Home Тематические НОВОСТИ Оппозиция не смогла собрать 50-тысячный митинг, но обещает «Марш миллиона»

Оппозиция не смогла собрать 50-тысячный митинг, но обещает «Марш миллиона»

11.03.2012  Митинги «За честные выборы», уже вошедшие в столице в норму, начинают менять формат. Отличительной чертой вчерашней акции стал новый состав выступавших: в основном это были наблюдатели, а не политики и лидеры движений.

Митинг 10 марта на АрбатеВпрочем, пока это не помогает делать акции такими же масштабными, как зимние митинги на Болотной площади или проспекте Сахарова. На Новый Арбат, даже по оценкам организаторов, пришло почти в два раза меньше людей, чем было согласовано с властями.

«Странный город Москва — не перестает меня удивлять. Митинг 5 марта навел тоску — темный вечер, огромная площадь, мрачные лица... Прошло пять дней — та же самая Болотная. Десятки тысяч людей (30—40?), веселые, довольные, с белыми ленточками, плакатов еще больше, чем раньше. Странно и весело. Стою в толпе молодых людей с красными флагами — это, мягко говоря, не мои единомышленники, но наконец работает правило: левое движение — удел молодого поколения», — написал вчера в середине дня в своем ЖЖ профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

Организаторы митинга ранее сообщали, что основное внимание на очередной акции будет уделено выступлениям наблюдателей и гражданских активистов. Со сцены к пришедшим обратились члены Лиги избирателей, представители ассоциации «Голос», а также молодые самовыдвиженцы, победившие на муниципальных выборах. Последние — Михаил Кац и Вера Кичанова — призвали молодежь не бояться принимать участие в выборах, на собственном примере показав, что изменения возможны. «Моя победа показала, что в Москве люди не хотят голосовать за так называемую стабильность», — заявила Вера Кичанова. 

«Яблочники» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский не стали использовать отведенное для выступлений время для себя, а предоставили слово руководителю телекомпании «Пульс» и учредителю Лиги избирателей в Азове Алексею Скляру. Как заявил г-н Митрохин, «телекомпанию громят за то, что они вместе с «Яблоком» проводили контроль и наблюдение за выборами». В ходе выступления г-н Скляр, назвав себя «первым бандерлогом страны», заявил, что будет добиваться расследования зафиксированных в ходе выборов нарушений и происшествий.

Оценки количества людей, принявших участие в митинге, в очередной раз расходятся: по официальным данным, на улицу вышли 10 тыс. человек, организаторы объявили количество 25 тыс. Однако и оно вдвое меньше разрешенного властями. Уже после митинга Григорий Явлинский сказал, что его не пугают нарастающие слухи о том, что протестные настроения в обществе спадают. По его словам, уже зародившееся недовольство среди граждан «будет принимать другие формы».

Одной из них может стать «Марш миллиона честных граждан», который предложил провести 1 мая, за неделю до инаугурации Владимира Путина, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Замглавы фракции эсэров в Госдуме Геннадий Гудков подтверждает, что оппозиция сделает ставку на марш. Другую инициативу Удальцова поддержит меньшее число протестующих. Он назвал Пушкинскую площадь символом всех последних выступлений и предложил собираться на ней как можно чаще с согласованием мэрии и без.

Еще одну спонтанную акцию Удальцову вчера реализовать не удалось. С трибуны он пообещал, что после окончания митинга не будет торопиться уходить, а затем и выполнил свое обещание. Примерно через час у кинотеатра «Художественный» образовалась толпа, которая не могла пройти в метро. Воспользовавшись этой ситуацией, лидер «Левого фронта» залез на будку и предложил устроить «народный сход» на этом же месте. Сотрудники ОМОНа, находившиеся рядом, практически сразу задержали политика, а также еще некоторых активистов, вступившихся за него.

 

Валерия Хамраева, rbcdaily.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012