Home Тематические НОВОСТИ Кремль непоправим. Уведомительного порядка регистрации партий не будет.

Кремль непоправим. Уведомительного порядка регистрации партий не будет.

16.03.2012  Эта и другие поправки оппозиции в политическую реформу Дмитрия Медведева отклонены, хотя ранее их обещала учесть рабочая группа в Кремле под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Представители несистемной оппозиции уже заявили, что покидают рабочую группу, которая оказалась «профанацией».

В поправках, подготовленных рабочей группой при администрации президента под руководством Вячеслава Володина, не учтены требования несистемной оппозиции в лице ПАРНАСа и «Левого фронта» об уведомительном порядке регистрации партий. От оппозиции принято предложение «Правого дела», согласно которому новые правила регистрации партий (минимальная численность всего 500 членов, а не 45 000) вступят в силу сразу, а не с 2013 года. Это подтвердил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Сами поправки рабочей группы будут внесены к рассматриваемому во втором чтении Госдумы законопроекту Дмитрия Медведева от имени Плигина и главы комитета Госдумы по общественным объединениям Алексея Островского.

Большинство поправок носят технический характер, говорит Плигин.
«Надо понимать, что все поправки еще будут подвергнуты обсуждению на заседании комитета, однако мы вносим поправку о единовременном вступлении закона в силу для всех партий», — сказал Плигин «Газете.Ru».

В первой редакции законопроекта предполагалось, что с момента его официального опубликования новые партии можно будет регистрировать по новым правилам, с минимальной численностью 500 человек, а к старым партиям будут применяться прежние требования до 1 января 2013 года.

«Об этом мы поспорили еще во время первого чтения законопроекта с полпредом президента в Госдуме Гарри Минхом, мы считаем, что нет смысла в этом переходном периоде», — пояснил «Газете.Ru» председатель «Правого дела» Андрей Дунаев.

Еще одна поправка, которую внесут Плигин и Островский, ограничит максимально возможный срок приостановки регистрации партии или ее регионального отделения тремя месяцами. В течение этого времени партии или ее отделению придется или устранить найденные нарушения, или же потом быть ликвидированной.

Предложение ПАРНАСа и «Левого фронта» о переходе к уведомительному порядку регистрации партий учтено не будет. По словам Плигина, это связано с тем, что большинство требований, которые высказывали представители несистемной оппозиции, было учтено еще на стадии подготовки закона президентом Медведевым.

Представитель ПАРНАСа в рабочей группе Константин Мерзликин заявил «Газете.Ru», что не намерен более участвовать в рабочей группе.
«Мы убедились в том, что это все абсолютно бессмысленно. На последнем заседании рабочей группы у нас сложилось впечатление, что предложения к (президентским) поправкам (в законопроект «О политических партиях»), которые были озвучены (в ходе заседания группы), приняты, а сегодня мне сообщили, что они не буду рассматриваться на заседании профильного комитета», — пояснил Мерзликин. Об этом политику, по его словам, в четверг сообщил чиновник администрации президента.

«Это никакой не диалог с оппозицией, а профанация, попытка что-то сымитировать, изобразить, а никакого намерения серьезно услышать, — считает Мерзликин. — Я в шоке. Я все же предполагал какие-то элементы разума, но, видимо, они утрачены полностью. Медведев покинул политическое пространство и ни на что уже не влияет».

С представителем «Левого фронта» Удальцовым, который тоже входил в рабочую группу, Мерзликин решение о выходе из группы не согласовывал, так как Удальцова в четверг арестовали на 10 суток по обвинению за неподчинение требованиям полиции. «Но, думаю, это наша консолидированная позиция», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Председатель комитета Алексей Островский комментировать происходящее отказался наотрез. «Не знаю никакой партии ПАРНАС», — сказал политик «Газете.Ru» в четверг вечером.

Были отклонены и некоторые другие идеи. Так, в проект поправок не попало предложение «Правого дела» и лидера думской фракции ЕР Андрея Воробьева о «фильтре» для политических партий по участию в выборах разного уровня. В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении Воробьев высказывался за «проверку партий на зрелость», чтобы вновь созданная партия, перед тем как быть допущенной к участию в выборах в Госдуму, должна была сперва побороться за места на местных, а затем на региональных выборах. По словам Плигина, такая поправка в предложениях рабочей группы отсутствует.

Не принята и поправка КПРФ об увеличении минимальной численности партий с 500 до 5000 человек. Численность в 500 человек признана концептуальной и неизменной.

 

gazeta.ru

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012