Home Тематические НОВОСТИ Рост зарплат бюджетников разбалансирует бюджет

Рост зарплат бюджетников разбалансирует бюджет

11.04.2012  Предвыборные обещания Владимира Путина требуют серьезной реформы бюджетного сектора, считают эксперты НИУ ВШЭ. В противном случае рост бюджетных денег в доходах населения настолько разбалансирует госказну, что исправить ситуацию сможет только существенное сокращение численности самих бюджетников.

В конце 2011 года правительство приняло решение о повышении зарплат учителям, в начале 2012 года денежное довольствие увеличили и военнослужащим. В ближайшем будущем также могут вырасти зарплаты врачей, учителей, преподавателей вузов и работников культуры — такие обещания дал Владимир Путин во время своей предвыборной кампании.
По расчетам экспертов НИУ ВШЭ, доля бюджетных денег в доходах населения уже существенно выросла: только в январе она увеличилась до 30,9% против 30,5% в январе 2011 года. Основной рост пришелся на силовиков (с 4,2 до 4,9%), с 12,2 до 12,5% выросла доля фонда оплаты труда в сфере услуг в бюджетном секторе. Одновременно вклад пенсионных выплат в формирование доходов населения сократился с 14,1 до 13,5%, потому что темпы индексации пенсий в течение всего прошлого года практически не обеспечивали их реального роста, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ.
Обещанное увеличение зарплат приведет к росту бюджетных расходов на 1,1—1,2% ВВП. Причем эти деньги попадут в крайне неэффективную систему. Так, международные сопоставления показывают, что в России количество сотрудников правоохранительных органов в три раза превышает аналогичные показатели развитых стран, при этом в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2011—2012 годы страна находится на 119-м месте из 142 по уровню организованной преступности и на 100-м месте по издержкам бизнеса, связанным с криминалом и насилием.
«Учитывая избыточную относительную численность занятых в этих сферах по сравнению с развитыми странами, повышение зарплат может привести к повышению рисков дестабилизации бюджета», — делают вывод эксперты. Избежать этого можно только за счет «сокращения численности занятых в бюджетном секторе и усиления конкуренции за эти рабочие места», пишут эксперты.
Бюджетников в России в несколько раз больше, чем в других странах, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Всего в госсекторе занято 108 человек на тысячу (при этом в развитых странах — 75), в правоохранительных органах работает около десяти человек на тысячу (в других странах около трех), в армии около десяти (в других странах — четыре-пять), а в здравоохранении — около четырех (в самых богатых странах — менее трех), приводит цифры эксперт. Проблема есть, но решить ее быстро не получится, уверен г-н Гурвич: «Необходимо проводить довольно серьезные реформы, а это вопрос нескольких лет».
Реформированию бюджетного сектора мешает высокий уровень безработицы во многих регионах, говорит Татьяна Клячко, директор центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. «В России достаточно низкая зарплата, потому что в бюджетном секторе занято много людей, но для дотационных регионов это более эффективная политика, чем высокие зарплаты и большая безработица», — объясняет она. В регионах нет возможности трудоустроить людей, а пространственные перемещения населения крайне затруднены из-за неразвитости рынков жилья, поэтому, по ее мнению, «если мы сокращаем число бюджетников в регионе, мы получаем рост безработицы».
Если одновременно с сокращением численности бюджетников «остальная экономика будет генерировать рабочие места, а государство сможет проводить адекватную политику поддержки трудовой мобильности и адресной борьбы с бедностью», негативных социальных последствий удастся избежать, пишут эксперты. Такой подход уже предложен в «Стратегии-2020», однако «как показывает история последних десятилетий, институциональные преобразования, не связанные с прямой раздачей денег, буксуют сильнее всего», резюмируют они.
Вопрос эффективности бюджетного сектора должен решаться привлечением частных компаний и общественных организаций к выполнению государственных функций, говорит руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. По его мнению, задачи сферы образования могут быть решены примерно теми же суммами, которые сейчас тратятся, но за счет большей эффективности управления. «Резкое сокращение работников, которое предлагают эксперты, не может быть эффективным и приведет к снижению качества услуг. Сложившаяся система более-менее настроена на то количество учителей, которое у нас есть. Поэтому правильнее не сокращать их количество, а замещать госфункции за счет привлечения частных компаний на выполнение госзаказа», — считает г-н Песков.

 

Анна Резникова  РБК

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012