Home Тематические НОВОСТИ Метили в Гудкова, попали в Конституцию

Метили в Гудкова, попали в Конституцию

15.09.2012  Госдума прекратила депутатские полномочия "эсера" Геннадия Гудкова голосами "Единой России" и ЛДПР. Это первый случай в истории российского парламентаризма, когда депутат лишился своего мандата только лишь на основании незавершенной доследственной проверки.

Сам Гудков убежден, что стал жертвой преследования по политическим мотивам, и намерен обжаловать решение Госдумы в Верховном суде и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека.

Опальный "эсер" Геннадий Гудков покинул в пятницу Госдуму под бурные аплодисменты своих сторонников из "Справедливой России" и КПРФ. "Я не держусь за мандат, я готов уйти, но уйти, чтобы вернуться и построить будущую Россию! Мы победим и мы вернемся!", — пообещал Гудков. Но уже в кулуарах признался журналистам, что всерьез опасается за свою жизнь. "Самый пессимистичный прогноз: меня посадят и убьют. Будем надеяться, что этого не произойдет", — сказал бывший сотрудник спецслужб.

Как полковник ФСБ в запасе Гудков и впрямь держался в этот день стойко, отбиваясь от обвинений следствия в нарушении закона о статусе депутата. Нервы у "эсера" сдали лишь один раз, когда в момент его оправданий единоросс Владимир Пехтин выкрикнул из зала: "Иуда!". "Пошел на хрен!", — в сердцах бросил ему в ответ Гудков.

Следствие "эсер" пристыдил в том, что, подозревая его в управлении бизнесом, что не соответствует статусу депутата, правоохранители пытаются прикрыть "срамное место фиговым листком". Так депутат охарактеризовал главную улику против него — злосчастный протокол общего собрания акционеров о продлении полномочий гендиректора рынка "Коломенский строитель". Именно под ним, как утверждает следствие, Гудков вместе со своей женой поставили свои подписи в июле 2012 года, то есть Гудков сделал это, будучи депутатом Госдумы шестого созыва. Именно копией этого документа правоохранители козыряли в Думе, требуя лишить Гудкова депутатского мандата.

Но сам депутат отказался признать подлинность этой бумаги. "Этот ваш козырь, этот протокол — это крапленая шестерка. Я его никогда не подписывал, супруга моя в этот день была за границей. Этот протокол я вообще никогда в глаза не видел, он был сляпан моими сотрудниками после согласования по телефону", — заявил Гудков.

Между тем, замгенпрокурора Владимир Малиновский дрожащим голосом заверил депутатов в том, что копия протокола — не подделка и получена из официального реестра документов. "Его подлинность не вызывает сомнений", — подчеркнул прокурор. Со своей стороны, замруководителя Следственного комитета Елена Леоненко попыталась убедить депутатов, что подпись под протоколом сделана лично Гудковым. "Криминалистическое исследование подписи проводил почерковед с 18-летним стажем работы, и подпись сделана, вероятно, Гудковым. Вероятно, на том основании, что протокол — не оригинал, а копия", — рассмешила депутатов Леоненко.

Кроме копии протокола, "эсеру" вменили в вину также участие в управлении ООО "Рошан", бизнесом в Болгарии и еще несколькими частными охранными предприятиями. В длинном списке претензий к Гудкову оказалось и "использование им депутатских полномочий в личных целях", когда в мае 2012 года он, по версии правоохранительных органов, попытался оказать воздействие на сотрудников полиции, осуществлявших проверку ООО "Пантан". Дабы не быть голословной, Леоненко даже процитировала некие телефонные записи, из которых следовало, что Гудков грозился устроить митинги в ответ на незаконные, по его мнению, действия МВД.

"Исходя из этого, Гудкову вменяется нарушение ограничений и запретов, установленных законом о статусе депутата, которое выражается в управлении им бизнесом", — предъявила обвинение Леоненко. Но тут же признала, что доследственная проверка по делу Гудкова еще не завершена и продлится она аж до 23 сентября. Что же касается возбуждения уголовного дела, то такое решение может быть принято только по результатам проверки, добавила представитель СК.

Этими словами Леоненко заставила многих депутатов усомниться в законности требований о лишении Гудкова мандата. "Стыдно устраивать судилище до окончания проверки!", — укорила своих бывших коллег по прокуратуре "эсер" Светлана Горячева. Ей вторил и коммунист Юрий Синельщиков, который заметил, что сотрудники правоохранительных органов сработали по принципу: "возбудить дело не на чем, а отказать — значит, поставить точку в этом деле". Между тем, считают в КПРФ, история с Гудковым создает опасный прецедент, когда "на основании внесудебного решения можно забрать мандат у любого неугодного депутата".

То, что Госдума изобрела сомнительное ноу-хау, позволяющее выбивать кресла из-под депутатов фактически без суда и следствия, косвенно признали и сами единороссы. "Да, у нас такого никогда не было: по сути, мы создаем внесудебный порядок освобождения депутатов от полномочий, — сказал глава думской "антикоррупционной" комиссии Владимир Васильев. — Но если ты депутат, то равные тебе могут дать оценку, что ты нарушил закон".

Эти доводы не устроили "эсеров" и коммунистов, которые высказались против досрочного прекращения депутатских полномочий Гудкова. "Единая Россия" и ЛДПР отдали 291 голос за то, чтобы Гудков остался без мандата в этот же день. Впрочем, в рядах партии власти нашлись "отщепенцы": Борис Резник, Александр Хинштейн, Михаил Моисеев и Юрий Васильев отважились воздержаться при голосовании по Гудкову, а Сергей Говорухин вообще проголосовал против.

При этом в "Справедливой России" уверены в своих шансах опротестовать решение Госдумы в Конституционном суде. "Мы не сомневаемся, что высший орган судебной власти примет решение, основанное на законе, потому что все происходящее — это сплошная политическая акция по лишению мандата представителя оппозиции. Это политическая, внесудебная, антиконституционная расправа", — заявил лидер партии Сергей Миронов.

Сам Гудков убежден, что стал жертвой "политической мести", в том числе за его участи в организации оппозиционных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Теперь он намерен искать правды в Верховном суде. Спешку правоохранительных органов, связанную с лишением его мандата, он объяснил попытками "закончить все к 15 сентября". В этот день, как известно, в Москве пройдет очередной "Марш миллионов". Однако Гудков заверил, что примет в нем участие, пусть в его кармане уже и не окажется заветной "корочки" парламентария, гарантирующей депутатский иммунитет.

Мария Шувалова

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012