Home Тематические НОВОСТИ Мигрантов 10 лет держали в рабстве в подсобке московского магазина

Мигрантов 10 лет держали в рабстве в подсобке московского магазина

05.11.2012  Интернет-общественность взбудоражило сообщение об операции правоохранительных органов по освобождению выходцев из Средней Азии, которых содержали в одном из столичных магазинов как рабов.

В своем блоге об этой операции рассказал, в частности, футуролог, ведущий "Программы на будущее" на "России 2" Данила Медведев.
Он сообщил: к добровольцам, которые уже занимались вызволением рабов, обратились две матери, уроженки Казахстана и Узбекистана. Они рассказали, что ищут своих дочерей, которые отправились в Москву на заработки в возрасте 14-16 лет. С тех пор о девушках ничего не известно.
Как оказалось, этих женщин в числе других мигрантов в течение 10 лет содержали буквально в рабских условиях владельцы продуктового магазина на востоке Москвы. У приезжих отобрали документы и регистрации, связываться с родными им не давали. Поговорить с родственниками им разрешали только по громкой связи в присутствии "хозяев". К тому же, магазин и помещение, где жили мигранты, были оборудованы видеокамерами, так что за невольниками постоянно наблюдали.
Женщины работали продавцами – каждый день отпускали местным жителям продукты. После смены хозяева могли избить их за малейшую провинность, изнасиловать, а попытки к бегству жестко пресекались. Сами бывшие невольницы рассказывают: в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом. Ни о какой медицинской помощи после этого даже речи не шло.
Утром 30 октября в магазин "Продукты" на улице Новосибирской нагрянули волонтеры и журналисты. Владельцы магазина сначала растерялись, поэтому активисты смогли проникнуть в подсобку, где жили рабы и их дети. Женщин удалось вывести оттуда, но детей забрала жена владельца магазина и увезла в неизвестном направлении.
Операция волонтеров привлекла внимание местных жителей. "Волонтеры и репортеры начали привлекать косящихся на происходящее бабушек и прочих покупателей, собиравшихся на шум – особенно тех, кто регулярно ходил в магазин. Одна старушка сказала, что ей это все не важно, лишь бы продавали хлеб, – пишет Данила Медведев. – Но этой позиции радикального эскапизма, к счастью, противостояло множество людей, рассказывавших про то, что продавщицы выглядели усталыми, в синяках, и это было неоднократно".
По его словам, покупатели догадывались о том, что происходит в подсобке магазина. "Некоторые даже писали жалобы участковому, но эти запросы не шли никуда дальше. Как оказалось, семья рабовладельцев имела не только несколько квартир, но и криминальный авторитет – их соседи опасались даже давать интервью", – отмечает Медведев.
"К счастью, прибытие полиции позволило направить активность людей в разные стороны: они взяли на себя прочесывание квартир (ребенок 1-2 лет был обнаружен в одной из них лежащим на полу, но живым) и задержание людей в магазине (которые так же были перевезены в ОВД)", – продолжает он. После этого, по словам Медведева, местные жители рассказали, что аналогичная ситуация сложилась и в других окрестных магазинах. Волонтерам даже дали адреса.
В СМИ вся эта история освещалась лишь частично. Сообщалось о похищении детей из магазина "Продукты" на Новосибирской улице. Потом выяснилось, что несовершеннолетних спрятали сами родители. Жена директора магазина испугалась правозащитников – приняла их за сотрудников ФМС – и скрылась вместе с детьми.
По словам Данилы Медведева, волонтеры вначале действительно приняли малышей за родных детей хозяйки магазина. Подумали, что она специально вышла со своим ребенком на руках, чтобы надавить на жалость. Но как выяснилось, некоторые из них были рождены все там же, в неволе, в результате изнасилований "рабынь".
Еще один блогер, Тимофей Васильев, присутствовал в ходе операции по освобождению мигранток. "Кто-то находился в рабстве всего месяц, кто-то уже более 10 лет. За это время некоторые из девушек успели родить детей. Скорее всего, их изнасиловали, но по понятным причинам сказать об этом они не могут. О судьбе детей почти ничего не известно. Хозяева забирали маленьких рабов под предлогом сильной занятости их родителей", – пишет он. Матерям-невольницам "хозяева" сказали, что их детей отправили обратно в Казахстан, где с ними произошел несчастный случай, и они погибли.
Кого-то из освобожденных женщин и активистов в итоге забрали в полицейский участок, где они находились до вечера. Одну из девушек отправили в больницу с подозрением на язву желудка, но ее оттуда забрали "какие-то люди от "хозяев". Остальных освобожденных и их детей волонтеры временно разместили у себя в офисе.
Как пишет в своем "Твиттере" еще один участник облавы на рабовладельцев, фотограф Митя Алешковский, девушку, которую увезли из больницы, потом удалось найти. Она рассказала о новом подвале, где держат невольников – на Зеленом проспекте, на востоке столицы. Там, по словам Алешковского, нашли вещи мигрантов, но никаких невольников там не было.
Между тем, две освобожденные рабыни обратились в правоохранительные органы. "30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины с заявлением о похищении их малолетних детей 2006 и 2007 года рождения неустановленными лицами из магазина, расположенного по улице Новосибирская в городе Москве. Также они заявили, что их незаконно лишали свободы, и в течение 10 лет они находились в подвальном помещении данного магазина", – сообщают в Следственном комитете РФ.
В ведомстве отмечают, что детей обнаружили в целости и сохранности. "По предварительным данным, обе потерпевшие родили своих детей на территории города Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать. В ходе осмотра установлено, что в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали", – заявляют в СК РФ.
Следователи также проверяют доводы одной из заявительниц о том, что над ее вторым несовершеннолетним ребенком якобы проводили медицинские опыты. "Со слов женщины, ребенок с 2008 года по настоящее время находится у родственников в Казахстане, куда он был направлен без какого-либо принуждения", – уточняют в ведомстве.

Согласно докладу ООН от 2006 года, каждый 4й трудовой иммигрант в РФ находится на условиях проживания столь жестоких и ограничительных, закабаляющих его права и свободы, что это фактически приравнивается к рабству. 

 

ВЕСТИ

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012