Home Тематические НОВОСТИ Компромисс по ядерной программе Ирана

Леонид Ивашов: "Компромисс по ядерной программе Ирана будет зависеть от солидарной политики России и Китая"

25.06.2012  Иранская сторона идет на уступки, но Запад ищет мотивацию, чтобы без санкций Совета безопасности ООН и без оглядки на "шестерку" решить проблему Ирана силовым путем

рассказал "Голосу России" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

"Мне представляется, что в основе противостояния Запада и Ирана лежит не ядерная программа Ирана, причины здесь более глубокие. Сегодня осуществляется операция по попытке установить однополярный мир под властью Америки и финансовых корпораций. Иран, как государство, выступающее против политики США и мирового финансового капитала, опасен.

С другой стороны, Иран – нефтегазовая страна с огромными запасами и участник соглашения о разделе каспийских углеводородов. Кроме того это страна Евразии, которая непосредственно примыкает к границам России. Разворошить Иран, поменять режим на проамериканский, ввести свои войска в этот регион – такие задачи ставят перед собой США и транснациональное финансовое сообщество.

"Шестерка" играет какую-то роль, но не решающую. Мы видим, что Тегеран готов к компромиссу, и более того, духовный лидер Ирана в беседе с премьер-министром Турции Эрдоганом заявил, что создание ядерного оружия – это большой грех. Иранская сторона идет на уступки, но если цели поставлены, выделены средства и если "шестерка" не примет решение, а она, скорее всего, не примет его, тем более о санкциях и о нанесении удара, то будут искать другую мотивацию, в том числе, в виде провокации.

То есть, с одной стороны, сейчас война отодвигается, но с другой стороны, мы видим наращивание военно-морских и экспедиционных сил для подготовки удара по Исламской республике Иран. Как только эта группировка будет готова к нанесению удара и к перехвату иранских ракет, ситуация может кардинально поменяться и война приблизится.

Мы также видим, что сегодня спецслужбы Запада и Израиля активно работают внутри Ирана, чтобы расколоть иранское общество, ослабить единство иранского руководства и народа, так что война, я считаю, не уходит в прошлое, а Запад ищет некую мотивацию для того, чтобы без санкций Совета безопасности, без оглядки на "шестерку" решить проблему Ирана силовым путем.

Однако здесь есть промежуточные препятствия. Мы прекрасно понимаем, что в рамках операции против Ирана проводится операция в Сирии. Сегодня сирийский режим, президент Башар Асад и руководство Сирии ведут войну с террористами, наемниками, с частными военными корпорациями, со спецслужбами Запада и стран Персидского залива, которые там действуют.

Асад ведет борьбу, не уходит в отставку, не убегает из страны. С другой стороны, мы видим, что большинство граждан Сирии не хочет ни внешнего вооруженного вмешательства, ни разрастания гражданского конфликта. Это одно препятствие: не решив проблему в Сирии, Запад и те силы, которые готовят удар, опасаются за его последствия.

С другой стороны, мы видим, что Шанхайская организация сотрудничества – это Россия, Китай, Индия и другие страны – активно противостоят этой агрессии, и конфликт с Ираном перерастает в политический конфликт с Россией, Китаем, Индией и другими странами.

Готовы ли США и мировой финансовый капитал к такому развитию ситуации? Не ясен результат, удастся ли применением вооруженных сил заставить иранцев поменять режим или, наоборот, этот режим восточной демократии укрепит единство народа и вызовет сопротивление не только на территории Ирана.

Еще одним сомнением по поводу начала ударов по Ирану являются предстоящие президентские выборы в США. Очевидно, что Барак Обама и его команда более осторожны, они понимают, что тяжелые потери, которые, несомненно, будут восприняты американским обществом, как очередное поражение Америки. В этом случае у демократов нет шансов на переизбрание Барака Обамы, это тоже является сдерживающим моментом. С другой стороны, мы видим, что государство Израиль, особенно премьер Биньямин Нетаньяху и группировка, которая вокруг него базируется, подталкивают таких неоконсерваторов США, как кандидат в президенты Ромни, Хилари Клинтон и других к тому, чтобы Америка нанесла удар.

Я полагаю, что по ядерной программе компромисс или сдерживающие начала могут иметь развитие, но многое будет зависеть от солидарной политики и позиции России и Китая. Какие бы решения не принимались в рамках "шестерки", оформлять их нужно или международными санкциями, или резолюцией Совета безопасности ООН. Пока Россия и Китай против и того, и другого".

 

ГОЛОС РОССИИ

 

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012