Home Тематические НОВОСТИ Нарушения законодательства на пути к заветной цели кажутся сущей безделицей

Нарушения законодательства на пути к заветной цели кажутся сущей безделицей

30.11.2011  Нахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии, заявил президент России Дмитрий Медведев

на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа, состоявшейся 26 ноября.

«Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно», — цитирует президента РИА «Новости». Он также поделился уверенностью, что «Единая Россия» отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться страна.

Впрочем, уточнил глава государства, окончательный ответ на этот вопрос будет дан 4 декабря, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Видимо, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, партия власти всеми силами пытается «застолбить» за собой первое место в списке прошедших в Думу. И нарушения законодательства на пути к заветной цели кажутся сущей безделицей.

Первый громкий скандал разгорелся в Москве и был связан с билбордами-близнецами. На улицах города появились совершенно идентичные по стилистике баннеры «Единой России» и социальная реклама Мосгоризбиркома.

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов не увидел в этом никакой крамолы: он заявил, что в использовании партией стилистики плакатов избиркома нет нарушения закона, потому что закон не содержит «прямого запрета» на копирование.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров в эфире телеканала «Дождь», комментируя сходство предвыборных билбордов, заявил, что никто не мешал другим партиям использовать плакаты, похожие на рекламу выборов. По его словам, «Мосгоризбирком не обладает эксклюзивными правами на схематичные изображения города и социальных групп, которые использованы в агитации Единой России».

Как только был потушен скандал с рекламными щитами, жители столицы получили личные письма от мэра Москвы Сергея Собянина. «Если в парламенте большинство будет у партии „Единая Россия“, одним из лидеров которой я являюсь, мы получим гарантию, что Москва сохранит стабильный бюджет и все наши московские программы будут реализованы. А это — программы развития транспорта. Здравоохранения. Социальной защиты. Образования. Культуры. Спорта. Строительства и ремонта жилья. Благоустройства города», — вот таким простым оказался рецепт счастья.

По зернышку — до 58% в Москве

На прошлой неделе случилась еще одна неприятность. 23 ноября в СМИ попала запись разговора главы управы московского района «Соколиная Гора» Александра Аксенова, в котором он потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы те проголосовали правильно. Правильно —значит обеспечить «Единой России» 58% голосов в Москве.

«Вы их [сотрудников, которые будут работать в день выборов] попросите, они пойдут, возьмут открепительные, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы, это наш вопрос, что мы дальше там будем делать, — объяснил Аксенов. — Ну, сейчас считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за „Единую Россию“, таким образом явка будет. Нам каждый человечек дорог. Десять по десять уже 100. 100–200, это уже где-то 1%, по зернышку».

На следующий день Мосгоризбирком выступил с опровержением информации о том, что в одном из столичных районов готовятся массовые нарушения с использованием открепительных удостоверений, назвав ее «искусственным нагнетанием обстановки вокруг выборов».

«Никакого ажиотажа и уж тем более „плана“ по выдаче открепительных удостоверений нет», — уверяют в Московской избирательной комиссии и напоминают, что открепительное удостоверение может быть использовано только избирателем, которому оно выдано.

По данным ЦИК РФ, для выборов Госдумы 6-го созыва, которые пройдут 4 декабря, отпечатано в общей сложности 2,6 млн открепительных удостоверений. Как сообщили BFM.ru в ЦИК, такое же количество открепительных удостоверений было на президентских выборах 2008 года и на 300 тысяч больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Как объяснили в Центризбиркоме, это вызвано тем, что в России ведутся три масштабные стройки: в Сочи, Владивостоке и Казани.

«Карусель» закрутилась

Однако открепительными удостоверениями пользуются не только рабочие грандиозных строек. Так, например, 4 декабря из регионов собираются приехать в столицу 30 тысяч членов движения «Наши» — дело в том, что всем прокремлевским молодежным движениям поручено обеспечить голосование в Москве за «Единую Россию».

В связи с этим на прошлой неделе КПРФ обратилась в следственные органы, опасаясь, что «Наши» устроят в Москве массовый вброс бюллетеней.

Само по себе получение открепительных удостоверений не является нарушением, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Но руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что в основе запроса — беспокойство по поводу того, что по этим открепительным могут проголосовать не по одному разу.

Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос» в беседе с BFM.ru сказала: «Сейчас кампания идет с максимальным использованием административного ресурса. И что нас больше всего смущает, эти открепительные удостоверения, которые фактически еще и передавать [требуют]. То есть готовится так называемое карусельное голосование, то есть голосование многократное. Человек просто отдает свое открепительное удостоверение, и другие люди будут по нему голосовать. Вот такая технология, с нашей точки зрения, готовится на этих выборах. И это очень опасное явление, потому что это не просто уже давление на людей через контроль за их голосованием, как это было на предыдущих выборах, это уже именно технология на фактическое изменение результатов голосования».

