Home Тематические НОВОСТИ Приятно быть маргиналом

Приятно быть маргиналом

22.09.2012  За несколько дней до выборов в Белоруссии, оппозиция обескуражила всех решением отказаться от участия в них. Хотя Лукашенко впервые за 15 лет готов допустить оппозиционеров в парламент. Что же произошло?

Белорусы имеют право проголосовать на выборах досрочно с 18 сентября. Как и ожидалось, выборы парламентариев в стране, лишенной не только гражданского общества, но и сколько-нибудь заметной оппозиции, становятся предельно скучными, а их итог — "стерильный" парламент без единого противника власти — известен заранее. Но вина за то, что это так, лежит на этот раз не только и не столько на президенте, сколько на самой оппозиции.

Начиналось все довольно неплохо: зажаты в тиски Таможенного союза Лукашенко вот уже несколько месяцев безуспешно пытается найти понимание на Западе, и появление в белорусском парламенте пары-тройки ни на что не влияющих оппозиционеров было бы для Европы определенным сигналом: мол, мы готовы к диалогу. Батька не привык действовать в условиях, когда в общении с Кремлем у него нет запасного хода на Запад, и эту ситуацию он, кажется, был готов переломить.

В этом году парламентская кампания проходила удивительно спокойно: спецслужбы преследовали оппозиционеров вяло и неохотно, никаких акций протеста в стране не было, а травли демократов по телевизору было сильно меньше, чем в предыдущие годы. В стране создавалось стойкое впечатление, что на этот раз у оппозиции может что-то получиться.

Но не сложилось. Сразу накануне старта кампании по досрочному голосованию оппозиционные партии одна за другой стали заявлять о том, что снимают своих кандидатов с гонки: мол, выборы все равно будут нечестными, и нет никакого смысла участвовать в "фарсе", организованном властью.

Кандидат в депутаты Игорь Прокопенко, бывший помощник президента, снял свою кандидатуру с парламентских выборов. Руководитель белорусской социал-демократической партии Станислав Шушкевич осудил те партии и организации, которые в них участвуют, и назвал бойкот наиболее логичным и правильным шагом. Один из лидеров оппозиции Виктор Ивашкевич самым решительным образом осудил гражданскую кампанию "Говори правду", лидер которой Владимир Некляев заявил, что его активисты будут участвовать в выборах до конца. "Своим решением принимать участие в "выборах" они показали свою политическую позицию, продемонстрировали, что они идут на сотрудничество с властью, а не на ее замену", — сказал Ивашкевич.

Примерно так рассуждает весь белорусский оппозиционный бомонд: лучше ничего не делать и активно политикой не заниматься. А если занимаешься — будь готов к тому, что в "тусовке" тебя назовут предателем, сотрудником КГБ и агентом власти, действующим под ее дудку.

Сам Некляев не видит в своем решении ничего зазорного. "В той заварухе, которая возникла в оппозиционном лагере во время парламентской кампании, не всем было просто определиться. Но, как ни странно, это произошло. И сегодня могу сказать, что в большинстве кандидаты в депутаты парламента, которых поддерживает кампания "Говори правду", остаются в списках для голосования", — поспешил заявить он. "Мы все время говорим, но почему-то никто не слышит, что нашей целью является не эта парламентская кампания, которая ничего не решает. Наша цель, цель этой кампании и вообще стратегическая цель – участие в президентских выборах за смену этой власти. Вот для чего работает наша кампания, вот для чего работают наши кандидаты в депутаты", — подчеркнул Некляев.

Как бы то ни было, безальтернативных округов — то есть тех регионов, в которых жителям предложено не более одного кандидата, уже шестнадцать. Их число увеличилось после снятия с предвыборной гонки кандидатов от Партии БНФ и ОГП. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, безальтернативных округов нет только в Минске и Витебской области.

Стоит заметить, что сами оппозиционеры на своих партсобраниях голосуют, как в КПСС. Так, за снятие проголосовал 41 из 46 делегатов съезда Партии БНФ, против — двое, трое — воздержались.

Власть пока демонстрирует удивительное спокойствие. Батька выборы никак не комментирует и, судя по всему, не будет. А председатель ЦИК ратует за ужесточение избирательного законодательства: "Те, кто не хочет участвовать в выборах, желает их сорвать, показали, что мы должны закон совершенствовать, делать его в определенном плане более строгим. Как оказывается, демократичность не всем впрок".

Так или иначе, выборы в Белоруссии состоятся, оппозиции в новом составе парламента, скорее всего, не будет, а Лукашенко придется ломать голову над сложным вопросом: как еще показать Западу, что он готов к диалогу? Можно, конечно, выпустить оставшихся политзаключенных, но этого, очевидно, будет мало. Наблюдать за последующими после выборов шагами Лукашенко будет особенно интересно.

Максим Швейц

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012