Home Тематические НОВОСТИ 4 февраля Москва наденет тулуп и пойдет на МИТИНГ

4 февраля Москва наденет тулуп и пойдет на МИТИНГ

03.02.2012   В субботу Москва будет митинговать. Оппозиция соберется на Болотной площади, "антиоранжевый" ответ ей дадут на Поклонной горе, ЛДПР призывает на Пушкинскую площадь, а Новодворская и Боровой ждут сторонников на проспекте Сахарова.

В этот раз шествие оппозиции пройдет от Калужской площади к Болотной. Первоначальные планы оппозиции были куда как грандиознее, но в конце концов согласовать удалось то, что удалось. Расстояние не очень большое — чуть больше одной остановки на метро. На Большой Якиманке, у метро "Октябрьская-радиальная", будут установлены рамки металлоискателей, за которыми часов с 12 начнут собираться колонны. Ориентировочно в 13.00 шествие двинется по Якиманке и – тихим шагом – займет примерно час.

Затем – собственно митинг на Болотной, вести который будут Владимир Рыжков и Евгения Чирикова. Из ораторов были запланированы лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров. Все они от речей отказались. Зюганов прислал своего первого заместителя Ивана Мельникова. Кто будет замещать Миронова, пока неизвестно, однако у "СР" златоустов много, один депутат Илья Пономарев чего стоит.

Что касается Прохорова, то он отказался лишь от выступления – заметив в своем блоге, что не хочет стоять на трибуне со "спойлерами Путина". Видимо, олигарх считает всех лидеров оппозиции сотрудничающими с властью. Однако на митинг Прохоров пойдет, и призывает своих сторонников собраться к 12 часам не на самой Калужской, а у Центрального дома художников, "у кованых ворот". (И еще один представитель бизнеса – лидер нового движения "За честный рынок" Илья Хандриков – обещал повести свою собственную колонну).

Из общественных деятелей (от вновь созданной Лиги избирателей) на митинге обещали выступить журналист Леонид Парфенов, экономист Ирина Ясина и писательница Людмила Улицкая (принимая, видимо, эстафету Бориса Акунина). Ввиду стоящих холодов говорить обещали кратко – по три минуты на оратора. В конце несколько песен споет Юрий Шевчук.

Еще одна немаловажная деталь – термосы с чаем власти брать не разрешили, поскольку в них могут оказаться бомбы. Чаем обещали на митинге поить централизованно. Да, и еще мост через Водоотводной канал у Болотной площади (так называемый Лужков мост) решено закрыть, а то на нем 10 декабря слишком много народу скопилось.

На всякий случай, либералы, социалисты и националисты решили формировать свои отдельные колонны. Первой пойдет "общегражданская колонна", за ней либеральная, потом националисты, и за ними уж левые – на сей счет в оргкомитете была проведена жеребьевка. В колонне левых сил пойдут Иван Мельников, Илья Пономарев, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, писатель Сергей Шаргунов. Левые лидеры поднимут лозунг "Долой президентское самодержавие!"

Националистическая колонна также обещает быть многолюдной. Из ораторов, в частности, заявлен Александр Белов, недавний лидер ДПНИ, ныне возглавляющий движение "Русские". Трудно сказать, насколько демократы и либералы будут в восторге от беловской компании. Но это вообще "уязвимое место" уличной оппозиции – попытки смешать несмешиваемое.

Некоторая часть либералов так и не смирилась с присутствием "коммунистов и фашистов". Это, прежде всего, Валерия Новодворская и Константин Боровой, которые назначили собственный митинг на проспекте Академика Сахарова – на тот же день, на 14:00. Боровому удалось и согласовать митинг, и заготовить "тонны горячего чая". Правда, лидеры на своих сайтах подзабыли указать, с какого конца заходить на проспект – со стороны Каланчевской улицы, как это было 24 декабря, или со стороны Чистых прудов. Это немаловажно, учитывая, что в этот раз весь проспект вряд ли удастся заполнить.

