Home Тематические НОВОСТИ Отрубить дитяте ноги вместе с кедами

Отрубить дитяте ноги вместе с кедами

23.09.2012  История с прекращением работы в России USAID (United States Agency for International Development – крупнейшая американская стуруктура по поддержке гражданских инициатив во всем мире),

если судить по откликам только в моем Твиттере, вызвала шквал положительных эмоций. В самом деле, раз американцы у нас что-то спонсировали – значит, хотели страну погубить, чтобы добраться до газа и нефти. А спонсируемые американцами суть пятая колонна — ату!

Так думают не только те, кто смотрит "Время" и "Вести", но и куда более продвинутые люди. С моей точки зрения, так происходит оттого, что Россия – страна дохристианской культуры. "Око за око", "кто девушку платит, тот и танцует" — это логика Ветхого Завета. Логика Нового Завета – подставить правую щеку в ответ на удар по левой, а кто девушку платит, тот все равно никак не может на нее влиять. И, как показывает мировая история, именно цивилизация, основанная на христианских принципах, обеспечивает лидерство во всем – от техники и коммуникаций до искусства и экономики.

Впрочем, это ремарка на полях.

Насильственное прекращение работы USAID имеет ко мне непосредственное отношение. В одном НКО, существовавшем на гранты USAID, я был в числе тренеров. На американские деньги я вел, например, дистанционные курсы техники интервью. Благодаря Скайпу мог соединять в одном классе журналистов из Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода, Минска, Алма-Аты и рассказывать о различии между прямыми и ситуационными вопросами. На американские деньги я мог давать мастер-классы и "вживую", а моим ученикам американские деньги частично оплачивали учебу, проживание и проезд. (В скобках: нельзя сказать, что российские бизнес или государство денег на те же самые цели не дают. Дают, но масштабы другие. Частный московский вуз платит журналисту "с именем" за мастер-класс 1000 рублей, а гонорар за счет гранта за такой же мастер-класс в 3-5-10 раз выше).

В другом НКО на американские деньги мне оплачивали командировку, скажем, в Бишкек, где с местными русскоязычными журналистами мы разбирали устройство ток-шоу на радио.

А в третьем (названия я шифрую, поскольку во многих НКО сегодня паника: их руководители – возможно, имея ту информацию, которой нет у меня – боятся, что будет уничтожена система получения вообще любых грантов из-за рубежа) должна была выйти моя книга для радиожурналистов. Работа над ней заняла у меня полгода. Теперь, похоже, на книге можно ставить крест. Спросите у студентов радиогрупп журфаков: много ли книг по их будущей профессии было выпущено в последние годы? Студенты, может, и не ответят, а я отвечу: десятки. Включая сборники лекций по радиожурналистике, выпускавшиеся Фондом независимого радиовещания, включая сборники с моими лекции. Но ФНР – это НКО, получавшая зарубежные гранты. Теперь у ФНР проблемы. А точнее, проблемы у региональных журналистов, на учебу которых и на помощь которым Фонд был заточен. Потому что московскому студенту есть где учиться и есть у кого учиться. У региональных журналистов таких возможностей было куда меньше, а после уничтожения USAID не будет почти совсем.

Уничтожение механизмов зарубежной помощи российской негосударственной инициативе началось не сегодня. Но произошло это, безусловно, с ведома и одобрения того, кто прямым текстом заявлял: кто девушку платит, тот и танцует. Похоже, он убежден, что такова судьба девушек всюду. (Хотя ни единого раза грантодатели не требовали от меня ничего, кроме соблюдения технологии, сводящейся к интерактивности. Грубо говоря, в России самый распространенный тип обучения – лекция. А западный грантодатель настаивает на мастер-классе – с учебными заданиями, с обратной связью).

Так вот, в 2008-м была разгромлена живущая за счет западных грантов школа журналистской учебы Internews. Я не только ездил в командировки от Internews, но и сам бегал туда учиться. Против главы Internews Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело (позже переквалифицированное на административное), но она вынуждена была эмигрировать, и организация перестала существовать.

В том же 2008-м в России были уничтожены отделения British Council, Британского Совета (он был обвинен одновременно в нарушениях финансового законодательства и в предоставлении крыши шпионам). Но тем самым в России была ликвидирована образцовая система курсов английского языка и подготовки преподавателей английского языка. То есть десятки тысяч человек так и не выучили английский или выучили не в должной мере. А лично я (пусть это и вызывает бурю негодования) считаю любого россиянина в возрасте от 16 до 60 лет, не владеющего хотя бы одним иностранным языком, с одной стороны, социальным инвалидом, а с другой – человеком, объективно работающим против России.

И вот теперь – закрытие программ USAID. Что в пределах доступного мне горизонта означает если не прекращение, то ухудшение профессионального образования журналистов вне Москвы.

Эта новость – очень и очень плохая.

Владимир Путин, кажется, окончательно уверовал, что доставшийся ему народ  — дурно воспитанные малые дети, которым необходим суровый отец. Иначе черт-те что начнут вытворять – и вытворяют. Кольца будут в носу носить, розовые кроссовки с зелеными шнурками, белые ленточки, бегать как угорелые — и вообще, подвергать сомнению необходимость отца. Дураки: ведь пропадут!

И отцу настолько не нравится поведение детей, что он вырывает с мясом ноздри и рубит с кроссовками пальцы.

Ну, а то, что случится, когда отец окончательно превратится в деда, а инвалиды повзрослеют, мы уже проходили на уроке по теме "развал СССР".

Дмитрий Губин, "Огонек"-Ъ

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012