Аналогичные манипуляции с открепительными удостоверениями готовились в подмосковном Климовске, где первый замглавы городской администрации Сергей Калинкин предложил собрать удостоверения у иногородных сотрудников и отдать их голоса за «Единую Россию».

Лидером по числу выданных открепительных удостоверений стала Брянская область. «Если в Москве число выданных удостоверений менее 10% от всех предназначенных для этого региона, то в Брянской области выдано почти 50% открепительных удостоверений, предназначенных для нее: 7 711 из 15,5 тысячи», — отметил на своем недавнем брифинге секретарь ЦИК Николай Конкин. Важно, что почти все получившие открепительные голосуют за партию власти.

Чтобы изменить результаты по одному участку, «достаточно добросить бюллетеней 200», пишет блогер nadia_yacik. «Небольшими машинами (раньше — автобусами) привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии — это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то — и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются: в каждом участке по-своему, где точки, где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6–8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе».

Административный ресурс в действии

По данным КПРФ, во Владивостоке провели «закрытое заседание», на котором давали установки чиновникам обеспечить высокий результат за «Единую Россию» — 62–75%. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от ЦИКа и Генпрокуратуры провести проверку по данному факту.

В первые дни предвыборной агитации чиновникам сочинской администрации раздали буклеты под названием «Партийное поручение». В брошюру надо было вписать чиновников и их родственников, которые пойдут на выборы — им предлагалось явиться на специальный избирательный участок в здании горадминистрации и проголосовать за партию власти, сообщила «Независимая газета» 10 ноября.

В Сети появилось аудиозапись, на которой якобы губернатор Челябинской области Михаил Юревич предлагал газифицировать Миасс в обмен на нужное количество голосов на выборах за «Единую Россию».

Мужской голос на аудиозаписи заявляет, что местные депутаты и предприниматели должны «как умеют мотивировать» своих подчиненных голосовать за «Единую Россию»: «55% Миасс должен набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это отличненько, это дополнительные деньги вам будут. А что хотят? Газ? Вот им выход! А за ЛДПР проголосуют — ни газа, ничего не будет», — говорит выступающий. Он также считает, что руководство «вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование: проверить, кто был, кто не был на избирательных участках, календарики какие-то…».

Руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов опроверг принадлежность аудиозаписи к реальной поездке Михаила Юревича в Миасс. «Запись, выложенная в Интернете, не имеет отношения к губернатору, либо я могу предположить, что это монтаж с различных его выступлений, поскольку запись очень плохая и там много пауз», — рассказал Евдокимов.

Однако «принуждение» и посулы стали распространенной практикой.

Чиновники Брянска и не скрывают, что им спущена директива: любым способом обеспечить «Единой России» 65% голосов. Поэтому, как сообщают оппозиционные партии, многим областным и муниципальным руководителям представители власти пригрозили увольнением в случае провала на выборах «ЕР». К тому же бюджетники должны продемонстрировать лояльность к власти, предоставив информацию о том, как проголосовали знакомые. Учителя Брянска даже жаловались министру образования Фурсенко за то, что 5 ноября их заставили идти на митинг «Единой России».

Блогеры из разных регионов жалуются, что в школах учителей заставляют писать в дневниках, чтобы родители пришли и проголосовали за «Единую Россию».

«Если школа проголосует за эту партию меньше, чем на 70%, обещают применить меры к директорам. Граждане возмущены, что даже в детсадах вывешены агитлистовки с портретами кандидатов от „ЕР“. Один из комментариев касается города Палех, где обещают отключить газ, если пенсионеры не будут голосовать за „ЕР“. Прям как в легендарном фильме Леонида Гайдая!» — сообщает пользователь сети «Вконтакте».

Согласно еще одному из сообщений на сайте, глав сельских муниципальных образований Ставропольского края заставляют писать заявления об увольнении с открытой датой. Эти заявления немедленно будут «удовлетворены», если 4 декабря единоросы на их участках наберут меньше 65%.

«А мне вот интересно, а куда обращаться, если многим на работе (допустим, в школах в деревнях, как у мамы моей подруги, которые будут голосовать в своей школе) прямо говорят не проголосуете за „ЕР“ вас уволят, не наберет район нужного количества голосов… все хана…и практически прямым текстом это говорят. И что делать им допустим?» — интересуется Анна Нечаева.

