Home Тематические НОВОСТИ Российский интернет усиливает предвыборный голос оппозиции

Российский интернет усиливает предвыборный голос оппозиции

29.11.2011 Поскольку Россия превращается в крупнейшего в Европе интернет-пользователя, онлайновые СМИ и блоги просто взрываются от громогласной критики в адрес властей, разоблачая политические скандалы и нарушения, которые игнорируются государственными средствами массовой информации.

Это может быть и пародийный шарж на президента Дмитрия Медведева в Твиттере, и видео на YouTube, показывающее, как освистывают премьер-министра Владимира Путина, и многое другое. Интернет накануне воскресных выборов в Думу просто кишит губительными комментариями.
В массовом порядке интернет пришел в Россию с запозданием, но в сентябре она обогнала Германию и стала первой страной в Европе по количеству интернет-пользователей. По данным рейтингового агентства Comscore, в России сегодня 50,8 миллиона человек старше 15 лет, которые пользуются всемирной паутиной.
Путин пренебрегает интернетом, и в прошлом году он заявил, что это «на 50 процентов порнография». Однако русскоязычный сектор Сети все чаще диктует новостные темы, несмотря на засилье государства в печатных и телевизионных СМИ.
Но пока неясно, сможет ли протестное настроение в интернете против правящей партии Путина «Единая Россия» трансформироваться в конкретную поддержку какой-нибудь оппозиционной партии.
Государственное телевидение, где по-прежнему доминируют новости Кремля, остается главным источником информации для россиян. Однако почти четверть населения страны говорит о том, что большую часть новостей они получают из интернета, поскольку там нет информационной цензуры, и существует свобода выражения мнений.
«Двадцать четыре процента, это очень серьезная цифра», - сказал в этом месяце журналистам Михаил Сеславинский, возглавляющий Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Он добавил, что 53 процента пользователей читают в интернете новости.
Расширение круга пользователей всемирной паутины создает проблемы для «Единой России», которую безжалостно высмеивают и дразнят критически настроенные блогеры.
Когда влиятельный блогер Алексей Навальный, получивший известность благодаря разоблачению коррупции, сочинил для «Единой России» лозунг «партия жуликов и воров», он распространился бесконтрольно, появившись даже в виде наклеек на автомобильных стеклах.
«Просто используя интернет, и не имея доступа к другим медийным средствам, таким как телевидение и пресса, Навальный со своим слоганом осуществил настоящую интервенцию, - говорит политолог и директор московского Центра медиаисследований Александр Морозов. - Он сформировал представление о «Единой России» у миллионов россиян».
Руководители единороссов сами решили вскочить на подножку интернет-поезда, чтобы воспользоваться его возможностями, но результаты у них оказались неоднозначными.
Хотя Медведев в своем блоге в основном повторяет собственные официальные заявления, его во второй неделе ноября чаще всего среди блогеров цитировали в российских СМИ, о чем сообщает аналитическое агентство «Медиалогия».
Но в Твиттере его затмил сатирический микроблог KermlinRussia, где пародируются президентские посты. В прошлом году этот сайт, давший президенту кличку «зануда», получил национальный приз как лучший микроблог.
Путин не флиртует с социальными СМИ, но его также активно высмеивают в онлайне.
В этом месяце на стадионе «Олимпийский» в Москве на матче по боям без правил произошел широко обсуждаемый сегодня инцидент, когда зрители освистали и громко выразили свое неодобрение Путину, который произносил речь с ринга в прямом эфире.
Государственное телевидение в своих новостях свист и выкрики убрало, но видеозапись на YouTube зрители посмотрели 2,7 миллиона раз.
«Сбывается то, о чем я писала около года тому назад: либо режим уничтожит интернет, либо интернет уничтожит режим», - отреагировала на это событие на страницах «Новой газеты» откровенный комментатор Юлия Латынина.
Но другие комментаторы проявляют больше осторожности в вопросе о том, насколько сильно интернет может повлиять на результаты общенационального голосования.
«Интернет и социальные СМИ это просто инструменты, - говорит Морозов. – Самый важный фактор это позиция нового городского среднего класса, плюс намерения парламентской оппозиции».
Оппозиционный активист, блогер и журналист Роман Доброхотов сказал, что очень скептически относится к опросам, однако назвал интернет индикатором общего разочарования в политике.
«Я думаю, что сейчас, когда Путина освистали в «Олимпийском», и когда среди простых людей растет недовольство Путиным, наступает общий поворотный момент. А интернет это просто один из инструментов».

("AFP", Франция)
Анна Малпас (Anna Malpas)
Перевод
ИноСМИ.Ru
Оригинал публикации: Russian Internet gives election voice to opposition

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012