Home Тематические НОВОСТИ Судья Боровкова сменила фамилию

Судья Боровкова сменила фамилию

28.02.2012   Мировой судья Ольга Боровкова, получившая печальную славу благодаря судам над оппозиционными лидерами, сменила фамилию.

Судья Боровкова-ЗатомскаяКак стало известно журналистам, она уже несколько недель носит фамилию Затомская.

На двери зала заседаний 369-го участка мировых судей Тверского района, где последние годы работала Боровкова, новая фамилия не указана, сообщает "Новая газета". То же касается информационных стендов в здании суда и на сайте московских мировых судей.

Однако подробности о смене судьей фамилии всплыли благодаря ходатайству активиста Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Андрея Семина. Он хотел дать отвод Боровковой, рассматривающей его дело, однако удовлетворить ходатайство судья отказалась. В обосновании своего решения она сослалась не только на "надуманность" доводов Семенова, но также и на то, что "председательствующим ... является мировой судья Затомская О.Ю.".

"На заседании выяснилось, что судьи Боровковой как бы больше и нет, - написал Семин в своем блоге в ЖЖ. - Я, конечно, заявление-то свое подал (не черкать же в документе); естественно, получил ожидаемый отказ в отводе".

В канцелярии судебного участка информацию о смене судьей фамилии не комментируют. Однако при обращении в суд просят подавать заявление на имя Затомской.

Ольга Боровкова, занимающая должности мирового судьи 369-го и и.о. мирового судьи 371-го мировых участков Тверского района столицы, получила широкую известность в конце 2010 г., когда она отправила под административный арест Бориса Немцова. В течение всего прошлого года она продолжала присуждать аресты или штрафы оппозиционным активистам. А после митинга на Чистых прудах в Москве, устроенного 5 декабря 2011 г., Боровкова постановила арестовать на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции Алексея Навального и Илью Яшина.

В конце того же месяца судья приговорила к десятидневному аресту лидера "Левого фроната" Сергея Удальцова. Это был третий подряд административный арест Удальцова, которого 4 декабря арестовали на 5 суток за неповиновение полиции во время пикета у Центрального избирательной комиссии 24 октября.

Третий приговор Удальцову вызвал большой общественный резонанс. На следующий день возле здания суда собрались сторонники оппозиционера, скандировавшие: "Свободу Удальцову!", "Боровкова служит сатане!" и "Позор продажному суду!". После процесса недовольство действиями судьи начали проявлять блогеры.

Начав собирать досье на судью, они вскоре выяснили, что Боровкова стала мировым судьей в 26 лет, хотя к такому возрасту мало кто успевает подняться так высоко по карьерной лестнице. После того, как в Интернете появились личные данные Боровковой, включая адрес прописки, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой о предоставлении Боровковой охраны. На следующий день эта просьба была удовлетворена, и судью взяли под государственную охрану.

 

Утро

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012