Home Тематические НОВОСТИ Приватизация 1990-х годов «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран»

Приватизация 1990-х годов «была проведена по худшему варианту из всех европейских стран»

17.02.2012  Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявил, что к будущей приватизации необходимо подойти «аккуратнее», нежели к приватизации 1990-х годов. При этом он призвал «поставить точку» в последней и сказать «правду, что тогда было».

Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», комментируя подготовленный еще в 2003 году отчет Счетной палаты исследования итогов приватизации в России в 1990-х годах, Степашин заявил: «Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран"».

При этом глава СП признал, что «цель (приватизации), которая декларировалась, достигнута не была. А это не только переход на рыночную экономику, но и создание среднего класса, более эффективных предприятий, которые могли бы конкурировать с западными компаниями».

Тем не менее, «побочные эффекты» процесса приватизации оказались удручающими: «В итоге более 60% промышленного потенциала страны оказалось за бортом, многие предприятия были обанкрочены, потеряли инженерный корпус. Вторая в мире советская экономика упала почти на сто позиций», - констатировал председатель Счетной палаты.

Говоря о залоговых аукционах, Степашин отметил, что это была «просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит». «Тут вопросов нет, комментариев тоже. Кстати, Анатолий Чубайс честно признался, когда мы издали свой доклад по приватизации, что задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая. И с Егором Гайдаром мы это обсуждали не раз», - сообщил бывший премьер-министр России.

Комментируя предложение нынешнего премьер-министра Владимира Путина о «разовом сборе», который должны внести те, кто получил тогда в собственность госпредприятия, Степашин сказал, что можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 1990-х годах и что они стоили на самом деле.

«Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - констатировал председатель СП.

 

ЕВРАЗИЯ.org

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 личное мнениеwowan 06.12.2013 11:12
Бредни Чубайса не стоят выеденного яйца .....Страну банально разворовывали и грабили - пока была возможность ......А обьяснения про красных директоров и реставрацию комунизма придумали потом - задним числом - когда пришлось оправдываться за результаты - которых не оказалось .......
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012