Home Тематические НОВОСТИ Доказательств о пользе вступления РФ в ВТО нет

Дмитриева: Доказательств о пользе вступления РФ в ВТО нет

03.07.2012 Дискуссия о вступлении России в ВТО шла в полузакрытом режиме и ознакомиться предметно с документами стало возможно только сейчас. Об этом заявила депутат-"эсер" Оксана Дмитриева.

"Самый очевидный просчет, на мой взгляд, это обнуление экспортных пошлин по целому ряду товаров и фиксация их по газу – 30%, и по нефти – по формуле, — считает депутат, — то есть верхний предел экспортной пошлины на нефть задан, но при этом неизвестно, насколько в принципе может измениться цена на нефть". Она напоминает, что еще 10 лет назад никто не мог представить, что она будет когда-нибудь стоить $120-130 за баррель.

"Если мы не изымаем монопольную сверхприбыль через экспортную пошлину, то должны будем ее либо не изымать совсем, либо изымать ее через налоги, которые будут одинаковы для внутреннего потребителя и для экспорта. Значит, мы теряем существенные возможности для использования объективных конкурентных преимуществ, которые предполагают разницу между мировыми и внутренними ценами на энергоносители", — считает она.

При этом, потери только от снижения пошлин в 2015 году оценивают в 300 млрд рублей, отмечает депутат. "И совершенно неясно, каковы будут потери по свертыванию производства и по сокращению рабочих мест. Если мы признаем, что экономика России не конкурентоспособна, то при вхождении в ВТО такие неконкурентоспособные отрасли окажутся в тяжелом положении. При этом выясняется, что уязвимыми станут не только сельское хозяйство, легкая промышленность, автопром, но и такая отрасль как авиастроение, которая традиционно раньше рассматривалась как локомотив роста", — говорит Дмитриева.

"А кто же станет бенефициарием, кто выиграет от этого соглашение? Утверждение о том, что это химическая промышленность и металлургия, объясняется, в большей степени снижением экспортных пошлин на соответствующие товары", — замечает депутат. Она также обращает внимание на "хаотичность отстаивания отдельных позиций в данном соглашении", ощущение "квалифицированного лоббирования" по нескольким позициям. Она отмечает, что "про некоторые виды услуг забыли совсем и они не отражены в соглашении, например, в сфере инноваций нет ни слова о защите наших патентов, изобретений, ноу-хау".

И в целом непонятно, как отмечает депутат, "какие же отрасли в результате вступления ВТО выигрывают, чего мы добились и что мы отстояли". "Можно предположить, что вступление в ВТО для России сейчас, по крайней мере, поспешно: у нас нет расчетов, прогнозов, доказательств. Выгоды не просчитаны не только количественно, они не обозначены даже вербально", — заключила депутат.

Напомним, что 20 июня 131 депутат Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" подали в КС запрос о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении РФ в ВТО. Госдума может рассмотреть в первом чтении пакет законопроектов, призванных смягчить последствия вступления РФ в ВТО, 10 июля. Тогда же, как ожидается, будет рассмотрен и сам протокол о вступлении РФ в ВТО. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом до 23 июля.

 


 Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012