Home Тематические НОВОСТИ В джунглях дикого капитализма: будь бдителен!

В джунглях дикого капитализма: будь бдителен!

09.07.2012  Защитить себя от мошенников можно, как обычно, лишь бдительностью. И твердым пониманием того, где именно в условиях дикого рынка может быть бесплатный сыр.

Не так давно печально знаменитый Мавроди объявил о прекращении своего проекта "МММ-2011" и сообщил об успехах "МММ-2012". И сейчас, когда банкротство очередной аферы, вероятно, имеющей высокопоставленных корыстных покровителей, стало окончательно очевидным, стоит обсудить проблему мошенничества.

В последние годы оно вновь стало бичом нашего общества. С одной стороны, люди гуманизировались и не хотят применять насилие в стиле либеральных 1990-х даже к самым наглым мошенникам, а с другой – государство, насколько можно судить, по-прежнему игнорирует свои обязанности по защите граждан, в том числе и от мошенников. И они этим пользуются с удвоенной энергией. Несмотря ни на что, Мавроди еще не пришел конец – достаточное количество "доверчивых вкладчиков", в том числе и вполне образованных, верят ему.

Феномен возродившейся доверчивости объясняется не только ростом благосостояния и тоской людей по нормальным человеческим чувствам и взаимоотношениям. Думаю, свою роль играет и либеральная реформа образования, которая последовательно и эффективно отбивает у людей способность к критическому мышлению… да и к мышлению вообще. Понятно, что это выгодно недобросовестной части бюрократии: чем человек глупее, тем проще им управлять, тем проще его обмануть. А на этом глобальном мошенничестве кормятся и жулики поменьше – как на акуле всякие рыбы-прилипалы.

Защитить себя от мошенников можно, как обычно, лишь бдительностью. И твердым пониманием того, где именно в условиях дикого рынка может быть бесплатный сыр. Либеральные реформы, насколько могу судить, вполне целенаправленно давали реальные права не нормальным людям, а жаждущим на них обогатиться. В том числе незаконными способами.

В последние годы в России появились некоторые специфические виды мошенничества. Что поделать: все развивается, и этот рынок тоже. В частности, распространилась покупка фирм (или их торговых марок), которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом. А когда благодарные потребители обращаются к ним "по старой памяти", они сталкиваются с совершенно гомерическим беспределом. Классический пример, который мне приводили, — "Отличные окна": ни окон, ни денег!

Второй яркий пример – возвращение рекламы фирмы "788-88-88". Обычно проблема возникает именно с мелким ремонтом: попробуйте, например, найти мастера, чтобы положить квадратный метр плитки! А тут на одном плакате – все виды услуг, какие только можно придумать, и любой объем. И приезжает к вам заключать договор, по-моему, безработный актер – он так душевно говорит, что вы не замечаете, как платите две трети стоимости работ.  И все: деньги заплачены, заказчик свободен. То есть кто-нибудь к вам, скорее всего, приедет – ко мне, например, плитку класть явились столяры. Которые честно признались, что вообще не знают, как это делается. При попытке предъявить претензии вам тупо "включают дурочку", а обратиться в суд вы не можете – не только потому, что себе дороже, но потому, что по тем юридическим адресам, которые можно найти, фирма не значится, и письма с протестами и повестками возвращаются обратно.

Впрочем, здесь все просто: если у вас просят большой аванс – отказывайтесь от услуг. А рекламу в стиле "слесарь-гинеколог починит ваш компьютер и положит плитку" посылайте юмористам.

Но появились и новые "ловушки": сейчас все большее распространение получает технологичное мошенничество, маскирующееся под грамотный сервис.

Например, прекрасная услуга: чтобы не возиться с отдельными платежками за коммуналку, вы кладете деньги в Сбербанк, и он по вашему поручению оплачивает квитанции, которые вам приходят. Вы пополняете счет, когда удобно, а не когда приходит квиток. Таким образом, Сбербанк получает в свое распоряжение даровые деньги, а вы можете более свободно распоряжаться своим временем — все довольны.

Беда в том, что вы не контролируете счета, которые за вас оплачивает Сбербанк, а ему безразлична обоснованность требований, по которым перечисляются деньги. Моему знакомому "Мосэнергосбыт" выставил один и тот же счет аж девять раз подряд – и девять раз подряд снял деньги! Даже барышня в Сбербанке призналась, что впервые такое видит. Выяснилось, что и раньше у человека списывали лишние деньги, но аккуратно – два-три раза в месяц. А тут зарвались – и он обнаружил пропажу.

Причем юридически все чисто: деньги не похищены, они лишь переведены на его счет в "Мосэнергосбыте". Получается, что человек, сам того не зная, добровольно и даром авансировал не самую бедную в стране организацию — чуть не на два года вперед. И вернуть эти деньги уже не удастся.

Однако распространение мошенничества и необходимый рост осторожности не должны убивать в нас человеческие чувства. Вновь вспомнив классическую поговорку 1990-х "хочешь потерять друга – одолжи ему денег", мы не должны забывать другое, главное: "Сам погибай, а товарища выручай". Лучше потерять деньги и друга, чем из ложных опасений отказать в помощи своим.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, издатель журнала "Свободная мысль", д.э.н.

 

Росбалт

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012