Home Тематические НОВОСТИ Банки и аграрии испугались ВТО

Банки и аграрии испугались ВТО

14.05.2012  Банки сократили кредитование российского АПК. Из-за вступления России в ВТО риски в агросекторе резко возросли.

Объем кредитных ресурсов, выделяемых предприятиям аграрно-промышленного комплекса, за первые пять месяцев текущего года заметно снизился по сравнению с 2011 годом, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на селекторном совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ и развития животноводства. «Общий объем выдачи за несколько месяцев по ситуации на 10 мая ниже на 20-25%, чем в прошлом году», – уточнил он.

Фото: Даниил Примак
Премьер подчеркнул, что ситуация с кредитованием аграрно-промышленного комплекса стала сложнее. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным на проведение сезонно-полевых работ, в первом квартале текущего года выросла на 2%, а в среднем – до 12%. Премьер поручил разобраться с тем, что происходит, и выявить факторы, помимо общеэкономических, влияющие на ситуацию.

По словам исполняющего обязанности первого вице-премьера Виктора Зубкова, также участвовавшего в селекторном совещании, отставание от темпов кредитования прошлого года не опасно, поскольку 2011 год был удачным и сельхозпроизводители получили хорошую выручку. Кроме того, уже экспортировано 25,1 млн тонн зерна, валовое производство сельской продукции в прошлом году увеличилось на 24%, поэтому, отметил он, некоторые сельхозпроизводители обходятся собственными средствами.

Однако сами аграрии разделяют тревогу премьера Медведева. «Действительно, банки стали более осторожны в выдаче кредитов из-за сложившейся неопределенности последствий вступления России в ВТО для аграриев. Наш анализ показывает, что сектор мясопереработки пострадает в инвестиционном плане по причине незащищенности российского товара от импорта. Это значит, что перспективы инвествложений в АПК весьма туманны, а банки видят риски в невозврате кредитов», – объяснил «Эксперту Online» президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Напомним, что за последние десять лет благодаря мощной государственной поддержке АПК стал одним из немногих секторов экономики, где произошел стремительный качественный рост. С периода столыпинских реформ в России столь значительных позитивных изменений, как в последнее десятилетие, в аграрной сфере не наблюдалось.

Импортозамещение и экспорт продукции стали возможны благодаря защите рынка от импорта и снижению стоимости финансирования (например, субсидированию из бюджета процентных ставок по кредитам). «Важно понимать, что именно введенная более десяти лет назад ставка импортного таможенного тарифа по коду ТН ВЭД 1601 "Готовые мясные изделия" в 25%, но не менее 0,4 евро за 1 кг привела к максимальному импортозамещению на российском рынке мясопродуктов, и доля отечественной продукции в настоящее время составляет более 95% в отличие от многих других важных секторов потребительского рынка», – отмечает Мамиконян.

Условия вступления России в ВТО тем временем подразумевают значительное ослабление защиты внутреннего рынка. В этой связи инвесторы и банкиры могут сомневаться в «светлом будущем» российского агропрома.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов, правда, считает, что не стоит нагнетать ситуацию. «В первые два месяца года кредитование юрлиц стагнировало, в марте немного оживилось. Данная ситуация относится не только к сектору АПК», – говорит он. Причинами данной ситуации, по его мнению, могли стать политическая и экономическая неопределенность в связи с выборами и общая деловая «вялость» в начале года. В дальнейшем ситуация выправится, считают эксперты.

 

Екатерина Шохина  ЭКСПЕРТ

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012