Home Тематические НОВОСТИ С морковкой на горизонте

С морковкой на горизонте

10.06.2012  Призрак демократии бродит по России. Некоторые коллеги-оппозиционеры вдруг уверовали в некую либерализацию, настроились на местные выборы – вот, дескать, оттуда и надо начинать брать власть. А что мешает?

Партии теперь реально можно зарегистрировать. Осенью ряд региональных и муниципальных выборов – вот и возьмем реванш за думскую кампанию. Опять же, выборы губернаторов связали с муниципальным фильтром. Значит, надо быть участниками этого процесса.

Святая наивность! Ну, понятно, зачем это Прохорову, который заявил, что приоритетом партии, которую он якобы планирует создавать, будут муниципальные выборы в городах. Невозвращенный кредит доверия (подробнее об этом читайте здесь) после президентских выборов, наверное, обязывает его имитировать хоть какую-то деятельность. Тем более, без какой-либо угрозы нынешнему режиму.

Но вот от Республиканской партии Владимира Рыжкова слова об объединении демократов для победы на предстоящих осенних выборах слышать странно. Конечно, объединяться нужно, но не для участия в гипотетических местных выборах, а для того, чтобы совместными усилиями, давлением на власть радикально менять условия игры. В первую очередь, подтвердить повестку дня декабрьских и февральских митингов – требования отмены итогов фальсифицированных выборов парламента России. И добиваться главного: новых честных, прозрачных выборов Госдумы, а затем и президента России.

Или, например, Явлинский вдруг определил повестку для оппозиции Питера на ближайшие годы – добиваться досрочной отставки губернатора и изменения закона о прямых выборах главы администрации. Дескать, злые единоросы и жириновцы не дали им принять поправки в закон о прямых выборах губернатора.

Так что же теперь, не участвовать в местных выборах вообще? Участвуйте, если синица в руках вам дороже журавля в небе. Просто хочется спросить: не надоело ли вам играть в чужие игры по навязанным правилам, которые, к тому же, еще изменяют по ходу пьесы под заданный результат? Или попросту чудовищно извращают сам смысл процедуры выборов.

Вот история с выборами мэра Астрахани. Полуторамесячная голодовка кандидата в мэры Олега Шеина в знак протеста против нарушений на выборах — увы, бесполезная, потому что никто ничего отменять не будет, хотя о массовых фальсификациях, вбросах и т.д. в курсе и Центризбирком, и президент. Или позорная история с выборами депутата муниципального совета от Красненькой речки Валентины Матвиенко. Это они называют выборами!? А муниципальные выборы в Москве, когда оппозиционную команду Петра Милосердова не допустили до выборов, забраковав подписные листы. (Да, в столице прошли несколько независимых депутатов, но просто потому, что их не знали, не воспринимали всерьез и потому не препятствовали.) Совсем свежий случай — на днях в Тульской области избиты участники "Гражданина наблюдателя", приехавшие на муниципальные выборы. И кого там выберут?

Путин, нужно отдать должное, — умелый манипулятор. У него, похоже, целая лаборатория работает по нейтрализации негативных настроений в обществе. После стотысячных маршей оппозиции, чтобы как-то переключить внимание с массовых фальсификаций на выборах, была вброшена отвлекающая идея о либерализации закона о партиях, а затем и байка про возвращение прямых губернаторских выборов. Только и разговоров было о грядущей партреформе. Когда оппозиция малость поутихла, размякла и расслабилась — едва ли не половина глав субъектов Федерации была успешно переназначена президентами, а партстроительство намеренно превратили в цирк, клонируя тех же "нашистов" в десятки ручных прокремлевских партий.

Нужно, наконец, осознать: не будет никаких выборов! Ни муниципальных, ни региональных! Ни осенью, ни весной. Будет та же чуровщина, что мы наблюдали в декабре и в марте, административный ресурс, фальсификации, 146 процентов, снятие с выборов неугодных. Нас пытаются отправить в путешествие на сломанной вдрызг машине, в которой вместо капремонта лишь вытряхнули пепельницу и слегка протерли от грязи лобовое стекло. Выборы в сегодняшней России стали процедурой прямо противоположной своему смыслу и назначению. Просто еще один из симулякров общественной и политической жизни, которые активно внедряют в наше сознание вместо демократической процедуры.

Подлинную процедуру выборов нам не вернут на тарелочке с голубой каемочкой. Это то, чего нужно добиваться сегодня, в том числе и на ближайшем "Марше миллионов" 12 июня, принуждая Кремль к соблюдению Конституции, заставляя власть менять выборное законодательство, демонтировать скомпрометировавшую себя вертикаль избиркомов, и, в конечном итоге, добиваться назначения новых выборов начиная от муниципальных собраний до Госдумы и президента.

Что делать тем, кто уже сегодня в процессе муниципальных выборов? Кто бьется за проведение референдума в Москве по досрочным выборам мэра? Стоит ли тратить понапрасну силы, время, средства? Возможно. Хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что выборов и референдумов в нашей стране больше нет.

Когда осла нужно заставить делать какую-то работу (для осла, конечно, бесполезную), ему привязывают на веревочке перед мордой морковку, и он ходит бесконечно по кругу на радость хозяину в тщетных потугах нагнать свое счастье. Важно не уподобиться этому ослу, и уж тем более самому не вешать себе под нос призрак демократии, в попытках реализовать свое право "съесть морковку". Демократия – это нечто другое, незаметно ускользающее из настоящего и плохо просматривающееся на горизонте нашего будущего.

В общем, будьте, друзья, реалистами – требуйте невозможного! А то нас скоро и до выборов в управдомы не допустят.

Сергей Гуляев

 

Росбалт

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012