Со стороны же власти, задуман как бы "ответный митинг" — под лозунгом "Нам есть что терять". Проходить он будет на Поклонной горе, сбор у метро "Парк Победы" начиная с 13.00.  Мероприятие позиционирует себя как беспартийное,  упор именно на его "антиоранжевый" характер. Однако в Интернете позиционируется как митинг сторонников Владимира Путина

Среди организаторов и ораторов, такие общественные деятели "государственно-державного" направления, как Александр Проханов, Сергей Кургинян, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Максим Калашников, а также националист Егор Холмогоров, резко разошедшийся с "национал-демократами" вроде Белова или Константина Крылова. Поддержать Путина решил и известный одесский литератор-эрудит Анатолий Вассерман, который в последние годы зарекомендовал себя русским державником почище многих. Правда, ввиду пожилого возраста и нездоровья, Вассерман не обещает выступления, но в любом случае на большом экране покажут его ролик.

Как видим, русские патриоты разделились на сторонников и противников Путина. Те, кто больше чувствует себя националистом, пока образуют необычный союз с внесистемной демократией. Те же, для кого главное – держава, агитируют за главу правительства, как Проханов, Холмогоров и примкнувший к ним Вассерман.

Ну, и еще свой обособленный митинг проведет ЛДПР, в 12.00 на своем излюбленном месте – Пушкинской площади, которую власти всегда щедро ей предоставляют. Об ораторах в данном случае спрашивать излишне – первая скрипка ныне и присно Владимир Жириновский. Для чего-то приглашен старый радикальный коммунист Виктор Анпилов.

Помимо четырех согласованных митингов, возможны всякие "эксцессы", как возможны они и на согласованных мероприятиях. Во всяком случае, в Сети ходят упорные слухи, что всячески, кнутом и пряником, бюджетников сгоняют на пропутинский митинг. По другой версии, через Интернет ищут засланцев, которых отправят на оппозиционное шествие. То ли для организации провокаций, то ли просто для агитации за Путина среди оппозиционеров. Так ли это, вероятно, выяснится уже в  субботу.

Естественно, немало ораторов призывает граждан на митинги не ходить. Руководствуясь при этом самыми разными мотивами. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил легкомысленным гражданам о том, что на улице мороз. И тщательно проинструктировал, как одеваться: дубленка, достаточно длинная и "не траченная молью", шапка-ушанка, варежки, валенки – лучше всего с калошами, а то сейчас и в мороз на улицах сырость. В заключение главный санитарный врач все же заметил, что, если будет 18 градусов мороза с ветром, то лучше все-таки остаться дома и "строить светлое будущее иными способами".

Глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов призвал сограждан "держаться подальше от всяких болот". "Мы 12 лет восстанавливали экономику не для того, чтобы в один миг перечеркнуть все достижения", — заявил Грызлов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вообще сказал, что "патриоты России должны детей рожать в силу того, что наша страна столкнулась с серьезной демографической проблемой". "Каждый патриот должен иметь по три ребенка в семье минимум, а не шататься по митингам", — провозгласил Рогозин, немало недавних националистических коллег которого как раз пойдут с оппозицией.

Нетривиально выступил в пользу власти юморист Михаил Задорнов. "Лично я считаю, что нам надо добиваться сегодня не смены власти, — сказал он. — Сегодняшние правители уже насосались. Новые придут – захотят насосаться не меньше, чем предыдущие. А у ротшильдовско-рокфеллеровских корпораций всегда есть что отсосать, и они умеют вовремя этот отсос наладить через тех же вечных российских предателей Троцких". Насколько руководители нашего государства будут благодарны за такие комплименты, не совсем ясно.

Но и со стороны радикальной оппозиции нет недостатка в отвержении согласованных митингов. Никуда не пойдет Эдуард Лимонов, популярно объяснивший, почему это все ничего не даст. Прорвались бы в декабре на площадь Революции и Манежку – вот тогда другое дело.  Радикальных скептиков можно насчитать немало.

Что же касается погоды, то в субботу обещают 14 градусов мороза. Так что, можно считать, главный санитарный врач разрешил.

 

Леонид Смирнов, ИА «Росбалт»

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012