Home Тематические НОВОСТИ Эксперты предрекают стране "русский бунт" или тотальное вымирание

Эксперты предрекают стране "русский бунт" или тотальное вымирание

30.10.2012  Эксперты Центра стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили масштабное исследование, базирующееся на оценках участников сформированных фокус-групп самого широкого состава.

Политологов интересовал вопрос, как именно свершится революция в России - по добровольному самообновлению власти или силой массового гражданского неповиновения, пишет сегодня "Коммерсантъ". Альтернативой политическому обновлению респонденты назвали лишь сценарий национального вымирания.

В фокус-группы, созданные ЦСР, вошли граждане разных возрастов - от пенсионеров до подростков, а также с разным уровнем образования (высшим и без него). Группы функционировали в Москве, Самаре, Владимире и других городах. Кроме того, опрос проводился и в группе рабочих из Дагестана, которые проживают в Москве по 5-10 лет.

Все означенные группы рассматривали вероятность революции как единственную возможную альтернативу обновления власти в случае, если власть откажется от добровольного обновления. Эксперты констатировали, что теперь "опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной", то есть в марте, когда состоялись президентские выборы.

Падение массовости протестной активности в Москве не должно успокаивать власть, поскольку сегодня протестное движение постепенно структурируется. Сотрудники ЦСР также констатируют падение доверия населения к институтам власти и в первую очередь к президент. Пиар-активность президента также вызывает единодушное отрицательное восприятие в фокус-группах. Наконец, респонденты ЦСР "весьма негативно воспринимают законы об ужесточении правил проведения митингов, законы о клевете, деятельности некоммерческих организаций и т. д., затрудняющие действия легальной оппозиции".

Если весной 2012г. опрошенные довольно часто вспоминали о былых заслугах Владимира Путина, то теперь и в Москве, и в регионах о достижениях президента не говорил никто. Разительные перемены продемонстрировали представители среднего класса: ранее они негативно относились к главе государства, теперь их отношение стало враждебным и отчужденным.

Оценки деятельности премьер-министра Дмитрия Медведева также претерпели изменения. Если весной респонденты воспринимали его с иронией, но довольно добродушно, то теперь фигура председателя правительства вовсе не звучала в фокус-группах. Респонденты проявили единодушное негативные отношение к "Единой России", хотя весной оценки не были столь однозначными.

Эксперты заключили, что в данном случае речь может идти о переходной стадии между "умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену". Сотрудники ЦСР предложили фокус-группам 88 характеристик власти (44 положительных и 44 отрицательных), и по итогам опроса средняя величина положительных характеристик составила только 22% против 48% отрицательных. Лишь 12% россиян заключили, что власть работает в интересах народа, обратного мнения в разной степени придерживаются 88% респондентов. Стоит особо указать, что из 88 приведенных характеристик ни одна фокус-группа не выбрала следующее отличительное качество: "власть хорошо знает, что делать дальше".

Наиболее яркую оценку отношения населения к власти дает восприятие понятий "власть" и "народ" через характеристики животных. Чаще всего власть сравнивалась с "кабаном, которому всего мало", а народ с "собакой, которая служит за еду с барского стола". Дагестанские респонденты назвали власть медведем, а народ — лисами. Московские подростки посчитали власть козлами, а народ — крысами.

Представления об идеальной власти еще более симптоматичны. Если дагестанцам ближе идеальное представление о государстве как о муравейнике, где граждане — муравьи, а власть — их матка, то московские подростки характеризуют наилучшую власть вожаком, а народ — стаей волков. Однако чаще всего в представлении фокус-групп фигурировали "власть-горничная" и "народ-богатырь".

Однако с ростом недоверия к власти наблюдается и усиление боязни потерять то, что есть сегодня. Если в горбачевскую и ельцинскую эпохи наблюдалась уверенность народа справиться с нестабильностью, то теперь населению хочется перемен к лучшему, но его страшит боязнь потерять то, что уже имеется.

Подобные настроения могут привести к идее "обновления через революцию", заключили эксперты. Однако "классическая" революция, основанная на вооруженном восстании, в России невозможна, так как народ на это не готов и не нацелен.

Однако население больше не верит и в бескровную, легитимную электоральную смену власти на выборах под давлением общественных сил. Остаются два варианта, заключили эксперты ЦСР. Меньшинство надеется, что власть под давлением нарастающих проблем и народного недоверия переживет добровольное самообновление, при этом смена президента вовсе не обязательна.

Однако большинство сочли данный вариант утопией, назвав другой, более реальный и жесткий сценарий: "массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений". Однако последний вариант может иметь непредсказуемые последствия, предупреждают эксперты.

В то же время стоит обратить внимание на такие "симптомы", как тотальное игнорирование понятий "закон", "выборы", "свобода предпринимательства", "частная собственность", которые почти не упоминались в фокус-группах, абсолютное недоверие к политическим партиям, продемонстрировавшим собственную "бездейственность и бессмысленность", а также нарастающую беспомощность, в которую погружается общество. Последнее проявляется в неспособности граждан действовать и обучаться навыкам, которые "могут оказаться вполне эффективными". Вкупе с ощущением бесполезности собственных действий у страны остается единственная перспектива, которая может составить реальную альтернативу всем типам революций: "вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации".

Эксперты ЦСР в своем время подготовили программу для первого президентского срока В.Путина, однако звездный час экспертного центра настал в этом году, когда организация дала исключительно точный и верный прогноз развитию событий в стране. Эксперты нарисовали четыре сценария развития ситуации в России, последний из которых предполагал углубление "политической реакции". Как заключили наблюдатели, эксперты были на удивление точны в своей оценке.

Кроме того, экспертный центр представил вниманию публики и суровый прогноз на шестилетнее правление В.Путина: в соответствии с планом, к середине срока в России придется провести досрочные парламентские выборы, а к концу правления рейтинг В.Путина упадет до 10%. При этом поля для маневра у власти больше не существует, заключили эксперты.

 

Свободная Пресса

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012