Home Тематические НОВОСТИ Дело о рабах в Гольяново может закончиться их депортацией

Дело о рабах в Гольяново может закончиться их депортацией

13.11.2012  Дело казахов и узбеков, которые в течение десяти лет находились в рабстве у владельцев столичного продуктового магазина в Гольяново, может развалиться: закабаленным рабочим грозит выдворение из страны, а виновных полиция якобы так и не нашла.

Как рассказывают правозащитники и сами потерпевшие, бизнесмены – владельцы магазина в московском Гольяново Сакен Муздыбаев и Жансула Истанбекова – обманом заманили граждан в столицу, пообещав приличную зарплату и хорошие условия труда. Однако на протяжении десяти лет пребывания в Москве их труд ни разу не оплатили, хотя работать им приходилось с шести утра и до позднего вечера. Кроме того, потерпевшим запрещалось покидать подвал, в котором они жили и работали, а также пользоваться любым телефоном. За любую провинность хозяева и охранники магазина избивали своих работников.
Адвокаты «Мемориала» и «Гражданского содействия» помогли потерпевшим, добившись возбуждения уголовного дела. На прошлой неделе они должны были прийти в УВД по Преображенскому району для проведения очной ставки с владельцами магазина. Однако, как рассказала РБК daily адвокат одной из потерпевших Ирина Бирюкова, «вместо этого они были встречены сотрудниками ОВД «Гольяново», прибывшими для составления протокола о нарушении иммиграционного законодательства». По ее словам, теперь троим из четверых потерпевших, кроме Зарины Ашировой, родившейся в Москве и имеющей паспорт России, грозит выдворение из России.
«При этом расследования по возбужденному уголовному делу не ведется, а бизнесмены, указанные нами как обвиняемые, проходят по делу как свидетели, то есть виновных якобы не нашли», – заявила Бирюкова.
Впрочем, расследованием дела уже занялся Комитет «Гражданское содействие». Ситуацию отслеживает координатор проекта защиты прав трудовых мигрантов комитета Анастасия Денисова. По ее словам, подобные события уже происходили с этим же магазином в 2002 году и тогда потерпевшим пришлось покинуть Россию. Осужденные же были амнистированы.
«Никаких оснований для выдворения из страны нет, по приезду у них были изъяты документы и никакой возможности обратиться в миграционную службу у них не было, а если их выдворят, то они потеряют любую возможность отстаивать свои права», – отмечает Денисова. По ее словам, комитет «Гражданское содействие» уже обратился к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации, передает РБК daily.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 30 октября в СМИ попали данные о том, что на востоке столицы похищены трое детей: преступники усадили их в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Позже полиция опровергла эту информацию, заявив, что в магазине произошел конфликт между работодателями и работниками из Киргизии. Для того чтобы защитить детей от участия в нем, владелица магазина увезла их оттуда на автомобиле.
Как оказалось, в подвале торговой точки содержались в рабстве мигранты со Средней Азии и их дети. В течение нескольких лет их били и насиловали. Полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. В конце октября из многолетнего заточения были освобождены четверо граждан Казахстана и Узбекистана – Бакит Касымова, Лейла Аширова, Зарина Аширова и Мутабархон Абдуллаева. В настоящее время четверо потерпевших, которые провели последние десять лет в подвале продуктового магазина, смогли подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Виктория Кравченко

 

Новый Регион

 

Читать также

Будущая РОССИЯ – заветная Мечта любого Землянина! ©2011—2012