Home Тематические НОВОСТИ Глава МВД Нургалиев утаил материалы о ДТП с участием своей жены, в котором погибло два человека

Глава МВД Нургалиев утаил материалы о ДТП с участием своей жены, в котором погибло два человека

03.04.2012  Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн заявил, что правоохранительные органы и лично глава МВД Рашид Нургалиев скрывают материалы проверки по делу о ДТП с участием супруги министра Маргариты Нургалиевой.

Между тем в этом ДТП, которое случилось в апреле 2010 года, погибло два человека. За разъяснениями по поводу пропажи документов Хинштейн обратился в Генпрокуратуру.

Такое заявление парламентарий-единоросс сделал в статье, написанной для газеты "Московский комсомолец". Александр Хинштейн начинает с того, что упоминает о громких ДТП с участием сотрудников полиции и делает вывод, что аварии со смертельным исходом давно стали "визитной карточкой" министерства. По его мнению, реформа МВД никак не повлияла на общую ситуацию. Он приводит пример поведения начальника МВД, супруга которого участвовала в ДТП 1,5 года назад. В той автокатастрофе погибли два человека.
Вечером 31 июля 2010 года на 22-м км Калужского шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу, столкнулись два автомобиля: Volksvagen Multivan и ВАЗ-21041. Два пассажира "Жигулей" Виктор Абасев и Ратмир Николаев погибли, а люди в иномарке получили травмы разной степени тяжести.

Виновником автокатастрофы, по словам водителя Volksvagen , были "Жигули": они выехали на встречку, несмотря на запрещающий сигнал светофора. Иномарка же двигалась со скоростью 60 км в час на зеленый свет. Конечно, версия водителя иномарки была принята как единственная по той причине, что пассажиры "Жигулей" скончались. "Зато за Volksvagen грудью встала вся система МВД. Ход «проверки» (я сознательно закавычиваю это слово) лично контролировал министр Рашид Нургалиев. Volksvagen Multivan с госномером Х 893 ЕМ 199 был не простой иномаркой, а машиной из кортежа сопровождения министра. В момент ДТП она везла особо важного пассажира: супругу главы МВД Маргариту Нургалиеву. При таких обстоятельствах признать «Фольксваген» виновником аварии было никак невозможно...", - пишет Александр Хинштейн.

Сразу же после трагедии все материалы доследственной проверки были изъяты и исчезли в сейфах главного управления собственной безопасности, утверждает депутат. ДТП не попало в сводку происшествий. Таким образом, родных погибших изолировали от любой информации. Тем не менее "МК" получил в свое распоряжение ряд документов по делу. "Именно сотрудники МВД и передали мне копии документов, спрятанных Нургалиевым. Многие полицейские помогли с информаций. Хотя бы таким образом они надеются выразить министру свое отношение...", - написал Хинштейн.

Депутат утверждает, что информация о ДТП не попала в СМИ, в документы вносились заведомо ложные данные, а в МВД сведения о ДТП никак не комментировали. Поврежденная иномарка до сих пор стоит в гараже МВД, но восстановлению не подлежит. По словам Хинштейна, ГУВД области и зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который теперь проходит фигурантом "игорного дела", лично приложили руку к тому, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела.

Все попытки парламентария получить информацию по делу в МВД игнорировали. Александру Хинштейну так и не удалось выяснить, куда пропали материалы по делу о ДТП. Однако ряд его источников заявляет, что изъятые материалы спрятаны личной охраной министра. Депутат отмечает, что суд также не смог установить местонахождение материалов по делу.

Некоторые СМИ усмотрели в статье Александра Хинштейна очередной виток подковерного противостояния в эшелонах власти. Ранее парламентарий неоднократно заявлял, что Рашид Нургалиев должен покинуть кресло министра, особенно в свете скандала в Казани, где полицейские отдела "Дальний" регулярно занимались истязанием задержанных. В своем микроблоге парламентарий поставил вопрос, когда же министру скажут "гуд-бай".

 

rbcdaily.ru

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012