Home Тематические НОВОСТИ Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

08.06.2012  Как сообщили в «Российской газете», они получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс, касающиеся ответственности за нарушения правил публичных мероприятий. В редакции «Российской газеты» сообщили, что они успевают его напечатать сегодня, а значит, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня. Об этом "Эху Москвы" сообщил Заместитель главного редактора Тимофей Кузнецов.

Путин подчеркнул, в законе нет ни одного более жесткого положения, чем в аналогичных документах европейских стран. По его словам, граждане России должны иметь право на свободное волеизъявление. Но в то же время, их необходимо защитить от радикализма. Массовые акции, отметил Путин, должны быть организованы так, чтобы не наносить ущерб гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают. Путин напомнил о беспорядках годичной давности в Англии, когда все зачинщики были привлечены к судебной ответственности. Правда, Владимир Путин заявил, что не исключает в дальнейшем корректировки закона. По словам президента, он попросит судей проанализировать его, и не исключает, что затем можно будет обратиться в Госдуму с предложениями о внесении поправок. Наконец, глава государства рассказал, что встречался с председателем президентского совета по правам человека, который донес до него некоторую обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Как сообщили в «Российской газете», они получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс, касающиеся ответственности за нарушения правил публичных мероприятий. В редакции «Российской газеты» сообщили, что они успевают его напечатать сегодня, а значит, поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня. Об этом "Эху Москвы" сообщил Заместитель главного редактора Тимофей Кузнецов.

Путин не мог не подписать этот закон, считает журналист Николай Сванидзе. Эта была его инициатива, и именно поэтому Дума и Совет Федерации в таком срочном порядке протащили его. Если бы Путин заветировал закон, это бы не добавило ему рейтинг, добавил Сванидзе.

Подписание нового закона по митингам - это еще не конец. Сейчас многое будет зависеть о того, как этот закон будет применяться на практике. Так считает глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Федотов добавил, что чем меньше будет поводов для возникновения конфронтаций, тем легче будут решаться все вопросы.

Путин не мог не подписать, но решение ему далось нелегко. Так полагает политолог Дмитрий Орешкин. Подписание закона делалось специально под 12 июня.

Законопроект о митингах принимался со скандалом. Оппозиция всеми силами пыталась затянуть его рассмотрение, Единая Россия – напротив, старалась ускорить процесс.

Трудно вспомнить, когда в последний раз за пленарным заседанием Госдумы следили с таким интересом. С большим трудом законопроект о митингах преодолел первое чтение. Единая Россия провела несколько консультация с другими фракциями, убрала часть поправок – но суть документа от этого изменилась не слишком сильно. Штрафы в 300 тысяч рублей за административные нарушения, которые раньше карались тысячью рублей максимум, фактический запрет на собрания граждан в общественных местах – все это оппозиционные фракции назвали репрессивными мерами. И так как ни Справедливая Россия, ни КПРФ не обладают необходимым количеством голосов, чтобы заблокировать законопроект, они решили действовать по-другому. Оппозиция не скрывала, что хочет затянуть принятие документа, хотя бы до 12 июня, даты, на которую запланирована следующая массовая акция протеста. Единая Россия, напротив, хотела принять закон в срочном порядке, до 12 июня. Депутаты от Справедливой России назвали свои действия «итальянской забастовкой». Они решили предлагать сотни бессмысленных поправок – и представлять их на рассмотрение Госдумы. Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы, депутаты-коммунисты заваливали спикера Нарышкина и главу профильного комитета Плигина своими поправками – и те до глубокой ночи отклоняли их одну за другой. Единая Россия также изменила методы, сократив время рассмотрения поправок до 15 секунд. В итоге тянуть время до бесконечности не удалось. После полуночи Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях. На следующий день пришла очередь Совета Федерации. В самом начале заседания сенатор Людмила Нарусова полюбопытствовала, чем вызвана такая спешка. Но внятного ответа не получила. В результате за проголосовали 132 сенатора, против – только один голос. Это была Лариса Пономарева, чей сын Илья накануне бился против закона в Госдуме. А Людмила Нарусова вовсе вышла из зала.

"Российская газета" уже опубликовала поправки к законодательству о митингах. Поправки вносятся в ряд статей Кодекса об административных нарушениях - они существенно ужесточают условия проведения массовых акций. Также исправлен Федеральный закон N 54 от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Эти поправки фактически оменяют 31 статью Конституции РФ, провозглашающую свободу собраний.

Закон считается вступившим в силу с момента его публикации.

 

ЭХО МОСКВЫ

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012