Home БЛОГОСФЕРА пишет Амурский соевый кластер

Амурский соевый кластер

22.06.2012  Сельское хозяйство Дальнего Востока нуждается в прорыве. Сегодня регион практически полностью зависит от ввоза сельхозпродукции.

В то же время, климатические условия Амурской области и Приморского края дают возможность выращивать высококачественную сою — продукт, жизненно необходимый современному животноводству.

Несмотря на впечатляющее развитие Дальнего Востока в прошлом веке, сегодня приграничные сельские районы юга этого региона рассматриваются властями как невозможные для развития, а значит, по отношению к ним не имеет смысла разрабатывать какие-либо специальные программы и проекты. Особенно "весело" эти рассуждения смотрятся на фоне Китая с его агропромышленным комплексом.

Сегодня же у нас практикуется массовая сдача земель в аренду китайцам, а в целом на сельское хозяйство смотрят как на неподъёмную и отживающую отрасль.

Работать в сельском хозяйстве стало непрестижным делом. Показательным являлся факт, что число выпускников Дальневосточного государственного аграрного университета (Амурская область), которые выбирают работу на селе, составляет не более 3%.
Сегодня в ход идут любые изощрённые доводы в пользу непринятия действенных решений, способных покончить с деградационными процессами на Дальнем Востоке. И это - в условиях, когда плотность населения в его сельских районах составляет чуть более 2 человек на квадратный километр, а численность населения уступает китайцам более чем в 30 раз.

Что предпринять, чтобы переломить ситуацию?

Программой "Проектное государство" разработан Проект развития под названием "Амурский соевый кластер". Об этом сегодня и пойдёт речь.

В Амурской области есть все необходимое для того, чтобы соя стала экономически эффективной культурой. Природно-климатические и почвенно-географические условия области способны обеспечить лучшую в мире по качеству сою, имеющую рекордный процент содержания белка.

Соя происходит из районов нынешней КНДР и северо-востока Китая. И для юга нашего Дальнего Востока соя является и биологически, и исторически ключевой сельскохозяйственной культурой. Более ста лет она выращивается в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Основные сельскохозяйственные угодья здесь расположены в Среднем Приамурье, Приуссурье и на Приханкайской равнине.

Соя на юге  Дальнего Востока имеет все возможности для того, чтобы стать почти тем же, что и рис в Китае и Японии. Но если там акцент в потреблении сои делается на увеличении белковой составляющей в питании человека, то у нас до сих пор преобладает её значение как кормовой культуры – высокобелкового уникального корма для скота, в сочетании с кукурузой (пищевая энергия), дающего очень высокие показатели прироста живой массы.

Условно максимальная биологическая продуктивность Дальневосточного соевого ареала составляет 2,5 млн. тонн сои в год.  Для этого необходимо засевать 1,25 млн. га (примерно столько засевалось в советское время), и добиться урожайности в 20 ц/га (ниже среднемирового урожая)

Все эти обстоятельства делают сою поистине геополитической сельскохозяйственной культурой, поскольку от успешности её выращивания зависит геополитическое будущее Дальнего Востока России в целом.

Вместе с тем, экономическая эффективность соевого дела сегодня в РФ предельно низка.

Высокие транспортные тарифы, с одной стороны, не позволяют выводить бобы сои на рынки юго-западной Сибири, Урала и Поволжья, где на них существует большой неудовлетворённый спрос. С другой стороны, наличие экспортных пошлин также делает производство сои экономически невыгодным делом — в то время как отсутствие импортных пошлин приводит к ускоряющейся и принимающей гигантские объёмы экспансии зарубежной, в первую очередь, бразильской сои.

Урожайность сои в Приамурье в полтора-три раза ниже, чем в соседних районах Китая. Соответственно, выращивание сои стало малопривлекательным занятием, что подхлестнуло отток молодёжи из сёл и сельских районов и невозвращение студентов сельскохозяйственных вузов в свои сёла даже в случае их целевого направления на учёбу.

Между тем, благовещенским ВНИИ сои были восстановлены старые и созданы новые уникальные высокопродуктивные сорта классическими методами селекции (а не методом генной инженерии). Такие сорта пригодны к возделыванию как на Дальнем Востоке, так и в центральной России в отличие от завозимых из США и других стран генетически модифицированных сортов.

Совокупный бизнес, связанный с соевым делом, при условии реализации проекта может составить около 440 млрд. руб. в год (через 10 лет). Ориентировочно такого масштаба рынок потребует порядка 25-50 тысяч человек только непосредственно в соевую индустрию. Кроме этого потребуется еще 50 тысяч человек на организацию высокого качества социальной, образовательной, рекреационной и других сфер для высокооплачиваемых специалистов соевой промышленности. В совокупности в организацию соевого дела в России уже через 10 лет может быть вовлечено 200 тысяч человек.

Очень кстати - и имеющиеся в Амурской области залежи апатитов, известковых материалов и цеолитов.

Включение их разработки и приближение производства минеральных удобрений непосредственно к регионам возделывания сои позволит иметь дешевые и крайне необходимые фосфорные удобрения, известковые и структурирующие почву материалы не только для соеводства, но и для всех сельских товаропроизводителей Дальнего Востока и Сибири.

Выход на экономически эффективное производство сои, тесное связывание передовой науки, образования и аграрной индустрии вместе с одновременной реализацией программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, позволит преодолеть устойчивые тенденции сокращения населения и обезлюдения благоприятных по климату и возможностям для сельского хозяйства районов юга Дальнего Востока.

Кардинальный подъём всего соевого дела на российском Дальнем Востоке позволит не только создать экономические и социальные предпосылки для закрепления имеющегося качественного населения юга ДВФО и переселения сюда соотечественников, проживающих за рубежом, но и создать вокруг устойчивой экономики сои пояс национальной и пограничной безопасности.

Таким образом, проект создания Амурского соевого кластера следует рассматривать, как инфраструктурный, который позволит получить синергетический эффект для развития всей экономики Дальнего Востока.

Однако по сию пору реальной работы по созданию кластера властями не произведено. Переработка сои продумывается неправильно, а технологии, способные увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза, имеются, но не внедряются.

Всегда и везде пока одно и то же. Существует команда, придумавшая соевый кластер, и способная его организовать. Их подробнейшие наработки многократно передавались в различные инстанции - но в итоге всё дело берётся в руки чиновников, боящихся, в первую очередь, упустить финансовые потоки, у которых нет ни малейшего понимания сути проблем, которые им предстоит решить. Поэтому их никто и не решает, и ни одно дело не может сдвинуться  с мёртвой точки. Вот это - и есть та самая пресловутая "стабильность", когда в стране есть средства на реализацию прорывных проектов - но власть не способна не только организовать их исполнение, но даже принять решение о необходимости работ над ними. Ибо легче распилить по-быстрому на Олимпиаде в Сочи или на Саммите АТЭС десятки миллиардов долларов, и раструбить по ТВ о липовых, насквозь фальшивых успехах, вместо того, чтобы сделать для страны что-то реально полезное.

 

Владислав Наганов

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012