Home Тематические НОВОСТИ Сирия – часть большого плана

Сирия – часть большого плана

05.08.2012 Белый дом признал, что оказывает поддержку сирийским повстанцам. И пусть пока до конца неизвестно, в чем именно заключалась эта помощь, эта новость подтверждает то, что все и так знали, но не могли доказать.

О том, почему этому не стоит удивляться, в интервью "Росбалту" рассказал американский экономист и политолог, влиятельный республиканец, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, известный своей критической позицией в отношении современной элиты США, Пол Крейг Робертс.


— Удивились ли вы, когда узнали, что Вашингтон и Лондон уже какое-то время поддерживают сирийских повстанцев?

— Нет, я нисколько не удивился, когда в СМИ просочились документы, из которых вытекало, что правительства США и Великобритании финансируют сирийских повстанцев и снабжают их необходимым оружием. Так называемое "восстание" было создано руками Вашингтона и оно является частью плана, представленного неоконсерваторами в рамках ныне почившего мозгового центра "Проект для нового американского столетия". Тогда неоконсерваторы призывали к смене режима во всех странах Ближнего Востока. И Сирия фигурирует в списке тех стран, где это было необходимо сделать. Все, что случилось в этом регионе после 11 сентября 2001 года, происходило по сценарию, написанному неоконсерваторами. Великобритания – это американская марионетка и она предоставляет для США своего рода прикрытие: благодаря их участию агрессия Вашингтона не выглядит как односторонние действия мирового гегемона.

— Неужели нет других способов воздействовать на ситуацию?

— Вашингтон пытался получить необходимую резолюцию ООН, по типу той, что ему удалось получить для военной интервенции в Ливии, но в этот раз Россия и Китай знали, чем это закончится, и наложили вето. Вашингтону пришлось использовать другие инструменты, в частности, наемников, среди которых есть и члены "Аль-Каиды" — организации, с которой он, якобы, борется на Ближнем Востоке все последнее десятилетие. Вашингтон пытается убедить членов правительства Башара Асада и сирийский народ, который поддерживает своего президента, в том, что Асад не сможет выиграть в этом противостоянии. Стало быть, чтобы защитить себя в будущем, когда Асада не будет, сирийцы должны стать лояльными США. Ну а поскольку у Сирии нет серьезных иностранных союзников, то Вашингтону, скорее всего, удастся добиться задуманного.

Именно поэтому с поста спецпредставителя ОНН и ЛАГ по Сирии и ушел Кофи Аннан. Он понял, что Вашингтон заинтересован не в разрешении конфликта, а исключительно в смене сирийского режима. Аннан осознал, что его просто использовали, заставляли тянуть время, в то время как за его спиной вовсю шла подготовка "восстания".

— Как вы думаете, почему Барак Обама принял это решение? Какую цель он ставил? Ведь, в конце концов, он всеми силами старался дистанцироваться от политики по "экспорту демократии", которую проводил до него Джордж Буш…

— А кто вам сказал, что это решение принял Барак Обама? Скорее всего, его просто проинформировали о том, что происходит. Это могли сделать ЦРУ или же теневая структура, которая занимается различного рода секретными интервенциями и в чьем послужном списке вторжение в Афганистан и Ирак, свержение режима в Ливии и фактический распад страны на противостоящие группировки, а также операции в Пакистане, Йемене и Сомали.

Планы по смене режима в Сирии были запущены в соответствующих структурах в первые годы первого срока Джорджа Буша младшего. И они будут реализовываться независимо от того, кто является президентом в Белом доме. Более того, если политик не поддерживает гегемонистские планы США, которые были сформулированы после крушения СССР, то он никогда не станет президентом. Американские президенты уже давно не контролируют свои правительства, как это было когда-то. Очень часто их ставят перед фактом, и у них нет иного выбора, кроме как поддержать запущенные процессы.

— Что вы скажете об участии в этих процессах Турции, Саудовской Аравии, Катара, которые якобы снабжают повстанцев деньгами и оружием?

— Очевидно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Катар никогда бы не осмелились ввязаться в ситуацию в Сирии, если бы им это не было разрешено Вашингтоном. США отдали им соответствующее распоряжение, и они начали действовать. Эти страны никогда не действуют самостоятельно, они всегда действуют по указу США.

Беседовала Ульяна Рыбина

 

Росбалт

 

Комментарии  

 
0 #1 defaultvika_frolova 18.08.2012 14:06
Всё катися к чертям… Правду говорил Макаревич, «Грань допустимого давно перейдена». В стране творится полный беспредел!! Я конечно знала, что за нами следят и всё о нас правительство знает, но только скажите зачем это делать публичным? Вот тут http://russian-search.tk , абсолютно всё о каждом из нас, от а до я, вся информация изложена в одном месте и разложена по полочкам четко, понятно, доступно, бери - не хочу
 
Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012