкретной работой» в регионах, готовясь к выборам в законодательные органы субъектов федерации и в крупных муниципалитетах, следуя примеру «Яблока», а не пытаться создать оппозиционную «мега–партию» за счёт сотрудничества с такими фигурами, как М.Касьянов и Б.Немцов. А что вы думаете, это случайно, что в своей статье в Российской газете Рыжков фигурирует уже не как сопредседатель ПАРНАС, а Республиканской партии? В.Володин даже якобы признался ему в своих симпатиях, обвинив в прошлой опале Рыжкова своего предшественника В.Суркова и выразив надежду, что у Рыжкова и новой администрации президента сложатся безоблачные отношения, если республиканцы не будут переоценивать своих сил.
Созданию безоблачных отношений особенно способствуют такие фразы, как: «Да, люди стоят на Чистых прудах. И что? Если это на что-то и влияет, то только на упоминаемость нескольких фамилий».
Ну и, конечно, пора заниматься «конкретной работой» в регионах, раз уж ребята советуют: «Сейчас появились новые перспективы — региональные и местные выборы, которые просто требуют широкой коалиционной работы. От нашего единства и возможности объединяться зависят, например, выборы в Омске».
Отчего ж не воспользоваться перспективами, особенно, если администрация поддержит?
Наверное, примерно так думал и лидер партии «Яблоко» господин Митрохин, который в Твиттере написал: «Организаторы марша сегодня приготовили большой подарок к инаугурации Путина, продемонстрировав высшую степень невменяемости».
Я думаю, господин Митрохин приготовил куда более крупный подарок Путину, продемонстрировав высшую степень… чего? Договороспособности? Лояльности? Это ведь он затем заявил в эфире телекомпании НТВ: «Начался какой-то раздрай. Вдруг кто-то выходит с инициативой что-то провести, с другими не согласовывает. Тянет одеяло на себя и так далее. Я считаю, что это просто путь к маргинализации массовых протестов и потеря их численности, к сожалению».
А вот и ещё статья: «Митрохин: «Марш миллионов» провалился». С умилением читаю:
«Лидер «Яблока» Сергей Митрохин резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию у кинотеатра «Ударник».
«Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей», - заявил Митрохин «Интерфаксу».

При этом, по мнению Митрохина, «Марш миллионов» провалился.
«Эта акция была организована абсолютно провально, не была согласована с другими оппозиционными силами, поэтому ее массовость была на порядок ниже, чем у февральской акции, максимум на нее пришло до 20 тыс. человек», - отметил он».
Обратите внимание, как резко пытается Митрохин занизить численность участников акции. Сам-то он там был, чтобы заявлять подобное? А ведь власти тоже резко занижали численность, причём даже сильнее, чем Митрохин. Возникает ощущение каких-то скоординированных, согласованных действий. Надо ли пояснять, что любые подобные заявления идут на руку только властям?
«Не очень солидная выходка», - заявляет Митрохин. Это точно - надо было солидно разойтись, как только стало ясно, что полиция перегородила сквер рядом с площадью (хотя он на согласованной схеме должен был быть открыт для публики), а также выставила свои кордоны так, чтобы максимально затруднить поворот на площадь с Малого Каменного моста? Или надо было потом вернуться и солидно собрать на Болотной тысячу человек, как это сделал Митрохин 17 декабря?
Ну и высшая степень скотства – Первый канал, 13 мая: «Ответственность за массовое избиение людей, за массовое задержание людей несут организаторы "Марша миллионов" так называемого, которые в результате превратили его в провокацию. А также власти, которые на эту провокацию поддались", - считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Всем всё понятно? Оказывается, это народ провоцировал 6 мая несчастную власть на Марше миллионов, а не наоборот! И власть поддалась на провокации…
Вот так вот. Надеюсь, теперь всем всё ясно.

На этом фоне как-то уж совсем безобидно смотрится статья В. Милова  «Флэшмоб отчаяния», где он горячо поддерживает действия Рыжкова, а также пишет про «оппозицию, которая марширует против Путина теперь уже преимущественно под красными флагами, яркие представители которой призывают к национализации, отказу от вступления в ВТО, клеймят «базу НАТО» в Ульяновске (так принято именовать натовский транзитный центр), поддерживают на мэрских выборах карнавального блогера Варламова и радикального неокоммуниста Шеина». В этой статье несложно усмотреть выпад против лично Алексея Навального, который как раз и был тем, кто «клеймил базу НАТО, поддерживал карнавального блогера Варламова и радикального неокоммуниста Шеина». Особенно умиляют рассуждения Милова, что «на фоне организационно слабых «остальных», которые все в интернет-демократию играются [а это – привет от Милова депутату Екатеринбургской городской думы Леониду Волкову и проекту «Демократия 2»], в нынешней конфигурации лидеров протестного движения складывается очевидный перекос в сторону влияния Удальцова как наиболее серьезного политика из всей компании».
То есть, Алексей Навальный уже не рассматривается господином Миловым как «серьёзный политик» (в отличие от господина Иноземцева, который заявлял, что «много работал в различных организациях, в том числе через того же Владислава СУРКОВА», в частности, был руководителем дирекции Ярославского политического форума, где выступал президент Медведев – вот они, признаки серьёзного политика же). Скажите мне – это на руку администрации президента – или нет?!
Позволим ли мы раскачать наше единство изнутри и, тем самым, дать победить властям? Принимаем ли мы ложный, но «веселый выбор: либо Путин, либо Удальцов»?!
Нет, дорогие друзья!
#ОккупайАбай – это не «крик отчаяния». Это – наша победа! Это - победа людей, таких, как Алексей Навальный, которые смогли-таки вытащить протест из Болота на Чистые пруды!
И запомните - никакие решения "Басманных судов" не смогут ликвидировать протест. Лагерь можно перенести в любое место в любой момент - а если кто-то во власти до сих пор этого не понял, если события 7-9 мая, когда в городе фактически проводилась "зачистка", а ОМОН преследовал гуляющих горожан по бульварам и скверам, их ничему не научили - то власть в очередной раз сядет в лужу.
И теперь наша задача - сделать всё, чтобы поддержать этот протест и не дать ему затухнуть. Как бы кто этого ни хотел.

 

Владислав Наганов

 

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012