Home Тематические НОВОСТИ Крепостная Россия

Крепостная Россия

02.08.2012  Режим нынешней российской власти базируется на иллюзорной поддержке электорального большинства и пофигизме молчаливых народных масс. Власть легитимна ровно настолько, насколько у нее хватает аргументов утверждать это. Режим состоит из личной диктатуры и олигархической группировки вокруг.

Пять лет назад довелось поработать над разработкой сценариев развития Свердловской области в рамках предложенных МГИМО 4 альтернатив будущего России. Одна из них называлась "Крепость-Россия" и вызывала негативные эмоции самой постановкой вопроса об автаркическом развитии страны. Тогда это казалось инверсией советского ушедшего. Еще свежи были иллюзии демократизации, не реализовавшейся в виде транзита в 90-х годах, но имевшей, казалось, шанс на окончание в условиях глобализации. Однако с позиций текущего момента приходит понимание, что именно этот сценарий активно реализуется последние месяцы. Реализуется с суетой, напролом. Так действовали в 1933 году члены НСДАП, демонстративно нарочито "ненавидимые" нынешним российским режимом.

В минувшем апреле, при посещении документационного центра НСДАП в Нюрнберге, меня поразила скорость, с которой Германия пережила политические перемены после прихода Гитлера к власти. Мне было интересно, как реагировали обычные граждане, каждую неделю получающие новые законы и встраиваемые в насаждаемые сверху институциональные рамки. Когда-то в отечественной политологии было модно сравнивать постсоветскую Россию с Веймарской республикой. Любое сравнение опасно тем, что может заставить поверить, а значит, исказить развитие. Похоже, Россия предоставляет шанс историкам...

Кто в крепости живет?

Режим нынешней российской власти базируется на иллюзорной поддержке электорального большинства и пофигизме молчаливых народных масс. Власть легитимна ровно настолько, насколько у нее хватает аргументов утверждать это. Режим состоит из личной диктатуры и олигархической группировки вокруг. У них нет иного проекта для России, кроме удержания собственной диктатуры любыми средствами. Сознавая свою ущербность и уязвимость, режим в 2012 году начал формировать условия, позволяющие ему пролонгировать свое существование.

В 1933 году НСДАП взяла власть, имея четкий образ желаемой Германии. В 2012 году путинисты узурпировали власть, имея опыт советского обустройства страны. Первый режим исчез из-за чудовищного количества жертв и маниакальной маразматичности фюрера. Второй режим все чаще оказывается под воздействием неадекватности лидера, но имеет шанс простоять дольше.

В качестве стратегии российское руководство со всей очевидностью эксплуатирует сценарий "Крепость-Россия". Но эта крепость возводится отнюдь не вокруг страны и не ради нее. Она вырастает вокруг режима, воспринимающего страну как подневольную рабочую силу, буфер, инструмент, средство пользования.

Осенью 2011 года с неоправданно резкими заявлениями выступил тогдашний президент Д.А.Медведев, угрожая США в связи с их позицией по ПРО. Одновременно с этими истеричными реляциями завершалось освещение "арабской весны" (впрочем, гибель Каддафи давала на то основания). Затем с декабря будущий президент развернул знамя Победы, анонсируя необходимость победить незримого для большинства врага. Рабочие военного завода из Нижнего Тагила восприняли это буквально, то предлагая народное ополчение подогнать в Москву, то танком проехать по свободолюбивому Екатеринбургу. Накануне "решающей схватки" все с тем же невидимым врагом вождь провозгласил: "Умрем же под Москвой". К счастью, никто не умер. К несчастью, умерли альтернативы развития страны.

А затем прошла волна законотворческих инициатив: по выборам, которые окончательно девальвировали это понятие в политической системе страны; по митингам и публичным акциям; по НКО; по ограничениям в интернете и т.д. Появился привычный советский враг — "пятая колонна", которая прошла эволюцию от примитивной фауны — хомячки и бандерлоги, до высокого статуса "креативного класса" и "иностранных агентов". Российский режим всячески воспроизводит дискурс внешней экспансии, требующий в качестве рационального решения — мобилизацию народа, возведение стен и изгнание потенциальных изменников.

