Home Тематические НОВОСТИ Цунами по-российски

Цунами по-российски

10.07.2012  Сотни погибших, десятки тысяч пострадавших, миллиардные убытки… С другой стороны — ложь и бездействие чиновников, политические атаки и пляски на костях.

По официальным данным МЧС России на утро 9 июля, в Крымске погиб 171 человек, 800 находятся в больницах с различными травмами. Полностью утрачено имущество почти у 19 тысяч человек, частично потеряли все необходимое еще 3 с половиной тысячи. Всего в зоне ЧС находятся более 22 тысяч пострадавших.

Версий трагедии по-прежнему множество, однако реакция у людей одинакова: все врут. Ни истеричные посты блогеров в первые часы после трагедии, ни "пляски на костях" политических оппонентов, ни скудные и неубедительные официальные комментарии властей уже третьи сутки так и не дают хотя бы относительно четкой картины того, что произошло на Кубани. Причем сейчас наиболее актуальным кажется даже не вопрос, почему пришла вода, а другой — почему погибли люди? Почему не взвыли сирены хотя бы за полчаса до волны? Как могла идти бегущая строка по телевидению, если к тому моменту электричества уже не было? Почему отнюдь не самые актуальные в минуты смертельной угрозы психологи МЧС появляются тут же, а элементарную систему оповещения хотя бы через примитивные "матюгальники" до сих пор наладить не могут?

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев с невиданным цинизмом отчитался перед жителями затопленного города о том, что власти просто не посчитали нужным вовремя информировать население о надвигающейся угрозе, а само глобальное наводнение — просто примета юга:

"Что касается оповещения – своевременно, несвоевременно – рассказываю, докладываю: оповещение о том, что возможны сильные осадки, одновременные с последствиями выхода реки за пределы, поступили в 22 часа, вечером. Пик нагрузки воды начался в час ночи и продолжался до трех, вы это лучше меня знаете… И естественно… А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня… в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?", — заявил Ткачев (видео выступления Ткачева). И в другом интервью с разницей в буквально несколько часов он говорит о том, что наводнение "произошло в крайне неблагоприятное время… Самое страшное, что это случилось ночью — с часа до трех, когда люди все спали, и понятно, в каком они находились состоянии. Это застало их врасплох". То есть раньше чиновники не посчитали нужным информировать население, а потом было уже поздно — люди ведь уже спали, не стали будить, так сказать...

Таким образом создается впечатление, что глава региона признается не только в абсолютном бездействии, но и фактически говорит, что никто и не попытался бы "заморачиваться" ради людей, многие из которых, по словам того же Ткачева, "пожилые и больные".

В таком контексте представителя власти негодование местных жителей понять вполне можно, однако даже самый праведный гнев в данном случае неконструктивен.

Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков признал, что комплексной работы по оповещению населения проведено не было, а со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки(видео, на котором жители Крымска подтверждают эти слова). Примечательно, что главный спасатель России имеет некий "пунктик" именно на системах оповещения, о которых он говорил корреспонденту "Росбалта" еще 6 лет назад, будучи руководителем Северо-Западного управления МЧС:

"Одна из основных функций МЧС – защита населения от чрезвычайных ситуаций. И здесь огромное внимание мы уделяем профилактике среди населения и улучшению системы работы самой МЧС…. В частности, серьезнейшее внимание мы уделяем повышению эффективности системы кризисного управления и мониторинга. Уже введены в эксплуатацию новые виды оптико-волоконной системы данных… Мы усиленно работаем над тем, чтобы время прибытия спасательных бригад, пожарных было максимально сокращено, а помощь – наиболее действенной. В прямой связи с этим улучшение технического оснащения и повышение уровня квалификации спасателей". Тогда же, в 2006 году, в Санкт-Петербурге, например, были установлены 5 светодиодных экранов и 87 плазменных панелей, позволяющих в реальном времени информировать население о возможных опасностях, чрезвычайных ситуациях, в том числе и отображать состояние транспортных магистралей.

Хорошо или плохо 5 экранов на 5-миллионный город — вопрос отдельный. Сейчас же более актуален другой вопрос: что конкретно делать людям и что, кроме бессильных оправданий, ожидать от чиновников, окажись они в сходной с Крымской трагедией ситуации?

"Решение о тотальном информировании населения о ЧС с помощью всех доступных видов связи принимается на совместнм экстренном заседании штаба, куда входят сотрудники МЧС, но конкретное решение о нажатии условной кнопки принимают чиновники — то есть руководители отраслевых комитетов (подразделений) по правопорядку, безопасности и делам гражданской обороны, — рассказали "Росбалту" спасатели. — Если получено "добро", задействуется система оповещения населения с включением электромеханических сирен уличных громкоговорителей и перехватом телевизионных каналов и радиовещательных станций. Сигнал транслируется через специальные извещатели, установленные во всех районах города и представляет собой звук однотональной сирены. После этого по всем возможным средствам связи (в том числе через мобильную связь) начинается трансляция сообщения о текущей ситуации, даются указания о действиях, которые граждане должны предпринимать в текущий момент".

Вместе с тем опытные сотрудники МЧС на условиях анонимности признают, что здесь допущен большой прокол: единой системы оповещения о ЧС в России не существует. В каждом регионе местные власти организуют работу кризисного оповещения по-своему — так, как захотят и на что хватит денег. Или как и вовсе не захотят, потому что ни один эксперт не может вразумительно объяснить, почему же все-таки местных жителей даже не попытались информировать так, как положено было еще десятилетия назад. Отговорка губернатора о том, что какой мол, смысл, — здесь катаклизмы часто, люди все равно не послушают — не только неправомочна, но и откровенно преступна.

"Наводнения в наших краях случаются довольно часто, бывает, что вода доходит и до уровня кровати, например, — рассказала "Росбалту" Раиса Гаспарян, жительница Геленджика. — Иногда жители действительно могут не реагировать на предупреждения о ЧС, но это не оправдывает полного отсутствия и профилактической работы с населением, и недооценки конкретной ситуации в Крымске".

… Ровно год назад — в начале июля — на Волге затонула "Булгария". Еще раньше были пермская "Хромая лошадь", катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, дикие авиационные катастрофы… Примечательна реакция общества на каждую резонансную трагедию национального масштаба, в принципе идентичная: одни привычно обвиняют во всем власть, причем не особо заморачиваясь, Путин тогда был или Медведев, или еще кто; другие пичкают интернет ужасами "как бы очевидцев", третьи сводят между собой политические счеты… (Заранее стоит укрепить оборону и от камней в сторону СМИ, сразу предупредив, что работа у прессы такая — информировать население, так как без информации мы и того бы не узнали...). Однако меняются только имена чиновников, а главное остается: коррупция и безнаказанность. Соблазн нарушить правила появляется там и тогда, когда никто не боится их нарушать. В психологии есть такой термин — "психология наркоторговца". Это означает, что торговцу наплевать, кто умрет от проданной им дозы, потому что цели у него другие. Особенно страшно, когда это происходит в масштабе страны.

Марина Бойцова

 

Росбалт

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012