Home Тематические НОВОСТИ Как посадить человека в России

Как посадить человека в России? Элементарно, Ватсон

10.06.2012  Человек, никогда близко не соприкасавшийся с российским судопроизводством, особенно уголовным, даже представить себе не может, какую роль в нем играют подтасовки, фальсификации и откровенный подлог.

«Как раскрыть преступление?»– когда-то спрашивал Шерлока Холмса доктор Ватсон. На что следовал неизменный ответ: «Элементарно, Ватсон!». Вы чувствует, как изменились времена? «Элементарный» вопрос теперь состоит – не как раскрыть, а как посадить.

Человек, никогда близко не соприкасавшийся с российским судопроизводством, особенно уголовным, даже представить себе не может, какую роль в нем играют подтасовки, фальсификации и откровенный подлог. Собственно, на этих «китах» (плюс пыточная система) и держится вся российская «правоохранительная» система. В тюрьму может быть брошен любой из вас, даже безгрешный как младенец, за исключением, разумеется, узкого круга «неприкосновенных персон», чьим прихотям правохоронители как раз и служат. А уж если вы не угодили власть имущим, участь ваша предрешена.

Расправа осуществляется просто и грубо.

Берется, к примеру, один единственный свидетель – потерпевший. Он может быть наркобарыгой или просто человеком, зависимым от «ментов». В моем случае – это асоциальный тип, судя по всему – наркоман, пьяница и полубродяга. Этот чудо-свидетель впервые был привлечен к уголовной ответственности в возрасте 13 лет, за воровство, что не мешает «правоохранителям» доверяться его словам. Мелкий воришка в драной «косухе» стал основой обвинения.

Не глядя на Вас, дрожа всем телом и опустив глаза, «свидетель» опознает вас как убийцу. Путаясь в числах и лицах, не в силах вспомнить место происшествия, под аккомпанемент подсказок оперов, он сбивчиво рассказывает об убийстве. Если его показания не устраивают «блюстителей закона», оперки начинают орать на беднягу. Он поддается. Однако, в протоколе допроса вы находите уже совсем другие показания, скопированные целиком откуда-то из другого источника. Копировать – вставить! Что моет быть проще? Легким движением руки, что называется.

Потом, много позже, из материалов дела, Вы обнаружите, что его показания, данные при опознании, противоречат всем предыдущим показаниям. Но это потом, уже сидя в тюрьме.

Мой «свидетель», кроме всего прочего, был в состоянии наркотического опьянения. Уж поверьте мне. Будучи совсем юным – а это в пресловутые 90-ые и «нулевые», я видел таких не раз. Глаза – «вентиляторы», замедленные и заторможенные речь и реакции. Его состояние было настолько очевидным, что мы даже потребовали его медицинского освидетельствования. Однако доблестные полисмены отказали нам в этом, без объяснения причин. Задача (сорри, теперь это называется «заказ») уже выполнена.

Двигаемся дальше. Бесстрашные опера, которые еще несколько часов назад угрожали Вам расправой, размахивали у лица боевым оружием и обещали определить Вас в изолятор и на зону, где Вас будут … сами знаете что, тут же, без лишних эмоций, составляют на Вас заявление об угрозах. Вы, ведь, их всех обещали убить, не правда ли?! И все! Вы уже задержаны.

Наутро, после КПЗ и ИВС (ну, это отдельная история) вас привозят в суд, где показания «горе-свидетеля», «угроза убийством» и то, что Вы можете скрыться (хотя не скрывались до этого месяц, зная о готовящейся фальсификации) становится обоснованием для заключения вВас под стражу. И вечером Вы уже в тюрьме.

«Не беда!», - скажете вы, «у меня есть алиби». И сидя в тюрьме, вы заявляете об алиби, подтвержденное несколькими свидетелями. Но вот незадача, оказывается этого не достаточно. И вы остаетесь все там же «вплоть до проверки алиби».

Я – юрист. Но никогда не принимал участия в зарубежных судебных процессах. Не обобщал я и судебную практику, связанную с алиби обвиняемых. Но в забугорном кино все выглядит просто прекрасно. Заявленного алиби, даже если его заявляет единственный свидетель – любящая женщина, желающая спасти возлюбленного, оказывается достаточно, чтобы отпустить обвиняемого и тут же продолжить расследование. Но, ни тут-то было. У нас такое не проходит. Даже показаний нескольких свидетелей оказывается недостаточно, чтобы освободить человека. С подтвержденным алиби Вы можете сидеть в тюрьме бесконечно долго. Зато настоящего убийцу никто не будет искать. Это Вам не забугорное кино.

Говорят, во всем мире, или, по крайней мере, в той его части, которая именуется цивилизованной, действует основной правовой принцип – презумпция невиновности.

Но только не в современной России. Здесь каждый с рождения виновен, виновен хотя бы тем, что бесчисленной правохоронительной саранче хочется получать звездочки, повышения по службе и взятки. Помните в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А, как известно, аппетит приходит во время еды. Вот и пожирает эта саранча все, что еще осталось живого в России.

Задумайтесь! Каким простым и проторенным может быть Ваш путь в тюрьму. Быть может вы не политактивист и не лидер оппозиции, а ваши недруги сидят не в центре «Э» и не на Лубянке, а в местном ОВД. Какая разница? Беспределу наших ментов нет никаких границ. Свидетель – «торчок», свидетель – «барыга», запуганные и запутанные в милиции люди (о, я много бы мог рассказать об этом) помогут вам мигом очутиться в российской тюрьме.

Если Вам нравится жить в таком государстве, если такая перспектива Вам нравится, тогда расслабляйтесь - отдыхайте и наслаждайтесь жизнью. А если нет, то что?

По крайней мере, не оставляйте без внимания знаковые политические процессы. Ходите в суд, оказывайте массированную поддержку тем, кого несправедливо судят. Показывайте судьям и прокурорам, что общество следит за ними. И тогда, возможно, вы сами не окажетесь так просто, ни за что, ни про что в российской тюрьме.

Даниил Константинов

 

АПН

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012