Home Тематические НОВОСТИ ППо иску представителей патриарха Кирилла на 20 млн. рублей арестована квартира его соседа

По иску представителей патриарха Кирилла на 20 млн. рублей арестована квартира его соседа

23.03.2012  Представители патриарха Кирилла, владеющего квартирой в знаменитом "Доме на набережной", добились ареста квартиры его соседа снизу.

По решению московских судов экс-министр здравоохранения, кардиолог и священник Юрий Шевченко должен выплатить 20 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного жилищу патриарха Кирилла. По оценке судебных властей, принадлежащая Шевченко квартира стоит 15 миллионов рублей. Арест жилплощади, принадлежащей семье Шевченко, направлен на обеспечение исковых требований.

Коммунальная история, связанная с патриаршей квартирой, началась в 2010 году. Лидия Леонова, прописанная в квартире Владимира Гундяева, обвинила Юрия Шевченко в том, что строительная пыль от ремонта, который шел в квартире врача, повредила имуществу предстоятеля. В исковых требованиях, по сведениям агентства Росбалт, значилось: "перевозка предметов из квартиры и обратно – 376 тысяч рублей, ремонт квартиры - 7,3 миллиона рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 миллиона рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 миллиона рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 миллиона рублей, уборка имущества - 151 тысяча рублей". Сам Гундяев ни в конфликте, ни в попытках его урегулирования участия не принимал.

"Никаких исков патриарх Кирилл тоже не подавал, - заявил главный редактор независимого Портал-Credo.Ru Александр Солдатов. - Истицей является некая госпожа Лидия Леонова, которую в последнее время пресса представляет как сестру патриарха. Но мы не знаем достоверно, в какой степени родства она с ним находится. Знаем только то, что она зарегистрирована в этой квартире, а единоличным собственником жилплощади является Владимир Гундяев, он же патриарх Кирилл. Эти данные есть в открытом доступе, в кадастровых ведомостях разного рода: он купил эту квартиру примерно лет 7-8 назад".

"Имя Лидии Леоновой впервые всплыло в конце 90-х годов – когда выяснилось, что на нее зарегистрировано несколько коммерческих структур в Смоленске, где епархиальным архиереем был нынешний патриарх Кирилл. Эти структуры, в частности, занимались и пресловутым табачным бизнесом – контролировали там какую-то торговлю табаком, инвестициями разного рода занимались. Есть основание предполагать, что Лидия Леонова, которую будущий патриарх привез с собой в Смоленск еще из Ленинграда, является его неким финансовым агентом по меньшей мере, и достаточно близким человеком, раз они живут в одной квартире", - сказал Солдатов.

По его словам, собственность патриарха Кирилла "превосходит, наверное, собственность любого другого патриарха за всю послереволюционную российскую историю". "Говорят, что у него есть домики в Швейцарии, в Испании, еще где-то. Все это расследовать довольно трудно. Часть имущества оформлена на других лиц. Но вот эта квартира в Доме на Набережной – в одном из самых дорогих в Москве зданий – оформлена официально на Владимира Михайловича Гундяева. Так что о ней мы можем говорить. Кирилл - не родоначальник этой традиции, но он достиг максимальных высот стяжания", - сказал Солдатов.

В феврале прошлого года разгорелся скандал вокруг строительства дворца патриарха в районе Геленджика. О строительстве резиденции сообщили представители общественной организации "Открытый берег". По их словам, резиденция перегородила берег и пешеходную дорогу по нему, а под строительство патриаршего дворца и его служебно-бытовых помещений, названных "духовно-культурным центром РПЦ", произвели беззаконную сплошную рубку сотен сосен и построили монументальный забор.

РПЦ опровергла сообщения о строительстве "дачи патриарха". В заявлении Московского патриархата говорилось, что с 2005 года под Геленджиком возводят церковно-административный духовный центр РПЦ. Такие центры уже есть в Москве и Петербурге. Заказчиком выступает патриархия. Проект осуществляет ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации". Сербская компания "Путеви" является генподрядчиком строительства. Центр строят на деньги патриархии без привлечения государственных бюджетных средств, сообщили в РПЦ.

Косвенные данные подтверждают весьма умеренную роскошь, в которой живет нынешний патриарх. Да, часы «Бреге» на его руке стоят 35 тысяч долларов, однако господин Ресин, которого он недавно принял в советники, носил в бытность заместителем мэра Москвы часы стоимостью в миллион долларов. Украинские газеты, опубликовавшие фото часов Кирилла, сравнивали их по стоимости с часами, которые носит даже не второй, а третий эшелон украинских политиков. Да, Кирилл имеет в собственности пентхауз в "Доме на набережной", который, возможно, купил на свои деньги (хотя не исключено, что получил в подарок или в качестве «благодарности»). Но на фоне «владельцев заводов, газет, пароходов», выкладывающих за престижные квартиры и особняки в центре мировых столиц десятки миллионов долларов, эта квартира не является примером демонстрации большого капитала. Подмосковная резиденция патриархов в Переделкине реконструирована на деньги из московского бюджета (и еще при Алексии), геленджикская (также заложена Алексием) наверняка финансируется каким-то привлеченным спонсором или краевыми властями.

Другое дело охрана ФСО, перекрытие улиц для проезда патриарха и прочие привилегии большого госчиновника, а также та пугающая вольность с которой государственные деятели обращают в собственность церкви гостиницы, земельные участки, а то и роддома со школами. Тут, на мой взгляд, и должен быть фокус общественного интереса. Поскольку на бюджет страны и деньги налогоплательщиков покушается не лично патриарх, какими сомнительными моральными качествами он бы ни обладал, а РПЦ как таковая.

 

По материалам grani.ru

 

Читать также

Комментарии  

 
+1 #1 Патриарх Кирилл считает "некорректным" прощатьВалентина 08.04.2012 15:41
Патриарх Кирилл считает "некорректным" прощать и отсудил 20 млн. за пыль в своей квартире.
Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 19 млн 707 тыс. рублей по делу об ущербе, нанесенном квартире патриарха РПЦ Кирилла, сообщает РАПСИ.
«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сум­му. Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», – сказал сын Юрия Шевченко.
В пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы Интерфаксу подтвердили сообщение о выплате денег. «Представитель ответчика Юрия Шевченко представил суду платежные поручения, согласно которым тот уплатил более 19 млн рублей», – сказали в пресс-службе суда.
Всего по вердикту суда Шевченко должен был выплатить почти 20 млн рублей. Квартира самого Шевченко была оценена в 15 млн рублей, на нее был наложен арест.
В конце марта стало известно, что суд обязал его возместить своим соседям по известному московскому Дому на набережной (улица Серафимовича, 2) ущерб от «строительной пыли, появившейся из-за ремонта» у Шевченко. Против Шевченко подала иск Лидия Леонова, прописанная в квартире, расположенной наверху, которая принадлежит патриарху Кириллу (в миру – Владимиру Гундяеву).
Первоначально в РПЦ называли ситуацию с квартирой на улице Серафимовича «грязной пиар-технологией». Однако на прошлой неделе патриарх Кирилл подтвердил в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым сообщения о суде с Шевченко «из-за ущерба, нанесенного пылью». Патриарх пояснил, что в его квартире живут две троюродные сестры, и заявил, что простить Шевченко «было бы некорректно».
«Да и я по максимуму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму денег», – процитировал Соловьев патриарха.
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012