Home Тематические НОВОСТИ "Город" в осаде

"Город" в осаде

05.11.2012  В Екатеринбурге начался процесс выселения с улицы Белинского организации "Город без наркотиков". Областное министерство госимущества пытается в судебном порядке заставить фонд освободить здание, которое он занимает уже 13 лет.

"От аренды нас освободили по инициативе предыдущего губернатора до 2020 года (на самом деле, пользование не совсем безвозмездное, какую-то минимальную аренду мы все равно платим). На освободившиеся деньги (порядка 100 тыс. рублей в месяц) мы запустили красивый и значимый проект – "Страна без наркотиков", — напомнил в своем блоге руководитель фонда Евгений Ройзман.

Глава "Города без наркотиков" отмечает, что за его общественную организацию власти взялись всерьез. Сначала были претензии полицейских, потом началось давление на сочувствующие региональные СМИ, в частности информагентство URA.Ru. Теперь вот пытаются отнять помещение. "Выселить Фонд – идея-фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева", — уверен Ройзман.

Он отмечает, что "Город без наркотиков" ведет мощную антинаркотическую пропаганду и профилактическую работу, при этом за всю свою историю фонд не попросил и не израсходовал ни копейки бюджетных денег. "За год у нас появились сторонники во всех городах России. Мы многим подсказали как работать и помогаем сопротивляться. У этого проекта большое будущее. Одновременно с этим, у фонда более пяти тысяч успешных операций против наркоторговцев, не считая ликвидации наркопритонов и участия в чужих операциях. До недавнего времени у Фонда были самые успешные реабилитационные центры в стране, и тысячи спасенных", — перечислил заслуги своей организации Ройзман.

Помимо профильной деятельности, "Город без наркотиков" и его руководители стали участниками общественной жизни на Урале. "В фонд каждый день идут люди со своими проблемами. И мы делаем все возможное, чтоб им помочь. Даже в случае с Сагрой люди пришли в фонд, а не куда-нибудь", — констатировал Ройзман.

Вот тут, пожалуй, глава "Города…" сам изложил причины, из-за которых его организацию хотят закрыть. Как может нынешней власти нравиться общественная структура, которая этой власти неподконтрольна и в которую обращаются за помощью люди? "Им надо, чтобы вас не было", — процитировал ранее Ройзман в своем блоге высказывание информированного источника.

Сторонники Ройзмана сейчас обсуждают вероятность организации акций протеста в защиту фонда. Но чиновники Свердловской области тоже не дремлют и пытаются изобразить, что действуют по поручению "общественности". В СМИ опубликованы обращения неких общественных организаций, которые, видимо, позавидовали тому, что у "Города без наркотиков" есть помещение в центре Екатеринбурга, а у них — нет. "Завистливые письма" написали "Центр самореализации человека будущего", "Молодежный Интернет-портал", региональное отделение партии "Российский общенародный союз" (РОС) и еще две организации, возглавляемые одним человеком – "Ветеран" и "Уктус".

Содержание писем уже стало предметом насмешек уральских блогеров. Так, "Центр самореализации человека будущего" в своем обращении похвалился, что его волонтеры высаживают ежегодно более 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. "Для саженцев помещение не нужно", — колко парировали уральцы.

Отделение РОС обвинило фонд Ройзмана в разжигании розни в межнациональных отношениях, а руководительница "Молодежного Интернет-портала" Юлия Акова прямо заявила, что деятельность "Города без наркотиков" носит "дестабилизирующий общественно-политический характер".

Но самым смешным оказалось то, что "кляузы" написаны словно бы под копирку: в трех из них в отношении "Города без наркотиков" употребляется слово "неоднозначный". Представитель "Центра самореализации человека будущего" назвал ройзмановский фонд "неоднозначной организацией". "Молодогвардейка" Юлия Акова отметила, что общественная польза от работы фонда – "неоднозначна". В заявлении отделения партии РОС говорится о "неоднозначной репутации" ройзмановского фонда.

Однако за "Город без наркотиков" теперь готовы заступиться не только уральцы, но и известные деятели федерального уровня. И вовсе не потому, что им симпатична персона Евгения Ройзмана. Напротив, то, что глава екатеринбургского фонда, придя в политику, примкнул к "партии Прохорова", резко сузило круг его сторонников и защитников. Однако дело не в фигуре руководителя, а в работе, которую ведет "Город без наркотиков".

Среди тех, кто осудил административное давление на екатеринбургский фонд, – председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, "Город без наркотиков" является организацией, рожденной по инициативе граждан. "Властям иногда не нравится, что независимые люди имеют авторитет в обществе. Но государство часто неэффективно работает в каких-то сферах. Поэтому закономерно, что гражданское общество самостоятельно формулирует задачи для себя и решает их, взаимодействуя с государством", — напомнил Кирилл Кабанов. Он убежден, что государство должно перестать бояться гражданских инициатив по решению конкретных проблем.

Борьба чиновников с частными и общественными центрами по реабилитации наркозависимых приведет к обострению проблем наркомании, не сомневаются эксперты. "Таких центров катастрофически не хватает. Государство не занимается выстраиванием сети подобных учреждений", — подчеркнул экс-руководитель ФСКН России, первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Черкесов в интервью корреспонденту "Росбалта".

Экс-руководитель ФСКН считает, что нынешнее упорное наступление властей на "Город без наркотиков" выглядит откровенно циничным действием. "Когда ничего альтернативного не предлагается, а проблема роста наркомании не только не приглушена, но и обостряется, то беспощадным образом выкорчевывать такие структуры, как "Город без наркотиков", – это опасное и вредное занятие. Есть, конечно, вопросы к эффективности методик, которые применяются в этом центре. Существует фактор бескомпромиссности Евгения Ройзмана — как в борьбе с наркотиками, так и в выстраивании контактов с властью. И все же проблемы можно было бы решать. Но все сметается со стола — в том числе и то ценное, что есть в этой работе", — заметил Виктор Черкесов. По мнению депутата, давление на "Город без наркотиков" отобьет желание и у других людей, которые готовы были на общественных началах использовать свои силы и ресурсы, заниматься спасением наркоманов.

Понимая неизбежность негативного резонанса от преследований "Города без наркотиков", власти Свердловской области принялись имитировать создание "заменяющих структур". Так, одновременно с "антиройзмановской" кампанией в Екатеринбурге было объявлено о создании государственного центра "Урал без наркотиков". Вероятно, это должно было отвлечь внимание общественности от судьбы "Города без наркотиков". Между тем, появление провластных "антинаркоманов" было воспринято наблюдателями более чем скептически. Известие о намерении сотрудничать с "Уралом без наркотиков" боксера-депутата Николая Валуева только подтвердило опасения, что власти занимаются созданием информационного шума.

Давление на "Город без наркотиков" может привести к результатам, прямо противоположным тому, на что надеются власти. Евгений Ройзман заявил о готовности баллотироваться в губернаторы, его сторонники обсуждают подготовку уличных протестов. В конце концов,  в Екатеринбурге можно найти и другое здание. Например — на площади Октябрьской. Правда, чтобы въехать туда, Евгению Ройзману придется сначала выселить губернатора Евгения Куйвашева.

Дмитрий Ремизов

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012