Home Тематические НОВОСТИ Гостиницы вместо больниц

Гостиницы вместо больниц

04.07.2012  Эпидемия точечных застроек может вернуться в Москву одновременно с всплеском эпидемии стригущего лишая.

По-научному это заболевание называется микроспорией и лечится сегодня только в двух детских инфекционных больницах Москвы - № 14 в Сокольниках и №8 в Лужнецком проезде (д. 15), близ Новодевичьего монастыря.
В планах правительства Москвы – ликвидировать больницу № 8, а на ее месте построить 12-этажную гостиницу. (Точно такая же участь уготована и больнице № 12 на 1-й ул. Ямского поля, д. 12). Когда планы этой реорганизации разрабатывались 5-6 лет назад, предполагалось, что сложившийся за 30 лет совместной работы медицинский коллектив будет полностью переведен в другую больницу, где будут построены новые корпуса.

Сегодня этим наивным надеждам врачей положен конец.
Компания «Медстройинвест», которая получает участок 8-й больницы под строительство отеля,не построила новых больничных корпусов в том объеме, который предусмотрен инвестиционным контрактом 2008 года.
Поэтому коллектив разгонят по разным городским больницам.

Что же касается стригущего лишая и других болезней, входящих в специализацию больницы № 8, то для их лечения в Москве станет на 100 коек меньше. Таков вердикт Департамента здравоохранения Москвы.
Замысел, видимо, в том, что больных детей родители поведут в платные клиники. Врачи уверяют, что качество лечения там гораздо ниже. Кроме того, им коммерчески выгодно пичкать детей антибиотиками, даже когда без них можно обойтись.
Накануне нашей инспекции в больнице сменился главврач, охрана на территорию нас не пустила. Тем не менее, после небольшой паузы к нам вышел новый главврач и разрешил пройти внутрь, правда, только мне одному.Из беседы с ним я понял, что поставили его сюда с целью обеспечить выполнение приказа № 365, требующего ликвидировать больницу к 1 сентября.

Андрей Борисович Воробьев ссылался все время на некий Мозг или Высший разум, который принял решение о реорганизации, стремясь оптимизировать структуру управления. В больнице № 8 управленческий аппарат – 15 человек. Получается, больница сносится для того, чтобы именно такое количество людей пошло под сокращение, хотя, как сказал главврач, их всехпо Трудовому Кодексу тоже должны где-то пристроить, и сделают это скорее всего в структурах Департамента здравоохранения Москвы.
Я ушел, а главврач остался выполнять приказ

Из беседы с врачами больницы я сделал вывод, что замысел Высшего разума им тоже непонятен.
- Чем меньше больница, тем больше в ней порядка, - выразила свое отношение к процессу укрупнения врач высшей категории Е. С. Арутюнова.

Дети в больнице чувствуют себя прекрасно, в чем я лично убедился, пройдя по палатам и столовым. В учебное время к ним приходят преподавать учителя из соседней школы.
Недавно больница была отремонтирована за немалые бюджетные деньги. Они, таким образом пропадут, а кто за это ответит?

По единодушному мнению врачебного коллектива, укрупнение приведет к ликвидации одного из стабильно и эффективно работающих центров детской медицины в Москве, имеющий немаловажную экологическую (расположен в сквере) и историко-культурнуюсоставляющую (рядом – Новодевичий монастырь).

Кстати о Новодевичьем монастыре: ему и прилегающей к нему территории будущая гостиница нанесет явный визуальный ущерб. Подмахнуло ли Москомнаследие согласование на ее строительство, мы пока не знаем, но будем в этом вопросе разбираться.

С точечными застройками нам бороться не в новинку, а здесь как раз такая ситуация. Ведь гостиничный монстр будет построен впритык к жилой застройке этой части хамовников.
Так что борьба будет представлять собой тройную защиту: больных детей, жителей близлежащих домов и исторического наследия Древней Руси.

Коррупционная сторона у этой истории тоже явно существует. Какого черта с инвестором город расплачивается столь дорогим участком земли, сгоняя с нее детей? Так предусматривал инвестконтракт? Но срок его истек, а инвестор обязательств по нему не выполнил. За то, что он сделал, заплатите деньгами, а не здоровьем детей и историческим ландшафтом.

Проще всего, конечно, расплачиваться не деньгами, а вечными ценностями. Только выигрывают от этого удачливые коммерсанты и чиновники, нашедшие с ними общий язык, а проигрывают – все остальные. Причем проигрывают навечно.

Сергей Митрохин
лидер партии "Яблоко"

 

ЭХО МОСКВЫ

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012