Home Тематические НОВОСТИ Сердюков не услышал президента

Сердюков не услышал президента

07.11.2012  Владимир Путин отправил в отставку министра обороны. Перед этим фигуранты дела о хищении имущества военного ведомства начали сотрудничать со следствием. Хорошая знакомая Сердюкова, экс-начальник департамента Минобороны (МО) Евгения Васильева покинула страну. А фирмы, участвовавшие в реализации недвижимости МО, попытались уничтожить свою документацию.

 "Когда 26 октября Владимир Путин во время встречи с Анатолием Сердюковым не снял его с должности, а поручил обеспечивать полное взаимодействие со следствием, министр обороны как-то неверно истолковал слова президента", — отметил "Росбалту" источник во властных структурах. По его словам, глава оборонного ведомства тогда "воспрял духом" и всем давал понять, что ничего страшного не происходит: его позиции крепки, а работа следствия закончится ничем. Тем более, что опыт успешного противостояния с правоохранительными органами уже был. В феврале 2012 года сотрудники СК РФ и МВД РФ задержали за участие в коррупционных схемах при реализации имущества МО Екатерину Сметанову – близкую подругу Евгении Васильевой. Но вскоре ее уголовное преследование было прекращено — за "непричастностью" к преступлениям.

По словам источника в правоохранительных органах, и в этот раз следователи столкнулись с серьезным противодействием. Уже после встречи Путина и Сердюкова в фирмах, участвовавших в сделках с недвижимостью МО,  где СК РФ не успел провести обыски, начали в массовом порядке уничтожать документы и серверы компьютеров.  В первую очередь это касалось документов о реализации участка земли в Краснодарском крае, который принадлежал подконтрольному Минобороны ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО". Там на бюджетные деньги (300 млн рублей) был построен большой гостиничный комплекс (местные жители прозвали его "дача Сердюкова"), затем его продали частной фирме всего за 92 млн рублей.

Оперативники подозревают, что документы уничтожали по команде с "самого верху", а исполнителям она была передана Екатериной Сметановой и ее супругом, бывшим гендиректором ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" Максимом Закутайло. Их же об этом попросили "вышестоящие" приятели.

В середине прошлой недели Сметанову и Закутайло вызвали на допрос, закончившийся арестом.  "Мой доверитель готов отвечать на все вопросы следствия, — сообщил 6 ноября "Росбалту" адвокат Закутайло Олег Бессонов. – Его позиция заключается в следующем. Закутайло являлся только гендиректором ОАО  "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО", при реализации имущества, в том числе комплекса в Краснодарском крае, он выполнял директивы свыше – решения акционеров "Окружного материального склада". Поэтому к Закутайло не может быть никаких претензий, что мы и намерены доказать за время следствия". По данным "Росбалта", СК РФ планирует предъявить обвинения Закутайло и Сметановой 9 ноября 2012 года.

Источник в правоохранительных органах отметил, что вне зависимости от того, насколько будут откровенны на допросах супруги, у следствия по делу о хищениях в оборонном ведомстве уже есть "говорящие головы".

Выяснилось, что еще до ареста Сметановой и Закутайло были задержаны несколько руководящих  сотрудников ООО "Правовой центр" и его правопреемника ООО "Мира" (данный факт не предавался огласке). Обе эти структуры были созданы Сметановой и являлись уполномоченными агентами ОАО "Оборонсервис" по реализации объектов недвижимого имущества и акций на территории Российской Федерации.

"Подчиненные Сметановой, которые могли быть осведомлены об аферах с имуществом МО и участвовать в них, начали активно сотрудничать со следствием. Учитывая данные обстоятельства, этим людям в качестве меры пресечения избран домашний арест", — отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах. По его словам, в показаниях задержанных часто упоминается Евгения Васильева и "лица, оказывавшие ей содействие при реализации недвижимости".

Случайно или нет, но сразу после получения этих показаний у спецслужб появилась информация о том, что Васильева покинула пределы России.

"Какая-то странная получилась помощь следствию: главная фигурантка дела уехала, документы уничтожают, на свидетелей давят. Все эти факты "заметания следов" зафиксированы, о них было доложено президенту, — отметил собеседник во властных структурах. — Сердюкову 26 октября дали понять, что надо как-то решать возникшую проблему. А он, видимо, понял, что ему дали новый карт-бланш". В результате 6 ноября Владимир Путин вновь вызвал к себе Сердюкова. На этот раз, чтобы отправить его в отставку.

Напомним, 10 октября Военно-следственное управление СК РФ по материалам ГВП возбудило сразу пять уголовных дел по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. По версии следствия, здания и участки земли, в которые были вложены крупные суммы из бюджета, продавались частным структурам гораздо ниже рыночной стоимости. Спустя две недели были проведены обыски у сокурсницы Анатолия Сердюкова, экс-начальника департамента имущественных отношений МО Евгении Васильевой. Причем рано утром следователи застали в ее квартире и самого главу оборонного ведомства. Также обыски прошли в "Оборонсервисе" и Минобороны. А 31 октября задержали Екатерину Сметанову и ее супруга Максима Закутайло. Хамовнический суд Москвы избрал им меру пресечения в виде ареста.

Александр Шварев

 

Росбалт

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012