Крепки ли фортификационные сооружения?

Крепость-Россия возводится стремительно. Фортификация идет по уже много раз реализованному плану. Три вопроса и три ответа.

1) Против кого? Враг не определен и не персонифицирован, а потому он особенно страшен. Задействован механизм включения иррационального. При этом враг уже маркирован, у него есть имя, и врагом может оказаться любой. Так делал Сталин — единственный, похоже, учитель нынешних адептов вертикали власти. И этот факт разоблачает крепость-симулякр: защищается не Россия, защищается властвующая моносубъектность.

2) Вокруг чего? Идейным оправданием возведения крепости является концепт уникальности русской цивилизации. Эта уникальность оформляется вокруг казенного православия в версии РПЦ МП. Задача уже очевидна: насаждать через СМИ, образование православную идентичность и позиционировать Церковь как находящуюся в реальных боевых условиях. Фактически РПЦ сейчас — это эрзац-Россия, на которой обкатываются технологии ведения борьбы с несуществующим врагом.

3) Чьими силами? Крепость вокруг режима будут оборонять привлекаемые маргинальные силы. Ими проще всего манипулировать, они более всего агрессивны, им есть что терять в случае краха режима. Очевидно же, что развал полиции, отказ от идеи равного закона для всех, демонстрирование этого принципа — это ресурс удержания маргинальных масс вокруг. Снижение качества образования, отказ от фильтров профессионализма при допуске к телу власти — в бюрократические ряды, тыкание пальцем в уродов-интеллигентов — все мотивирует маргинальную массу на оправдание режима. А начнутся проблемы с экономикой — враг хоть и не известен в лицо, но определен.

Изоляционизм и мечта об автаркии, однако, не превращают Крепость-Россию в полностью закрытое образование. В 1936 году Третий Рейх принимал в Берлине Олимпиаду — символ открытости, честной состязательности и миролюбивости. В 2014 году путинская Россия примет Олимпиаду в Сочи. Режиму это выгодно: с одной стороны, показать уникальность России гостям — блины, скоморохи, кресты на каждом холме, — подчеркнув, что нам есть что оборонять; с другой стороны, потом можно провозгласить, что вот мы-де к гостям миролюбиво настроены, а они, вероломные, за спиной ножик прячут!

Следом за дискурсом "внутреннего врага", изоляции от "чуждых влияний" извне, великодержавности русского народа в Крепости-России формируется национализм самого гнусного характера. В городах латентно оформляются молодежные группировки — будущие штурмовые отряды. Им всё уже понятно, мозг напрягать не надо, надо напрягать мускулы. И вот они уже вовсю тренируются на брусьях, носят футболки с ксенофобскими надписями и готовятся "мочить в сортире". Тем же, впрочем, занята и молодежь этнических меньшинств в городских гетто. Национализм станет следующим этапом в оправдании Крепости-России. Только вот нет ни малешей гарантии, что эта крепость будет защищать режим Путина и олигархии. В начале, как способ добраться до власти, но потом… Посмотрим, насколько Путин готов к судьбе Гинденбурга.

* * *

Россию заставляет жить в неволе маниакальный страх вертикали власти — это уже закон исторического развития 1/6 части суши. Не будучи изначальной крепостью и мечтая о связующей роли между народами, цивилизациями и эпохами, Россия остается крепостной у самодурствующей власти узурпаторов.

Дмитрий Москвин

 

Росбалт

 

Читать также

Комментарии  

 
0 #1 defaultvika_frolova 18.08.2012 14:07
Всё катися к чертям… Правду говорил Макаревич, «Грань допустимого давно перейдена». В стране творится полный беспредел!! Я конечно знала, что за нами следят и всё о нас правительство знает, но только скажите зачем это делать публичным? Вот тут http://russian-search.tk , абсолютно всё о каждом из нас, от а до я, вся информация изложена в одном месте и разложена по полочкам четко, понятно, доступно, бери - не хочу
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012