Блогер Илья DEuf Власов: «Слышал, что требуют подтверждать это фотографией, для тех, кто боится, предлагали метод обмана — брать проволочку, изгибать v- образно, класть в окошко, которое требуют, а потом уже голосовать, как пожелаешь. Есть ещё прекрасная программа фотошоп, да даже пэйнта хватит. Но обидно, что вот так приходится искать пути для свободного волеизъявления в демократическом государстве. У меня так же тётю мою запугали, работает в детском саду. И много знакомых говорили, об этом, которые работают в госучреждениях».

Александр Хинштейн, кандидат от «Единой России» признался BFM.ru, что ничего не знает о подобных методах давления на избирателей. «Я впервые слышу. Но могу вам с полной ответственностью как уполномоченный сказать: если это и было, то это была не более чем частная инициатива на уровне директоров школ или иных коллег. Никакого организованного, целевого, системной обработки через образовательные учреждения „Единая Россия“ не делает, и даже не только потому, что это противозаконно, а еще потому, что это просто бессмысленно. Я как действующий депутат, прошедший не одну избирательную кампанию в качестве кандидата и руководителя кампании, я очень хорошо знаю, насколько негативно воздействует это на избирателей. Любое принуждение вызывает у людей отторжение. К сожалению, мы столкнулись сегодня с валом различных черных технологий. Во многих подъездах Самары, например, появились настенные надписи: „Голосуйте за ''Единую Россию''“!. Понятно, что это делаем не мы. Надо быть крепко больным на голову, чтобы такого рода вещи делать».

Скупщики голосов

3 ноября 2011 года в Невском районе Санкт-Петербурга жителям района выдавались продуктовые наборы в пакетах с надписью «Народный фронт», а в помещениях была разложена агитация «Единой России», сообщают блогеры.

«Виталий Милонов снова покупает голоса избирателей. На этот раз уже не в своей приемной, а в кинотеатре „Орбита“. Решил выяснить, на сколько бюджетных денег Виталий Милонов расщедрился, покупая продуктовые наборы. У здания выстроилась длиннющая очередь из десятков людей, не испугавшихся первых холодов и прослышавших о неслыханной щедрости единороса. А в самой „Орбите“ пришедшим людям раздавались продуктовые наборы на сумму порядка 600 рублей каждый. В пакете лежали банка икры, коробка конфет, торт, консервы гороха и кукурузы, упаковка кофе и другие продукты. В каждый пакет были заботливо подложены агитматериалы „Единой России“ и Милонова. Каким образом употреблять в пищу их, люди в шарфиках [''Единой России''] не уточняли», — пишет в ЖЖ Шестаков.

В Мурманске пользователи Интернета засняли на видео организованный в здании ЗАГСа пункт покупки «ЕР» голосов избирателей, сообщает «Независимая газета». Схема такова: за получение открепительного талона человек получает 300 рублей аванса, после предъявления фотографии бюллетеня с галочкой в нужном месте — еще 800 рублей.

А в Санкт-Петербурге, по данным издания, желающих проголосовать за партию власти, «вербуют» через социальные сети: голос стоит 1500 рублей.

«Продолжаются все эти подарки и вручения, пиар, — говорит BFM.ru эсер Геннадий Гудков. — Например, Борис Громов под микрофоны дарит 24 автомобиля. Это решение мы приняли еще летом, но дарится тогда, когда надо поднять пошатнувшийся рейтинг губернатора. Во всех регионах это продолжается, все проводят совещания, все накачки проводят на своем рабочем месте. Продовольственный набор — на это вообще не обратили внимания, сувениры, подарки. Коммунистов попрекают, какое-то дело на них завели. Знаете, что самое страшное в этой ситуации? Что прокуратура молчит, я отправил письмо президенту, я отправил письмо генеральному прокурору, я сделал публичное заявление. Все молчат».

По словам Гудкова, «выборы по понятиям у нас могут состояться», потому что так «власть ведет выборную кампанию „Единой России“».

Лилия Шибанова отмечает: «Кампания, которая сейчас проводится, показатель того, что власть действительно напугана: она считает, что нормальные проценты „Единая Россия“ получить не может, и тем не менее пытается получить этот процент такими способами. Фактов таких очень много. У нас на „горячей линии“ уже приближается к трем тысячам фактически, но нарушения, связанные с использованием административного ресурса, занимают первые позиции, они самые крупные. Фактически запрет ведения избирательной кампании. Сейчас жалобы есть от партии „Яблоко“, ЛДПР, КПРФ. Это пример манипуляции».

Новость на сайте «BFM.RU».

 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012