Home Тематические НОВОСТИ Оппозицию вернули в систему. В России будет восемь партий: Минюст пообещал зарегистрировать РПР.

Оппозицию вернули в систему. В России будет восемь партий: Минюст пообещал зарегистрировать РПР.

16.03.2012  Министерство юстиции вернуло в реестр зарегистрированных партий Республиканскую партию России Владимира Рыжкова и одновременно объяснило президенту Дмитрию Медведеву, почему не была зарегистрирована Партия народной свободы (ПАРНАС).

В Кремле дают понять, что ПАРНАС тоже готовы зарегистрировать после вступления в силу политической реформы.

Владимир РыжковВ пятницу в связи с проводящейся в России партийной реформой случилось сразу несколько значительных событий. Министерство юстиции неожиданно отказалось от иска в президиум Верховного суда о признании законной ликвидации Республиканской партии России (РПР).

Партия будет восстановлена в реестре юридических лиц, сообщил Минюст в пятницу в официальном заявлении. До сих пор Минюст был непоколебим, даже несмотря на решения Страсбургского суда. РПР была лишена регистрации еще в 2006 году: Минюст тогда оспорил проведение съезда партии. Вместе с РПР регистрации лишились еще три десятка партий, которые не проходили по новому критерию минимальной численности в 50 тысяч членов. Но лишь Республиканской партии удалось дойти до Европейского суда по правам человека, который указал российским властям на недопустимость ограничения политической деятельности и признал ликвидацию партии незаконной. На этом основании лидер РПР Рыжков выиграл иск о восстановлении партии в Верховном суде, но Минюст тем не менее обжаловал это решение. Теперь позиция ведомства резко поменялась.

В официальном комментарии Минюста прямо сказано, что отказаться от претензий к РПР ведомство решило по результатам консультаций, проведенных с партийным руководством по поручению президента Медведева.

Немцов и КасяновЗа время, пока Рыжков судился с Минюстом за судьбу РПР, он успел стать сооснователем другой партии, ПАРНАСа, вместе с политиками Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. ПАРНАСу отказали в регистрации минувшим летом, а 5 марта президент Дмитрий Медведев вдруг запросил у Минюста объяснение причин отказа в регистрации.

В пятницу Минюст выполнил это поручение и объяснил в письме главе государства, что считает отказ законным. Источник в Минюсте объяснил «Газете.Ru», что, после того как Дмитрий Медведев дал поручение предоставить ему информацию о причинах отказа в регистрации ПАРНАСа, представителям партии предложили при участии министерства ликвидировать те нарушения, которые были допущены при подаче документов.

«Список этих нарушений был перечислен в письме об исполнении поручения президента. К сожалению, представители партии отказались от сотрудничества при ликвидации этих нарушений», – утверждает собеседник в министерстве.

Но источник «Газеты.Ru» в Кремле дал понять, что все же оппозиционная партия может быть зарегистрирована. Собеседник выразил надежду, что «после того, как будет принят новый закон о партиях, ПАРНАС сможет преодолеть свои организационные проблемы и воспользуется схемой упрощенной регистрации партии, чтобы зарегистрировать свою политическую силу».
Если это произойдет, у несистемной демократической оппозиции в ближайшие месяцы могут появиться сразу два зарегистрированных партийных бренда – РПР и ПАРНАС.

Собеседники «Газеты.Ru» в ПАРНАСе допускают вариант, что воспользуются восстановленной регистрацией РПР, проведут съезд, на котором она может получить новое наименование, выберут сопредседателей. «У нас есть главное понимание: мы будем вместе, а конкретная платформа значения не имеет. На следующей неделе мы проведем совещание, что делать дальше, потому что Рыжков сегодня болеет. В любом случае выбор платформы будет обусловлен не столько политическими, сколько практическими соображениями: это будет технологическое решение, исходящее из соображений, как нам эффективнее работать дальше», – сказал «Газете.Ru» один из сопредседателей партии Борис Немцов.

Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «Газете.Ru», что определенность наступит не сразу. «Пройдет Мосгорсуд по нашей жалобе 20 марта, будет принят новый закон о партийной регистрации (хотя и понятно, что в нынешнем виде он нас не устраивает), возникнет окончательная ясность, какой статус у Республиканской партии, надо ли ей регистрировать заново все региональные отделения. После этого станет понятно, что нам делать», – перечислил Мерзликин.

По его словам, весьма вероятно, что будет проще зарегистрировать ПАРНАС. «До сих пор не было прецедента, чтобы партия восстанавливалась после того, как пять лет назад она была ликвидирована, поэтому в случае с Республиканской партией возникает очень много нюансов», – говорит Мерзликин.

Сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова отмечает, что если ПАРНАС возникнет на базе РПР, то все равно «решения надо принимать демократическим путем: нельзя, чтобы просто лидеры сели и договорились». «В любом случае, даже если мы решим, что РПР станет базой для ПАРНАСа, я буду насмерть стоять, чтобы слово «республиканский» в названии партии сохранилось. В любом случае мы будем работать все вместе», – пообещала она.

Сама партийная реформа вызывает у оппозиции все больше вопросов. В пятницу комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы рассмотрел президентские поправки в закон «О политических партиях», снижающий требования к их минимальной численности с 45 тысяч до 500 членов. Поправки несистемной оппозиции об уведомительном характере регистрации партий, как и писала «Газета.Ru» накануне, не были одобрены комитетом. Комитет рекомендовал к принятию 14 поправок, большинство из которых носят технический характер. Одобрена поправка, запрещающая использовать в названиях партий слова и наименования, похожие до степени смешения на наименования существующих партий. Согласно другой поправке, закон вступит в силу с момента опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предполагалось ранее.

 

gazeta.ru

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012