Home Тематические НОВОСТИ Выборы 4 марта «не были свободными и честными», заявил Европарламент

Выборы 4 марта «не были свободными и честными», заявил Европарламент

16.03.2012   Европейский парламент принял ужесточенный проект резолюции по президентской кампании в России. Выборы 4 марта «не были свободными и честными», заявили парламентарии. ЦИК РФ с этим не согласен.

Текст резолюции Европейского парламента к президентским выборам в России был внесен вторник вечером от имени комитета по международным делам представителем фракции социал-демократов Ханнесом Свободой. После этого депутатские фракции подготовили пакет из 20 поправок, ужесточивших первоначальный вариант, большая часть из них была принята, рассказал «Газете.Ru» сотрудник аппарата профильного комитета Карл Минэр.

По настоянию группы либералов и Европейской народной партии (ЕНП) в резолюцию была внесена поправка, указывающая на то, что президентские выборы в России «не были свободными и честными».
Больше всего поправок было предложено к тому параграфу мотивировочной части, где речь идет об оценке событий 4 марта. Первоначальный проект лишь повторял заключения наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ и парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Эти общеевропейские организации признали избирательный процесс «серьезно перекошенным в пользу одного из кандидатов», на что сыграли «недостатки в процессе регистрации кандидатов». В итоге законодатели посчитали это описание слишком мягким. Они прямо указали, что «в регистрации было отказано потенциально конкурентоспособным кандидатам».

Также европарламентарии указали на «неравный доступ к СМИ и их пристрастность, а также использование государственных ресурсов в целях предвыборной кампании одного из кандидатов». Европарламент «жестко критикует» за «недостатки и нарушения», допущенные при подготовке и проведении выборов.

У законодателей «остается серьезное беспокойство по поводу развития ситуации в Российской Федерации с уважением и защитой прав человека и уважения международно признанных демократических принципов, избирательных правил и процедур», говорится в тексте.

Впрочем, указание на то, признают ли европарламентарии российские выборы легитимными или нет, отсутствует.
Они лишь «принимают к сведению результаты» голосования и трактуют их в том же духе, что и мониторинговые миссии БДИПЧ и других европейских институтов. Ранее эти наблюдатели согласились с тем, что выборы выявили явного лидера – Владимира Путина.

О том же говорил накануне и датский министр иностранных дел Вилли Сёундал. Выступая на дебатах, посвященных резолюции, от имени главы внешнеполитического ведомства ЕС баронессы Кэтрин Эштон, он подтвердил, что Европейский союз признает лидерство российского премьера.

Российские власти на резолюцию Европарламента отреагировали негативно. Одним из первых выступила Центральная избирательная комиссия.

«Это заявление в высшей степени тенденциозно и необоснованно. Все с точностью до наоборот: выборы свободные и справедливые», — заявил «Интерфаксу» зампред ЦИК Станислав Вавилов.
Один из лидеров российской оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов считает принятую резолюцию «самой жесткой и принципиально ясной». Вместе с председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным и одним из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаровым он отправился накануне голосования в Страсбург для агитации за «более принципиальную политическую позицию Европарламента». «Все политические силы Европы одинаково с нами и с «Лигой избирателей» оценивают происходящее сегодня в России», — заявил политик «Газете.Ru».

Осуждение заслужила и позиция Касьянова. «Видимо, на фоне широкой поддержки Владимира Путина россиянами и его результата на выборах свыше 63% нужно было хоть чем-то отчитаться перед своими заказчиками», — заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов партийному сайту.

Помимо оценки выборов 4 марта в резолюцию специальными поправками были внесены пункт о необходимости освобождения политических заключенных. Инициатива президента Дмитрия Медведева проверить обоснованность приговоров по 32 уголовным делам, включая дело Михаила Ходорковского, заслужила специального одобрения — соответствующая поправка была внесена консерваторами. В ней же содержится и призыв к уже избранному президенту поступить так же и в отношении приговора покойному юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. В беседе с «Газетой.Ru» политический советник фракции Мацей Прейдл заметил, что его коллеги рассчитывали на принятие поправок по Магнитскому и Ходорковскому.

Зато отдельного упоминания с подачи «зеленых» заслужил инцидент с ассоциацией наблюдателей «Голос», которая была «выселена из своего головного офиса в Москве и стала объектом медиакампании, нацеленной на нанесение ущерба ее репутации».

Противники действующей российской власти заслужили от европарламентариев множество теплых слов.
Европарламентарии приветствовали «значительное гражданское вовлечение в кампанию». Автор проекта резолюции Свобода дополнил ее специальным призывом к «различным демократическим оппозиционным группам объединиться вокруг позитивной программы политических реформ и предложить таким образом российским гражданам убедительную альтернативу».

Массовые демонстрации кампании «За честные выборы» европарламентарии признали выражением «стремления российского народа к большей демократии» и желания «всеобъемлющих реформ избирательной системы».

Так что российские власти и представленные в Госдуме партии должны бы начать «содержательный диалог с поддерживающими демократию протестующими и оппозицией», призывают законодатели.

Ранние медведевские инициативы по раскрепощению политической жизни они считают недостаточными: «Общие правила остаются излишне усложненными и в некоторых случаях неопределенными, что приводит к непоследовательному законоприменению».

Уходящий российский президент, правда, получил прощальное поощрение: Европарламент выразил «полную поддержку модернизационной повестки, которая включает и экономические, и политические реформы». Европарламентарии призвали завершить реформу «до инаугурации избранного президента».

Российский МИД пока не отреагировал на громкое заявление Европарламента.
Реакция будет позже, пообещал пресс-секретарь российского постпредства России при Европейском союзе. О том же говорят и источники «Газеты.Ru» на Смоленской площади: «Учитывая, какой общественный резонанс получает эта резолюция, реакции следует ожидать сегодня-завтра». Ответ, скорее всего, будет сделан не в форме заявления официального представителя МИДа Александра Лукашевича во время общения с журналистами, а как специальное сообщение для прессы. На аналогичную резолюцию Европарламента по выборам в Государственную думу, призвавшую Москву провести новые, уже честные парламентские выборы, отозвались почти все инстанции российской власти, включая президента Медведева. Глава государства заявил тогда, что рекомендательные решения ЕП для него «ничего не значат».

 

gazeta.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012